写火山实验作文700字左右
我们都知道,火山的威力很大,火山喷发时,浓烟遮天蔽日,岩浆横流,摧毁一切,著名的庞贝古城就是被火山喷发毁灭的,至今大部分还埋在厚厚的火山灰下面。
老师给我们布置了一项作业:做一个火山模型。在家里,我和爸爸一起动手来完成它。我们找到了一个塑料矿泉水瓶,报纸,颜料还有纸板。我们先把塑料瓶粘在纸板中央,再把报纸揉成大小不一的纸球,然后用双面胶把纸球围着塑料瓶粘在一起,一层层地在纸板上堆起来,一直到塑料瓶口的位置,最后用一大张报纸包起来,做成一个锥体,在锥体外面涂上红色、橙色、灰色和绿色,火山模型就做好了。
我把火山模型带到了学校,做了一个实验来模拟火山喷发的样子。
实验里,我们用到了一些材料:小苏打,白醋,色素,一根滴管,一把勺子,两只沙漏。沙漏是因为火山模型的火山口很小所以需要用到,色素则是为了模拟岩浆的颜色。我先用一只沙漏放了两勺小苏打到火山口里,再用滴管滴了三滴黄色的色素(本来要用红色色素的,因为没有了所以用黄色的来代替),接着换了另一只沙漏来倒入白醋。注意,倒入白醋时不能用放小苏打的那只沙漏,而且一定要慢,否则火山就会成为一个超级大火山,搞不好教室都要遭大殃了。
白醋倒入火山口后,刚开始好像什么反应也没有,就象一座死火山。不过,如果你这时仔细地看火山口里面,你会看到很多小泡泡在慢慢往外涌出。接着,我又倒入了一些白醋,把沙漏从火山口拿开,突然间,一大股泡泡岩浆从火山口冒出,沿着火山慢慢地流下来,都流到课桌上了。我的火山实验成功了!
火山实验课程结束了,我深深地感受到了大自然的神奇。Roisin老师对我们说,酸性的白醋液体和碱性的小苏打粉末混在一起,就能产生很多气体,这也真的好神奇呢。这么多大自然里的奥秘,我们以后需要认真学习更多的科学知识才能更进一步了解它们。