文/德鲁伊
中国人的思维一直很可爱,对事物“度”的把握无处不在。就说秋天吧,“秋浅”、“秋深”,和春天的“早春”、“晚春”相得益彰。
形容秋天总是和颜色有关的,想必是秋天的斑斓是一点点来的,一层秋雨,染了一些性子急的草木,那些有点耐心的,都慢慢的等着秋深。
东方思维么,第一,事物一定是有趋势、方向的;第二,一定有内在逻辑;第三,不管怎么也会有昭示的蛛丝马迹;第四,事物总是渐变的、结果未必能找到原因,但一定会有过程。所以,中国人骨子里的东西还是道家的“天人合一”,“道”这个玩意儿,贯穿了三教九流。
一个“天人合一”,中国人就拉近了和神佛的距离,中国人造神快、赶下来也快,反正谁做的好了都能成神成佛,这东西算中国人的发明之一,这点说起来比西方开明的多。
网络时代,造神容易的多。中国人耻于把金钱看得很重,但属于最明白钱和文凭、颜值、家世背景什么的一样,只有拥有了才能说那玩意儿不重要。但“成功=金钱=神”基本大家都认可。于是大家都很努力,或说不承认自己不努力。成功像好身材,你越努力似乎离你越远;失败倒像是赘肉,你都不吃不喝了,它还蹭蹭蹭的长。