一个冬日的午后,我坐在阳台里,阳光轻轻洒落在肩上,享受闲暇时光的我拿起一支铅笔,对着画板勾勒出她的模样。
齐肩的长发,红色框架的眼镜下有一双深遂的眼睛。铅笔泼泼洒洒,待我画完最后一笔,那一幕又跃上心头。
“你听这二胡的声音,乐音激越,悲凄!”我顺着她的声音向着一位街头艺人望去。“很好听,不是吗?”她笑着对我说。“嗯。”我敷衍着,一边打着等会看什么书的小算盘,现在虽然是放假,但补习班太多,我需要看书来宣泄心情,而她只是与我顺路,接着我又开始打量商店外角落的老人,头上一顶灰色的帽子,已经失去了往日的弹性,身穿一件黄色大衣,但衣角卷了起来。他坐在一个小凳子上,凳子吱吱地响着,唯一让人欣赏的地方便是那修长的手指,将二胡拉得行云流水。
我微微摇了摇头,加速向前走去。“等一下。”我站住脚步看向她,只见她将两张20元纸币放进老人面前的瓷碗中。老人的手颤动了一下,二胡扬起一阵低音。”你拿回去一张吧,善良的孩子,我这几天的饭钱已经有了,天气越来越冷你们学生娃也不容易,买点热的吃吧!”老人边说边咳嗽了几声。听了老人的话我不禁摸了摸自己的鼻尖,发现很凉。心里想着这么冷的天气,老人是如何能坚持在外拉二胡,我看见她摆了摆手,听见她说:“不了,您多买点药吧。”便不给老人回答的机会,拉着我走开了。后面的路她的步子走得稳,而我却走得轻,心里不停地打着一只小鼓。
我收起了画板将画贴在墙壁上,看着她笑得样子我也笑了笑。我知道记忆一定会把她留下来,因为她会激励我以博爱之心看待别人,懂得善良!