听春的作文300字
人,习惯性地追逐,习惯性地索取,习惯性地在奔走,朝向所谓的梦想。我记得周国平在《各自的朝圣路》里面从哲学的角度诠释人的价值观和信仰的必要性,也因此想到了霍达在《穆斯x的葬礼》一书中穆斯x对圣地麦加的朝圣,他们知道圣地麦加会给予他们灵魂的洗礼,那里有着穆斯x最崇高的信仰,即使翻越千山万水,即使身披黄沙,也不会停止跋涉的脚步和心灵的追逐。
有时候,我们需要让时间停下来,让心静下来,驻足,回望,那是为了走得更远。有时候,我们也需要一些片刻,允许自己的思维恣意驰骋。
人的行动离不开思想。如果只为既定的目标只是机械的行动而失去了思想的指引,或许人会变得机械而盲目。所以我想我需要思考的时间,而不是一味的奔波匆匆。
这样想来,我是需要发呆的时间,需要懒散的时间,想一想一段路,我走过了怎样的历程;想一想,未来的路程该怎么走。我需要发呆的时间,清清自己的思路,不因生活的繁杂工作的忙乱而焦躁烦恼,在我今天感觉烦躁的时候,我需要让自己停下来,发发呆,晒晒太阳,闻闻花香,听听春天的脚步……