大海作文字
大海作文(字)
大海,深邃而神秘,变化无常,在浅浅的蔚蓝后面,潜藏着一些耐人寻味的东西,吸引着我走近她。
大海最显着的特征是广阔。独立于海边礁石,决眦远眺。目力所及之处依然海天一色,没有丝毫界线。每到昼夜之交,便看到万般星辰升起颓落,她的腹中孕着日月星汉啊!普天之下,惟有头顶的苍穹可与之媲美。而她为何广阔?走近她,究其根本,乃是江河汇于海,湖川聚于海,“海纳百川,有容乃大。”她的广阔,就是因为她对世间万物一视同仁,无所避嫌,包容一切,是因为她那博大的胸襟啊!
常常见到的大海是平静的。波光粼粼,烟气浩渺,晴空万里,沉鳞竞跃。偶有微风掠过,激起小小浪花。无论阴晴,她总以平静示人。她那平静令我神往,于是我走近她。哦!是她的心,使她不为外因所动,不为杂然所扰,无论如何,泰然处之。是她有一颗安静的心!
但她不总是这样,否则高尔基的《海燕》从何而来?看吧!雷声隆隆,黑云压境,一道闪电蓦地当头劈下,撕裂长空,惊起鸭声阵阵。这是独裁者的恫吓和镇压!但是大海从不屈服!翻腾的海洋积聚着力量,撞击着礁石,发出沉闷的低吼。伴随着吼声,是越掀越高的波浪!突然,一个浪头迎着骇人的闪电直刺而去。电光石火间,扯碎了乌云!乌云感到畏惧。它终于退去了,而一切重归寂静。她无穷的力量令我折服,终于我走近她。哦!是她那大无畏的勇气,是她那激昂的斗志,在释放生命的活力!
走近大海,我领悟到她的博大伟岸,她的心如止水,她的顽强不屈。她深处的力量和品质,乃是人生的真谛。
走近大海,感悟人生!
看到这题目,你知道我想到了谁吗?
对了,就是他。
海子。
我不敢奢求我跟海子一样,有一间面朝大海的房子,我只希望,以后我的家可以在大海的附近,可以让我在开心的时候,或者不开心的时候,可以让我很快地到达大海,一个人静静地看着大海,面向大海,就足够了。
只有当你面向大海的时候,你才会发现,原来,自己是多么的渺小,一直所认为那“生活中不能之重”,也就是那么的微不足道了。
无论是喜怒哀乐,大海也不会因你而动容:你喜,难道大海就会潮涨了吗?你怒,大海就会随着你的咆哮而咆哮了?你哀,别告诉我大海就会不再有浪拍岸,你乐,别指望大海就会多送你几朵浪花……只有面向大海,你才会明白,无论你怎么叫喊,大海答复你的,永远是一个接一个的浪……
难道你还没有发觉吗?无论你多么的显赫,又或者是多么的潦倒,到了海边,一样要臣服于海神的脚下,这跟生命是多么的相似啊:一切终究归于平淡,无论是功高盖世的大将军,还是默默无闻的小平民,一切的一切,都会归于平淡。
然而在这海上,又有多少不平淡的事发生呢?郑和七下西洋,开创了世界先河,接踵而来的海上争霸,让世界上不同的地方文化产生了激情,得到了融合,再后来,二战让大海成为了正义与邪恶较量的角斗场,又后来,百慕达等地区又把众的眼光投向了更远的外层空间文明……
即使是古时候,文人骚客的叹息又何尝缺乏呢?孔子早在二千多年前面对流入大海的江水,就发出了“逝者如斯夫”的千古叹息,苏轼凭吊赤壁时也留下了“乱石穿云,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的千古绝句,而他也因此成为了豪放派的领军,文天祥在“过零仃洋”中流露出的视死如归更是让我们为之动容,冰心更是以大海来表现生命的真谛……
大海啊,大海!
我喜欢大海,因为它可以洗涤我的灵魂,净化我的思想,使我得以升华与重生,潮涨潮退,不就是代表了人生的高低起伏吗?日出日落,正正提示了生命终究会归于平静……
大海教会了我沉稳,平静,内敛,激情,血性,生命的,平淡永恒……