周末,四妹打来电话,说刚刚往家里打电话,父亲说妈妈上医院了。父亲还说,妈妈只是前些日子单位体检,查出血糖、血压和血脂高,今早有些不舒服,到医院检查一下,没什么事。妹妹打电话时,我正忙着写一篇东西,想着反正没什么事,把东西写完了再打电话回去,但等到写完已是晚上,就把电话的事忘了。直到第二天早上,五妹打来电话说妈妈是自己去的医院,因为报销政策的规定,已经住院了。
放下妹妹的电话,挂了父亲的电话。父亲说,母亲一早就去了医院,因为父亲要在家照顾四妹四岁的孩子,没能陪母亲去医院。放下父亲的电话,虽得知母亲身体无甚大碍,但心里很不是滋味。母亲生了五个女儿,曾为此受了许多白眼。后来我们五姐妹相继考上大学,才让母亲在人前抬起头,扬眉吐气过上舒心的日子。我们五姐妹都分配在市内工作,父母很为我们自豪,邻人也十分羡慕。每到节假日,我们相约回家,总要招来街坊邻居的夸奖。那时候,父母是最高
去年,父亲突发脑血栓住院,我们一行十几人赶到医院,让邻床的病友好生羡慕。那个病友刚好是父亲的小学同学,三个孩子都没有考上大学,留在县城工作,现在又都下岗,做点小买卖,日子很是艰难。但当他们的父亲住院时,三个孩子轮流守候,旁边的父亲,心里也是酸酸的。而我们五人或忙于工作,或要照顾自己的孩子,看看父亲病情稳定,没有问题就回城,将照顾父亲的责任留给了年近七十的母亲。在父亲住院的半个月里,母亲一直在医院陪伴,晚上就在父亲的床边挤一挤。而让父母自豪的我们,只是每天打个电话,询问一下病情。
我们的确很忙,此前我一直觉得我和我的妹妹们是孝顺的,我的父母因为我们都考上大学,都有一份好工作而欣慰,是幸福的。但看到父亲的同学,有儿女在床边照顾,我对父母的幸福产生了怀疑,我对自己的孝顺产生了怀疑,父母和她的同学相比,谁更幸福呢?
现在母亲又病了,住院了。去年父亲住院,还有母亲陪伴,而今年,父亲要为妹妹照顾孩子,母亲只好自己去医院,晚上只好自己待在医院的病床上……
母亲幸福吗?