腊八蒜介绍
腊八蒜介绍 -资料
腊八蒜是用醋腌制的蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸微辣,因多在农历十二月初八(腊月初八,腊八节)进行腌制,故称腊八蒜。但一般只要是绿色的用醋腌的蒜都叫“腊八蒜”。
泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方,
资料
慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。老北京人家,一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。