听春的声音作文
阅读山儿的小诗,简简单单的一个词“听听”就让我无比感动。你是那样努力地听,借助耳上的助听器;你又是如此艰难地听,仔细辨认着我们的唇型。
那一天,我在批阅孩子们的日记。
读着读着,“张老师,今天下午第二节课的时候我的助听器没有电了。不知道您在布置什么作业,所以才问同桌的。我不是故意在说话的,对不起!”看着这一行行字,我不知道该对你——可爱的孩子说些什么。记得昨天我好象朝你意味深长地看了一眼,眼中有的是责备、还有不满;根本没有试着走近你,去倾听你的声音。可爱的孩子,你为什么还是如此的喜爱我?
前一段时间,徐老师推荐了一个聋儿教育网给我,让我有空上去看看。来到这儿,我看到了许多你的朋友,那是发自内心的、真心关怀你的朋友。一位网友在读了你的习作后说:“看了山山的文字,我才明白,为什么强调发散性思维,连成人都忙不迭的开发去了。可这正是我们孩子的强项,没看这想象的文字就是生动。就象乐儿的幻想文字永远比命题作文来得丰富和生动。”
“童真稚趣,放任思绪在自由的天空中驰骋飞翔。在这儿我阅读到:必须有勇气借着机缘给生命一个起点。”
“不要害怕你的生活将要结束,应该担心你的生活永远不会真正开始。——纽曼”。
这些儿童的父母们相互鼓励:生命,并不是开始于我们来到这个世界的那一刻,而是开始于我们懂得为何而来,如何面对这个世界的时候。那么多双关心的眼,那么多份关爱的心,深深地震撼着我。我自问:我关心你吗?关注你的内心感受了吗?
可爱的孩子,此时你正在课堂里认真地倾听着,不时眨动着善思的双眼。可爱的孩子,我也在倾听,倾听你的声音!倾听你内心的呼喊!倾听你“春的声音”!