腊八蒜作文
我是姥爷一手带大的,我管我姥爷叫爷爷。
在我的记忆里,爷爷特别能干。他不仅养了很多漂亮的小金鱼,种了很多漂亮的花草,而且还会做各种各样的美食。别的不说,我们家的腊八蒜年年都是爷爷泡制。
腊月初八那天,爷爷先刷好一个大玻璃瓶子,倒置过来控水;然后再端一碗水,拿一把蒜,把蒜放在水里
泡半小时,然后再剥皮;剥好以后洗干净再晾干;最后把蒜放进大玻璃瓶子,把醋倒进去。“咚咚咚咚咚……”,随着醋倒进瓶的声音,做腊八蒜的初步工作就结束了。接下来,爷爷盖好盖子,把大玻璃瓶子拿走了……
那时,我曾经对爷爷泡蒜的做法表示不理解。爷爷啥话也没说,只是拿了两个蒜瓣儿让我剥。动手操作以后,我恍然大悟:原来泡过的蒜瓣儿格外好剥皮。爷爷真是太聪明了!看着我钦佩的眼神,爷爷得意地用食指点着我的脑门说:“小子!做事勤于动脑,会达到事半功倍的效果噢!”“是!一定向爷爷好好学习,做个聪明的好孩子!”“孺子可教!不愧是我孙子!”“哈哈哈……”
腊八蒜泡上后,我就开始掰着手指头数日子。终于等到了腊月三十的晚上。一家人围坐在一起包饺子,爷爷则小心翼翼地捧出那一大瓶腊八蒜放在桌子中间。腌好的腊八蒜,绿绿地漂在瓶口,煞是好看。爷爷先将蒜和醋倒在一个大碗里,倒上几大滴香油,然后舀在一个个小白瓷碗里,让大家就着饺子吃。
小时候,我挑食,不吃蒜,爷爷就劝我:“小孩子挑食可不是好习惯。你尝尝,酸酸的,只是稍微有些辣味!来!咬一口!”盛情难却,我勉强咬了一小口,酸的我口水都流下来了。我使劲眯了眼,闭紧嘴巴,再也不肯吃一口。乖!张嘴,就着饺子不仅味道好,更有益健康!”
就这样,一口饺子,一口蒜,等大家都坐下吃饺子时,我已经吃了小半盘了。而爷爷还在一旁替我“呼呼”地吹着热气腾腾的饺子,他却一个也没吃。
近几年,爷爷的身体状况越来越差了。那天一家人聚在一起吃饭,他忽然说:“怕是我熬不过今年了。”饭桌上的氛围一下子沉闷了。我强笑道:“爷爷要长命百岁啊,我今年还要吃你泡的腊八蒜呢!”爷爷笑着说:“行,今年我一定给你泡腊八蒜。”
一向说话算话的爷爷这一次却没有兑现诺言。20xx年12月7号,爷爷去世了。最疼我的爷爷,就这样离我而去了。
我放学回到家,报纸还是杂乱地摊在沙发上,毛巾还搭在架子上,泡腊八蒜的大玻璃瓶子还放在橱子里,可我亲爱的爷爷却不在了……