暑假,是一片海洋,每一滴水都是快乐的回忆;暑假,是一亩麦田,每一棵苗都是欢乐的绽放;暑假,更是一个太阳,每一缕阳光都是生命的激情……暑假生的丰富多彩,真得令人难以忘却。今年暑假里发生的那件小事,一直让我回忆至今。
那是一个热辣辣的中午,妈妈鼓励我要学会自己洗衣服。这还不简单,不过搓几下嘛!我搬来洗衣盆和小凳子,开工!哎呀,这衣服可真脏,满是油渍和脏土。我很讲究个人卫生的,怎么会这样?没办法,我只好行动起来。我把肥皂涂到脏污上面,准备学着妈妈的样子开始搓洗。肥皂仿佛还没有睡醒,一个个耷拉着脑袋的泡泡一点也打不起精神。我胡乱打了几下肥皂,便开始搓起来。咦,脏污处怎么一点反应也没有?我用力搓起来,一会儿左,一会儿右,可是脏污处就像一个顽固的孩子,仍旧下来。在妈妈的指导下,我多打了一些肥皂,耐心细致、一丝不苟地用力搓洗着,终于,脏污渐渐变淡,分解成一点印痕,随后便在我的继续搓洗下褪去了,我好开心呐,用胳膊拭了一下额头上渗出的汗。看着一旁堆成小山的衣服,我仿佛成为斗败的公鸡,唉声叹气起来,原来洗衣服并不简单,想起妈妈平日里看似轻松的洗我的衣服,其实蛮辛苦的,但我却从来没有在乎过,脱下的脏衣服一扔了事。我不禁惭愧起来。看着肥皂上晶莹剔透的泡泡,我毅然抓起另一件脏衣服,继续洗起来……大概用了一个小时,我终于洗完了所有的衣服,并和妈妈一起把衣服晾起来,这一个小时的时间里,我感觉妈妈始终是微笑着的,我的心里也始终是美滋滋的。我洗的这点衣服只是家务活儿中的一点点,妈妈每天买菜、做饭、打扫,真的很辛苦,今后我要帮助妈妈做些力所能及的家务事,千万不能再给妈妈添乱,我深深地体会到了这一点。
暑假,是欢乐的;暑假,是放松的;暑假,是愉悦的;暑假,是激动的……这个暑假,我过得不平常,我懂得了一些道理,感受到了妈妈的辛苦。慈母手中线,游子身上衣……
所以,这个暑假令是我难忘的。