菊初中作文
已是半夜凉初透,菊掀帘幕露……
花开的姿态,清雅微弱的香气,一切都平凡的恰到好处。菊花―一介布衣。
牡丹富贵,花期却不长;桃花肆意,却太过风流;即如傲骨寒梅,也觉得太过凌厉,那与生俱来的孤高,太不寻常。
然而菊花不然,开在飒爽清秋。若在闷热的夏季则太过热烈。生于寒冬,茫茫雪原里实在突兀。惟在冷热适宜的秋季,菊花徐徐开来,出现在富人的花园里,穷人的小院里,它最不嫌贫爱富,又于人亲近,雅俗共赏。正值天高云淡,恰似它的品性,不急不缓,温润如玉。
颔首,丝状瓣儿微卷,谦和而虔诚地聆听着枯叶落下的叹息,飞雁南去的低语。唯有菊花始终不多言,在平和的花期里尽享九月的馈赠。
野菊在沃野里撒欢,成片成片,迎着风,扬着头,夕阳的余晖多美。恬静的午后温暖了前夜的凉气。再开得热烈些,唉,蛰伏一年的等待,太漫长。菊花善于珍惜,付出得到的收获,在九月里“挥霍”
偶见菊花大朵凋谢,有人感慨,这样的轰烈多少有些颓败。我却不然,菊花不屑苟延残喘。生,不拘泥于环境;死,不贪恋身外繁华。正如最真实的人,赤裸裸的来,赤裸裸的走。
我打菊园走过,那守在季节里的风景随日光浮落,蒲柳之姿,珠玉之辉。爱菊者,当性如菊。
已是秋来九月八,菊怒红枫路。