春之四重奏
大地脱去了寒冬的外套,花草树木穿上了漂亮的春装。春天的气息,就这样扑面而来,瞧,她恰如一首美妙的四重奏,来了……
春雨前奏曲
“沙沙沙……”,春天先遣的使者――春雨,到了,她氤氲着春天的气息,到了。昨夜,那如花针般的春雨,沙沙地落了下来。我知道,那是春姑娘的针线,正在织出春天五彩缤纷的画卷;我知道,那是一首春天的前奏,接下来会是春天扣人心弦的交响。“随风潜入夜,润物细无声”,这春雨,滋润着大地,唤醒了万物。
新绿交响曲
早晨,雨停了,我出来散步。刚走出楼道,一股清晰的空气扑鼻而来,带着花的芬芳,带着新芽的清香,沁入心扉,让人陶醉。我放眼望去,草木都仿佛在一夜之间转绿了。我顺着绿茵茵的草地向前走,来到小区的马蹄型水池边,四周的杨柳不知什么时候已垂下一条条新绿。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,一阵春风吹来,剪出春姑娘飘逸的头发,拂着春姑娘秀美的脸颊,多么动人啊!不远处,地上有一片片稀稀疏疏的青绿,近看却只是草坪中冒出的一点一点的嫩芽儿,我脑海里情不自禁地想起“草色遥看近似无”的诗句来。置身于这样的新绿中,沐浴着清晨的春风,真是惬意啊!
百花奏鸣曲
我继续向前走,来到一片花丛中。只见桃花、月季花、山茶花、玉兰花,争奇斗艳,竞相开放,使满园的春色格外绚丽,也在高低错落之间上演着一曲跌宕起伏的“百花争鸣”的乐章。当然,在这花香四溢的奏鸣曲中,花是主旋律,上面滚动的露珠是辅音。正是这些清晨的露珠,使这首奏鸣曲更加丰富多彩。看,这些露珠就像一个个顽皮的小娃娃,我伸手去接,他们却从我手中溜走了,留下一阵花的芳香;露珠也好似一颗颗晶莹剔透的珍珠,点缀着花儿,让清晨的花园多了几分高贵和典雅。“夜来风雨声,花落知多少”,想起昨夜的春风,看着地上四处散落的花瓣,我仿佛对古诗的意境又多了一些理解。
动物圆舞曲
春天送走冬日的严寒,也带来了三月的暖阳。“春江水暖鸭先知”,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”……想起这些诗歌,听着从不远处传来的悠扬鸟叫声,望着空中北飞的大雁,看着路上脱去了厚厚冬衣的行人,我心里似乎有一支乐队奏响了欢快激昂的圆舞曲。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天的早晨这美妙的四重奏,是多么生机盎然,多么绚丽多彩呀。我不应该辜负这大好春光,随时激励自己不断进步,以优异的成绩从小学毕业!