上海长风海洋世界坐落于风景优美的长风公园内,是集大型海洋动物表演与水族馆鱼类展览为一体的综合海洋主题公园。今年暑假终于有幸和外婆一起参观长风水族馆,与海底世界亲密接触。
一进入大门,眼前出现粗壮的枝干,攀悬缠绕的藤蔓,枝杆藤蔓间阳光斜射进来,透露出一种强烈的神秘感。我迎着人流挤到了热带雨林展区。在这里,我可以身临其境地感受到雨林的环境,聆听各种鸟儿、昆虫的欢快吟唱,欣赏各种奇特的水生生物。最让我记忆深刻的是身体扁平的南美淡水鱼,是一类身体骨骼由软骨组成、身体表面常分布有绚丽鲜艳花纹或斑点的奇特鱼类。这些独特之处使得南美淡水鱼成为了“隐形专家”,它们常机敏地将自己埋藏于浅水水域底层的泥沙中,把自己装扮得与周围环境一模一样。南美淡水鱼都有着一根标志性的长尾巴,上面武装了几根有毒的锯齿状尖刺,这一极具杀伤力的“武器”足以震慑任何一个无知的冒犯者。
参观完了热带雨林展区,我们又来到了企鹅馆。企鹅的样子很可笑,头上长长的羽毛招摇着,活像一个个小丑。它们快乐地生活在寒冷的地带,美满幸福的样子叫人羡慕。有趣的是外婆给两只恩爱的企鹅照下亲吻的瞬间呢!
我恋恋不舍地离开了企鹅馆,向着神秘的海马王国挤去。在这里我可以近距离观察憨态可掬的海马、形态各异的海龙,更有令人啧啧称奇的珍稀物种――草海龙。草海龙是海洋生物中杰出的伪装大师,它伪装的道具是精细的叶状附肢,还利用其独特的前后摇摆的运动方式伪装成海藻的样子以躲避敌害,只有在摆动它的小鳍或是转动两只能够独立运动的眼珠时,才会暴露行踪。膨腹海马有个“大肚子”,而这也是它们与其他海马最大的区别。
这道世界最长的观赏隧道,引我漫游了五光十色的海洋仙境;这位长风的新居民,带我感受了五洲海洋的生动气息,让我领略了水生生物的神秘风采。
“美丽的海洋水族馆啊!下次我一定再来看你的!”我依依不舍地向它挥手告别。