生命在我脑海里只是一个非常抽象化的名词,我中知道人活着就有生命的存在,可是我错了,这次5・12四川的地震让我真正明白了生命的含意。
只要是生活在地球上的生物就有生命在这次地震中有许多人失去了生命,也有许多人活了下来。我们把这些生命分为两种,那就是:有的人活着,可是他却死了;有的人死了,可是他却活着,是他生生不息的精神让他活了下去。
在地震的那些日子里,我守在电视机旁,时刻不断有新的情况、有感人的事传出。我清晰地记得,有一位教师他叫谭千秋,他在地震发生的时候还在上课,可是灾难来临了,他没有逃跑而是用自己的双臂像一只展翅的雄鹰紧紧地护住了讲桌,救活了讲桌下的四名学生。当灾难来临时是一种什么样的力量驱使他做出了这么伟大的决择,把生的希望留给学生,死的黑暗却独自承受。是因为他神圣的职业吧!他拥有的灵魂是神圣的,只要拥有伟大的灵魂,无论生与死他都会活着,这就是生命的真谛。
也许一个人很有声望,也许很成功,可他不一定能够真正的理解生命,可能只有在灾难面前,才能看清楚一个人。同样也是在地震发生的一瞬间,也有这么一位老师,在灾难面前却推开了学生,像一只受惊的老鼠,飞快向门口跑去……。这种人虽然活着,但他灵魂不存在了,他死了。
可能我们做不到那么伟大,在灾难降临的一瞬间任何人都只有一次选择的机会,可是谭千秋选择了死,没有轰轰烈烈,没有豪言壮语,但是他的光辉形象却深深印在了他救出的学生心里,他永远活在人们的心中。
生命在我的脑子里不再是一个非常抽象的词了,生命的真谛就是把希望留给世界,把光明留给世界,只有这样我们的生命才称得上完美,才称得上高尚,才活得有价值。生命对于每一个人都是宝贵的,但如果做到了舍一救百,那才是真正的伟大!
我们要从点点滴滴做起,积累高尚的品德,在瞬间需要我们选择时,我们才能像谭千秋那样,忘记自我,为别人奉献,也只有这样才对得起我们的生命。