梧桐树下的小孩:
你知道吗?在很多年以前,我也与你一样,拿着风筝在广场上奔跑,在草丛中寻找一只淘气的蛐蛐,因为贪吃而屁股被爸爸打的通红……其实时间可以杀人,我嫉妒你,也恨我是怎样失去那小草般的童年的。
今天的月亮格外的黄,像熟透了的香蕉。在金子般颜色的月光下,我不禁想起了吃月饼的故事。记得在1986年的中秋节,一个小男孩儿在家里的窗台上吃月饼。他最喜欢月饼,在第一节画画课上,老师让他自由的画,他画的都是月饼。可惜你没见过那画中的月饼,和今夜的月亮一样黄,一样圆。
你知道吗?那小孩就是我。
看到你后,我走进一家东欧人开的餐馆,我点了一份红菜汤,和一份昂贵而又酥脆的小饼。这顿饭我吃了很久,我记不清喝了多少伏特加,大概两杯吧?其实我在填补内心的空虚,正如荷兰人填海,在心情好了些后,为了防止感情又来,我在心灵上又建立了一道厚厚的堤坝。我决定每天都到游泳馆,让心灵在水中浸泡,直至你那样白皙。