除夕饺子作文450字
除夕这天,家户户都要贴春联、挂灯笼、放鞭炮、包去年的除夕,我就跟着学会了包饺子。
开始包饺子了!只见妈妈首先拿出一张饺子皮,轻轻在周围沾上一圈水,然后用勺子舀上肉馅放在饺子皮中心的位置,再把饺子皮对折,左手的食指搁在对折的饺子皮之间,右手将饺子皮轻轻地捏在一起,最后到中心的地方打三个小折。妈妈包的饺子弯弯的,如同月牙一般好看。
我学着妈妈的样包了起来,可是肉馅总是不听话,偷偷溜出来,好不容易这边把它留住了,那边又裂口了,弄得我哭笑不得。妈妈笑着说:万事开头难,只要你馅放少一点,再练习包几个,一定能。果然,我越包越熟练,不一会儿,饺子全都包好了。吃年ye饭了。哇!满满一桌菜,当然,还有我包的饺子香喷喷热腾腾的饺子。
我一边吃着饺子,一边听着讲饺子的。原来,除夕吃饺子是为了纪念盘古氏,他开天辟地,结束了混沌状态。古时候混沌和浑囤是谐音,有粮食满囤的意思。
饺子就是这样从混沌演变过来的,代表吉祥如意,喜庆团圆。吃着自己包的饺子,我感觉那特别鲜美无比,心里美滋滋的!