黄河是中华民族生存的摇篮,是中华儿女的母亲河,哺育了千千万万的中华儿女,你心胸宽广能容纳百川,奔腾不息、气魄雄伟。那样一个你,给世界带来了太多的东西。
在我心中,你是那样的神圣,依旧那样的桀骜不驯。他有峰回路转的豪迈之势,他的一泻千里,我脑海里勾勒他那经久不衰的满是回忆,再看看那茫茫水雾中辽阔的黄河又多么像一卷巨幅伸向远方,连接蓝天,浪花四溅,河水像沸腾一般,无处不存在又浪花与泡沫。黄河聚然间水势迅猛,坠入一道狭窄的深不可测的石壕,日复一日,年复一年,就这样一直不停地向各方奔腾着,古代有大禹治水,因当时部落突发洪灾。禹挺身而出,曾三过家门而不入,为治睡使百姓不受牵连,最终不复众望,解决了百姓的燃眉之急,为了治理这场灾害,也许许多英勇的斗士淹没于黄河之中。
千百年来黄河哺育了一代又一代勤劳的人民,人民在黄河两岸过着朴实自由的生活,哪里的土地肥沃,人民的心灵单纯善良,犹如一个世外桃源,他们都守护这母亲河。然而,古今也有许多伟大诗人咏黄河。列如,李白:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白将黄河赞颂的无比崇高与磅礴,河水急湍气势雄伟,奔流不息的流淌着……我们爱黄河,它如一位充满豪气的男子化身,刚正不阿。古代有夸父逐日这个神话故事,夸父曾因口渴一饮整个黄河水。也许有一天我们也会失去黄河,河水会干涸,但这并不会影响在我心中的黄河。
黄河是一位无私伟大母亲,它一直在用坚实的臂膀告诉我们它一直在我们身边,它传承了中华五千年历史,见证了中国发展史上的洪流与坎坷。它以沉淀太多,它无疑是一个令人骄傲的母亲,永远保护着我们的母亲,令人畏惧的母亲。它拥有不竭的动力,用激流向我们述说它曾被风霜所冻结冰冷的心。黄河母亲,孕育了所有新生的生命,成就瑰丽的文化,如今我已血脉跳动得起伏跌荡,如黄河一般奔流不息。
黄河代表的不仅是华夏文明文化,更是中华民族的尊严!它从不退缩,坚强不息,从而开创世界文明的先向!为什么谈起黄河我的眼里常含泪水?因为我爱它爱的深沉,黄河——在我心。