阉腊八蒜记叙文
今天是腊八节,早晨,我刚刚洗漱完毕,奶奶就性致勃勃的对我说:“今天是腊八节,来帮着我阉腊八蒜吧!”“好哇!”我爽快的回答道。
“怎么阉腊八蒜呢?”我左看右看,想。奶奶好象看出了什么,说:“你还不知道怎么阉蒜吧?”“恩”我点点头。奶奶拿出蒜和一瓶醋,说:“阉腊八蒜就是把蒜放在醋里阉制,完成之后吃起来可香了。”听了这句话,我直流口水,立刻开始做起来。
首先我打开醋的瓶塞,倒在一个大瓶子里,顿时一股醋香扑鼻而来。我直接把醋把大瓶子倒满。奶奶烂住我,说:“不能倒满。”“为什么”我问。奶奶不慌不忙的说:“如果倒满了,放蒜的时候醋不就溺出来了。”我恍然大悟,又倒回去一点。
接下来该放蒜了,我首先把蒜剥皮,再把蒜一颗一颗的放到阉蒜的大瓶子里。最后,拧上盖子。
奶奶笑着对我说:“你第一次阉蒜就能成这样,已经很不错了。”我听了这句话后心里乐滋滋的。
几天后,腊八蒜已经从白变成绿了,把它放在碗里,一尝,又脆,又香,还有一点点甜味,味道好极了!
从这件事中我明白了做什么是都要讲究方法,不要盲目的去做。就像我想都没有想就把醋倒了一满瓶子,没有考虑到会不会溢出来,这样不会办好事的。同时我还明白了只要做了就会有结果的道理。
关于腊八节的作文:腊八节的由来
腊八蒜活动总结
吃蒜后如何快速去臭味
腊八节作文小学生
腊八节传说“秦长城修筑”