作文《我的同桌》800字
我的同桌是一位大腿有多年骨髓病的同学,一双圆圆的大眼睛,笔直鼻梁,一张能说会道的嘴总是轻言细语的,我们相处得很融洽,我每次遇到难题都要请教他,他会毫不保留地给我讲解。我非常了解他。他十分坚强,做事认真,热爱生活,助人为乐,心胸开阔。他是一位身残志坚的活雷锋――彭小周。
记得读五年级的时候,一天中午,彭小周在认真做作业,可能是全神贯注的原因,他当时的同桌李强是一个不知天高地厚的野男孩,蓦然起身飞快地从桌子上面跑出教室,就在这刻,彭小周因板凳板凳失去平衡被摔倒在地上,正好碰伤了病腿,顿时臀部鲜血直流,痛得忍不住流下了几滴眼泪,而并没有嚎啕大哭。当时我看到这情景被吓得愣头愣脑的。转过神来后,马上去叫了班主任,老师发现事情严重,立刻给彭小周的家里打了电话,大概五分钟左右,彭小周的爸爸就来到教室,把他背走了。他这个病,每隔一段时间,就要到大医院去做化疗。所以常常会几天几天的请病假,可是他的学习从来就没有落下过。因为他在化疗期间都在坚持自学。这次李强把他放栽了,可他一点都没有责怪李强的意思。这就是他身残志坚、心胸开阔的表现。
还有一次,我们一上起到县城亲戚家去拜年,这天乘坐公交车的人比较多,在一个站口,上来一位年轻孕妇,可是早已没有座位了,我和彭小周都看见了这个情况,可我就是装蒜,而彭小周一看见就马上和我说:“那位阿姨太吃力,我们替她让坐吧?”我回答说:“我看算了。”他知道&小学作文%&我不大愿意,就立即站了起来,然后朝那位阿姨说:“阿姨,你来这里坐。”阿姨看看彭小周说:“谢谢你,好孩子!”然后坐了下去。当时,阿姨没有发现彭小周的腿病,下车时,阿姨看到替自己让坐的居然是一个有严重腿病的少年。突然,一边拉住彭小周说:“小伙子,自己的腿脚不方便还让坐,真是活雷锋呀!”一边往彭小周的包里放进五十元钱,彭小周一边说:“这是应该的。”一边又把钱拿出来还给了阿姨。我在一旁羞愧得想找条地缝钻进去……
这就是我的同桌。