腊八蒜的功效
泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗,顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来炮制蒜。材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子、瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封口放到一个温度低的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿如同翡翠碧玉。老北京人家,一到腊月初八,过年的气氛愈来愈近,就开始泡制“腊八蒜”。到了春节家人团聚吃饺子,这腊八蒜就是最美的佐菜,老人家说:一代传一代,吃了腊八蒜整年都不易生病。
大蒜祛寒湿能杀菌
大蒜性味辛温,归心、脾、肾经,有杀虫解毒、健胃止痢、消痈止咳的功效。李时珍在《本草纲目》中说:“蒜入太阳、阳明,其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痈肿,化症积肉食,此其功也。” 现代医学研究证明,大蒜含有2%的大蒜素,可抑制和杀灭多种球菌(如金黄色葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌等),杆菌(如白喉、百日咳、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌、幽门螺杆菌等),霍乱弧菌,流感病毒,包疹病毒,以及多种致病真菌和钩虫、蛲虫、滴虫,因而享有“天然抗生素”的美名。大蒜素还可杀灭幽门螺杆菌,防止幽门螺杆菌释放的酯?和磷脂?A对胃黏膜的损伤,并能治疗幽门螺杆菌引发的消化性溃疡。
生吃大蒜可有效预防感冒、流感和肠道感染性疾病。
“清道夫”抑制血栓
过多胆固醇和甘油三酯是导致动脉粥样硬化,引发心脑血管疾病的元凶。而大蒜扮演了“清洁工”的角色,它含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,能清除积存在血管中的脂肪,改善脂质代谢,使低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯的含量下降,显著增加纤维蛋白溶解活性,抑制血小板黏附和聚集,降低血液黏稠度,抑制血栓的形成;并能增加微动脉的扩张度,促使血管纾张,调节血压,增加血管的通透性,从而起到预防动脉硬化、血脂异常、高血压、冠心病、中风等心血管疾病的作用,
流行病学调查研究发现,在每人平均每日吃20克生大蒜的地区,人群中因心脑血管疾病的死亡率明显低于无食用生大蒜习惯的地区。实践表明,每天吃2~3瓣醋泡的大蒜,是最简易降压的好办法,有助防止出现高血压。
蒜臭素有助防癌
在众多抗癌的天然植物中,大蒜是斩杀癌细胞的一把利剑。研究发现,大蒜中含有的锗和硒等微量元素能致癌细胞于死地;大蒜中的含硫化合物是抗氧化防御体系的重要组成部分,能促进肠道产生一种称为蒜臭素的物质,通过阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,防范正常细胞转化为癌细胞。
大蒜提取物能抑制胃液中硝酸盐还原菌,减少和消除胃内致癌物亚硝酸盐含量,防止胃癌的发生。大蒜提取物还能通过调节细胞基因表达、影响细胞周期等途径,抑制癌细胞的增殖,诱导细胞凋亡。
腊八蒜虽好,吃法却有讲究,每天1次或隔天1次,每次生吃2~3瓣,最好是捣碎成蒜泥后食用,才能发挥疗效。
中医有一种说法是:“蒜治百病唯害一目”,因为大蒜入人体所走的路线是清窍,直通眼睛,故有眼疾患者,不适宜用腊八蒜来保健抗病。
患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用。
如何泡制腊八蒜?
材料:大蒜若干头(用紫皮蒜更佳,易入味更脆嫩),米醋一瓶。
做法:
1、腊月初八的时候开始炮制。将大蒜剥去外皮儿,切去蒜蒂。然后将大蒜放入可以密封的?子或者瓶子中。
2、将醋倒入,直至没过蒜瓣儿。
3、将容器密封,放置到阴冷(保持五度气温为佳)的地方。7-10天后(有说15天味道更好),蒜变绿以后即可食用。其实,即使过了腊月初八,也还是可以按此泡制“腊八蒜”作冬春保健食疗。当然也可以买市面出售的瓶装米醋泡蒜头食用。