除夕年夜饭450字作文
相传人们在除夕之夜剁肉馅、贴对联、放鞭炮、穿新衣是为了驱赶当时吃人的怪物——“年”兽,也叫“夕”。在它死的那一天晚上,人们为了庆祝,便做了一大桌子菜,家家团聚,家家守岁;炮声不断,灯火通明。后来,“年”不在了,可吃年夜饭的习惯却留传了下来。
今年,我家的除夕就过得分外热闹。年夜饭也是有凉有热、有水有汤;红烧排骨、牛肉炖土豆、猪肉炖粉条香味四溢;炸带鱼、炖鲤鱼馥郁浓香;猪耳拌黄瓜、拌豆芽色彩分明;猪蹄、炸春卷令人食指大动……刚出锅的螃蟹张牙舞爪,高举着它那火红的双钳;顿好的兔子安静无比,轻轻的躺在美丽的花磁盘上,可爱极了;“伟大”的母鸡躺在大碗里,期待我们的品尝;巨大的猪头表情憨厚,一动不动地等着筷子“温柔”与刀的“大开天下”……扣肉又滑又香,十分肥美,可我却无福消受。只好把目光转向了旁边的土豆丸子。忽然,不知谁敬了一杯酒,于是,除夕就这样热热闹闹地在大人们的祝福声、孩子们的说笑声与窗外的礼花声中过去了……
这就是我家今年的除夕之夜,它虽不能让我因为什么缘由而深深刻印在脑海里,但是也还是通过美味丰盛的年夜饭令我至今记忆犹新,回味无穷。
这;就是我们家除夕之夜的年夜饭。