菊韵初中作文
不知不觉,秋天的气息开始悄悄地弥漫在空气中。俗话说“金秋十月”,而我却觉得十一月的秋天更有价值,菊花这位“花中隐士”在秋天绽放着朴实的笑容。我欣赏过好几年菊展了,然而今天故地重游有了另一番滋味。因为今年是汕头特区成立30周年的好日子!
今天,我和同学来到了中山公园,兴致勃勃地打算一览菊花的风采。走进公园,迎面就是一个大花坛,名叫“特区升腾”,一道彩虹架于花坛之上,暗喻着汕头风雨过后见彩虹!阳光下的菊花宛如汕头特区一样散发出活力。也许有些人认为美中不足的是有些菊花仍是花苞,但我认为含苞待放的菊花显得更有活力,仿佛一个憋足了劲的小孩,准备一展风采。再往前走,名叫“桃山带归”的大花坛上正是高高耸立的孙中山雕像,我仰视着孙中山,油然而生出一种敬意。在大道两侧则摆放着许多充满潮汕韵味的艺术作品,比如生动的剪纸。
接着,我们步入“艺术广场”,它自然典雅、花香四溢、令人温馨。忽然,同学喜出望外地拉着我说:“看,我们去那儿吧!”于是,我们一起走进了“群英荟萃”。看到许多盆菊花,我由衷地发出赞叹:“好美啊!”。我看到有朵菊花,名为“唐宇清廉”,白色的花瓣与红色的花芯,我甚是喜爱,它让我联想起文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”,菊花不也是这样吗?在秋天它毫无保留地将自己贡献给人们,一过秋天就枯萎了,这是多么无私的奉献精神呀!“泉乡日锦”的金黄色花瓣呈放射状,表现汕头特区的繁荣。“彩蝶”由粉色花瓣组成,仿佛一只在阳光下翩翩起舞的精灵,风韵十足。“白云叠翠”则是白色、绿色花瓣相互辉映,好像重峦叠嶂,又好像白云层层,令人无限遐想……来到“竹趣雅园”,那小瀑布好像在沐浴着菊花,真是盎然生趣呀!“秋泉菊韵”的水车转动着,犹如“小桥流水人家”,也正如汕头人民的生活一样静谧……
接着,我又来到了“欢乐天地”,两条生龙活虎的“鲤鱼”架于花坛之上,表现了汕头人民对幸福生活的喜悦之情。一阵寒风吹过,菊花依旧昂然挺立,正如《冬景》中所言“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。
这次菊韵之旅,我觉得每一种事物都是美不胜收的。没有蓝天碧水,哪来菊花之美?身为汕头人民,我为这几年汕头的跃进而深感自豪,内心仿佛浮现出汕头的未来美好蓝图。总之,汕头特区在进步,人民生活更幸福!