几块石板,搭起了我的童年
“哥哥,我不敢!”我大声地哭喊道。
“没事,不就是几块石板吗?没什么怕的,一眨眼就过去了。”
我将信将疑,可两腿还是稳稳地踩在地上,纹丝不动地黏住我的“战壕”,寸步不离。哥哥见硬劝不行,就两手同时发力,强硬地把我拽上了石桥。
我趴在桥上,生怕自己一不小心摔下去。无奈,闭上眼睛,硬着头皮,俯下身子,慢慢地向前移动,时不时还停下来。我偷偷地睁开眼,透过石板的缝隙,一个美丽的世界呈现在我眼前:溪水清澈见底,“哗哗”有声,调皮的鱼儿不时从水草中探出小脑袋。我忍不住站了起来,从桥旁找来了一根树干,去逗那鱼儿,可我正想把树干伸向他们时,鱼儿全躲进了水草中,不见了踪影,好像是故意在逗我玩。我一恼,把树干在水中乱挥一气,鱼儿们一溜烟全跑了
石桥仍在,溪水流逝
三年后,我像往常一样去看望我这两位“老友”,石桥虽在,却无往日的生机;溪水“断流”,阵阵臭气升腾,熏得我不能呼吸。石桥两边的青苔格外刺眼,水面上五颜六色的垃圾更是惨不忍睹。我这两位“老友”在人类的摧残下,还能伴我几年?
石桥折毁,溪水断流,童年逝去
苍白的桥梁连接着南北两岸,桥上的石板被人们无情地丢弃,溪水也因石板的“从天而降”而断流。我走下岸边,用手轻轻抚摸着石板。或许石桥上还有我走过的脚印,或许小溪里还有我留下的足迹,或许岸边还有我往日的“杰作”。昔日,你们给予了我无穷的快乐,而今,我重新拾起这段友情,在夜深人静的时候想起你们,想起相伴的欢乐时光。
终于,那一切都将成为往事,虽然我们都回不到过去,但我收获了更多珍贵的东西。岁月清浅,最美是相伴!