春节到了,必定要放烟花,世世代代的中国人都会这样的,我家也不例外。大家欢聚在外婆家,舅舅买了各种各样一大堆烟花爆竹,我们盼着快吃完饭后就放鞭炮了。
吃完晚饭,我、妹妹、爸爸、妈妈、舅舅、舅妈、小表弟和外婆来到楼下,准备放鞭炮。
大家找到一块空地。(实际上是外婆家门前的一块地)爸爸和舅舅两个被点燃的鞭炮——挂炮,它是许多个鞭炮组成一起,连接在一起,只要任何一个小鞭炮点燃,就会牵连到后面的鞭炮。爸爸把挂炮挂在树上,舅舅把挂炮点燃,说时迟,那时快,大家“刷”一齐跑远,那挂炮“噼里啪啦”地炸着,火花四溅,耀眼夺目,这预示着来年我们家里红红火火,生意兴旺。大家还不过瘾,又接着放下一个。金元宝送到家的烟火登场了,只见那烟花一点燃,金色的烟火就一个劲儿地往上窜,最后形成一颗摇钱树的样子,真像金元宝串串挂树上啊!真炫!真奇!我的眼睛紧紧盯着着耀眼、金黄的光芒,真是光彩夺目,独具匠心。大家不时发出惊叹声,个个脸上乐开花,我们小孩更是又蹦又跳,又笑又叫。哦,它大概是祝我们财源广进吧。最好看的一种鞭炮终于点燃了,烟花呼啸而上,直冲云霄,到了一定时间,便会炸开,炸出很多的五颜六色的烟花,组成一朵朵菊花,红绿相配,黄紫搭配,格外显眼,然后又像天女散花似的落下来,有些像金元币,有些像五角星,在天空绽放,美极了!看,这天空已经被烟花装饰得美轮美奂。
这时,走邻右舍也加入到放烟花的行列中,鞭炮声响彻云霄,烟花在夜空绽放,黑色的夜空被照亮了,成了花的海洋,光的世界。这真是火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年呀!