在报纸上看到血站库存告急,我与爸爸陪着妈妈去献血。
来到二楼的鲜血大厅,大厅里摆着一张张的躺椅供献血者坐。妈妈坐了上去。给妈妈扎针的是位老练的护士,她动作娴熟,把抽血管子一绕,一卷,然后把刚拆封的针头插上,拿在手里。天呐!那根针又粗又长,针尖上闪着寒光,针冰冷冰冷的,对准了妈妈手臂的血管。我看都不敢看,只是瞟了一眼,正好瞥见那根针快、准、狠地插进了妈妈的血管,殷红的热血流进管子里,慢慢地流进了那个密封的小袋子里。
妈妈耐心地等待并承受着针刺在臂上的皮肉之苦。那血继续淌,要把那小袋子装满。在我的印象中,这段把血袋装满的时间很长很长。有一段时间我竟觉得这是没有边际的等待,那一刻,仿佛时间都静止了。过了很久很久,我都为妈妈心疼死了,失了那么多血,却迟迟未结束,直到把那个看上去很小的袋子撑满。
在回家的路上,妈妈用棉球按着伤口,跟我说:“献血也是有好处的。首先,能换新血,有益身体健康;其次,能促进新陈代谢,制造出许多更有活力的年轻细胞。”等我长大了,也要成为一名献血志愿者。