“春风又绿江南岸”是啊,春天到了!鸟儿们欢快地飞舞着,在歌声中把大地从睡梦中唤醒,小草从地里伸了伸懒腰探出脑袋,好奇地张望着人们,小溪仿佛也被施了魔法一般,一路跳跃着欢快地音符,阳光在树梢间跳跃,在草丛里玩耍,在花瓣上飞舞,这一切组成一个乐团,正愉悦地编制春天的舞曲。
若要说秋之色为赤,的确,赤代表生命的凋零与重生。冬之色为白,不错,冬天那一丝一缕的纯洁、飘逸与野性,令人永远捉摸不透,那么,我想春天应该是绿色的吧!绿——给人以一种强烈的视觉感,让人不由得想起生命的蓬勃,奋斗与盎然。而这正是春天的灵感之所在。
若要提草,很多人会不以为然。但请你低下那所谓的高大的身躯,去探索去领悟一棵卑微的小草是如何在泥里沉睡一个冬季。不,应该是等待。对,它在等待,等待万物复苏的时节。以它那柔弱的身姿冲破一切阻碍,最终昂起头,扬起笑脸,仿佛在说:“看哪,我是胜利者!”定时,那会发现你或许还不如一棵草,你没有那份执着,那份信念。它是独一无二的草。
在春天,在江南一带,赏春如赏雨,春雨不像夏雨。它是温柔的,是春的使者,雨密密的斜织着,宛如一层薄纱笼盖着春天,似丝似绸却又比其更飘逸,天微微亮起。仿佛上帝打翻了青色燃料,我不禁想起一首歌里唱的:天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……这雨总能使人陷入无限遐想之中,令人陶醉,因为雨是奇妙的。
春,是花的天堂,百花盛开,多少文人墨客为之动情,留下千古名句,看那灼灼桃花妆点春天:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥;看那杏花俊俏临立:一段好春藏不住,粉墙斜露杏花俏。看那寂寞无人的凄清的诗人刘平方怎样感慨春天“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”春花似锦,美入人心。
春天,是草的舞台,是雨的摇篮,是花的天地。