记忆中有你作文
夕阳下,你挽着我的手,我们的影子,被无限拉长……
又开了。灿灿金色,阵阵香气,忽恬淡,忽浓烈,直至人的心头。
那天,也是这样的一个吧。
小的时候,我与外婆居住在一起。外婆家,在运河边。
我特别爱吃河边巷子尽头的那户人家的春卷。外婆就常常会与我一起,去追随那股令我欲罢不能的油香味。还记得,年幼的我走在巷内古老的石板街上,总是跌跌撞撞,走得很慢。走在前头的外婆就会停下脚步等一等我,花白的头发在晚风中轻颤,暖暖地微笑着,并向我伸出手。我握住外婆粗糙但温暖的大手,就好像握住了全世界。温暖的阳光把我与外婆的背影映刻在石板条上。
一老一少,大手拉小手,停停走走,走走停停,却从未停下脚步。
返家时,已是黄昏。一阵阵河风吹过,无比惬意。夕阳西下,绚丽的霞光映红了大运河,男人们打着号子归来,女人们寻找着河面上丈夫的身影,期待着丰收的喜悦。
喧闹过后,平静的大运河好似少女一般,文静而腼腆,白净的脸上微微泛着红光……
太阳的光晕弥漫在天空中,一层一层地渲染开来。天边的云霞好似一幅笔墨飘逸的中国画,它的美丽一点一滴地渗进你的心房。
渐渐浮现在你眼前的,是两张涨溢着笑容的脸庞。她们说说笑笑,慢慢地走向远处地与天的交接处。
夕阳下,她们挽着对方的手,影子,被无限拉长……
后来,离家,上学。
中总有一次凋零,结果无数次凋零。
人生中总有一次分离,结果无数次分离。
桂花败了,人也散了。
从那以后,我鲜回。
外婆,岁月这把刀是否已在您慈爱的脸上刻下道道细纹,是否已将您的青丝染成缕缕白发?
记忆中,我挽着您的手,我们的影子,被无限拉长,紧紧交融在一起,再不分离……