菊初中作文
又一个秋天来临了,姹紫嫣红的都被飒飒的秋风所吹谢,但在这时候,菊花却脱颖而出,绽发出它那娇媚的容颜;在人们对黄花一落叶的惋惜声中闪亮登场。
它,虽然没有牡丹那样雍容华贵,国色天香;没有月季那样绰约艳丽,“丰姿多彩”,没有百合那样洁白秀丽,清秀素雅;但它,却能迎风怒放,笑纳这风霜雨雪,把秋天打扮得五彩缤纷,花枝招展。
菊花是多年生草本植物,叶子有柄,卵形;边缘呈锯齿状,常常在秋季开放。花色很多,有紫色、粉色、白色等,花色不同,花叶也就不同了。比如说:“紫菊花,花叶椭圆,花色淡紫,还带着淡香味,令人陶醉”。还有白菊花,它与紫菊迥然不同,花瓣宽大,花色洁白的就像冬日里的雪,洁白无暇,在这雪白如玉的花朵中央,占缀着点点黄蕊,散发出清淡的芳香;使人心醉……
九月菊是我最喜欢的菊花。它因盛开在九月份得名,它的叶子是椭圆形的,颜色多白金黄色,在叶的边缘还长着许多小齿,像是一把木匠用的锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的叶子垂下来,我想,这大概是为了吸收更多的阳光,更好地进行光合作用,积蓄更为丰富的养料吧!
晋陶渊明独爱菊。的确,菊花,以其淡雅宜人,艳而不俗的风姿,博得众人喜爱,历代文人学士写下了多少咏菊的诗篇!
菊花是很朴素的,只要在花盆中洒上种子,埋好土,按时浇水就可以了,它不需要施多少肥,也不奢忘给它多好、多精心的照料,一到九月,它就会竞想开放。但文竹却恰恰相反,浇水时必须要浇糖水,它才能成活,而且时常要施肥,有时水浇的过多,它会被胀死,浇得少了,它又会干枯,而一旦干枯,想让它复活可并不是件容易的事。文竹的生命似乎非常脆弱,但菊却显得朴实,顽强,清高。我想:这也许就是陶渊明爱菊的原因吧!
菊花不仅可以供观赏,它还具有很高的药用价值。它还可以酿制菊花茶,每逢夏日,在树荫下乘凉,泡上一壶菊花茶,是件多么惬意的事呀!另外它还可以散热解毒,它散发出的缕缕清香,对预防感冒也有一定的疗效。所以,它也是祛病健身不可缺少的良药!