“盈盈一水间,脉脉不得语”,远离了家乡,坐在这座陌生的城市,直到视线逐渐模糊,再看不到远方。霓虹灯闪烁着,影子越拉越长,你的落魄,无人可知。蜿蜒的山脉挡住了家乡,甚至于方向,这不能不说是一种可悲,我只能在地图上沿着铁路线龟爬,看似的咫尺之间却是行程万里。
枯黄的树叶在风中摇曳,泛起心底的丝丝涟渏,我的家乡又是什么模样呢?日暮乡关何处是,烟波江上使人愁,正如余秋雨先生所说的“我渐渐被家乡丢了,家乡渐渐被我丢了”。从前总是奢望着大城市的繁华,灯红酒绿,如今处在喧哗中央,却时刻想念着家乡的平淡无奇,寂静安谧,离开了家长,熟悉的人逐渐远离,陌生的人逐渐到来。或许生命本该如此,在大起大落中,找到属于你适合你的那些人。可是,曾经在你生命中占据一席之地的人,又怎么能轻易忘记。
我以为随着时间的流逝,我会逐渐忘记你们的模样,但当熟悉的场景,熟悉的动作以及空荡处声嘶力竭的呐喊,咖啡店前的暖光,体育场上的欢笑,看着熟悉的故事,却是不同的人来演绎。我想说,我们的故事可以被重复,但是绝对不会被超越,时间,带给你的不是距离,而是越来越醇的思念。
世界上没有相同的两片叶子,两个人也不会有相同的道路,我们注定要经历不一样的青春,岁月带来的不仅是脸颊的痕迹,还有心底的成熟坚毅。如今,四散飘零,各在他乡,唯有让风送去我对你们的祝福,祝你们一世安康愿你们活成你们理想中的模样。