尊严作文字
关于尊严作文字
普列姆昌德曾说过“对人来说,最最重要的东西是尊严。”是的,这句话说得千真万确。尊严二字在人的生命中显得尤为重要。在一个人短暂的一生当中,想要活得精彩就必须先有人得尊严。有尊严的活着,才是真正的活。
记得很久以前有一次,我与妈妈跟着旅行团去遥远的青海游玩。一路上,风光秀丽。首先映入眼帘的是一望无际的天空,蓝色的天空上飘着朵朵洁白的白云。仿佛一团团美味的棉花糖,仿佛一团团洁白纯洁的雪花,也仿佛一簇簇白白的棉花。下面便是绿色的草地,一眼望去,一望无际。“哗哗”远处的溪水也随着微风轻轻地荡漾,流淌。就连成群的牛羊都停了下来,仿佛被这心旷神怡的景色所吸引。
不一会,景区就到了。我迫不及待的跳下了车,赶忙跑了过去。扑向那一望无际的碧绿的草原。让自己陶醉在这大自然的神奇杰作中。
我在这里拍照,穿民族服装,骑牦牛……正当我玩的兴致勃勃时,只见不远处有一群人聚集了起来,像是在观看什么东西。我很好奇,也拉着妈妈的手挤了进去。
挤进去了以后,我问了问旁边的围观的人,才知道原来是一个女的领着他的孩子照相,结果一位老奶奶要按照景区的规定让对方交钱。两人因为仅仅10元争执,在这里吵架。
“你这个老家伙!我在这里骑个牦牛,拍个照也要收钱!真是小气啊!”女的破口大骂道。
“实在对不起啊,小姐。这是我们景区的规定,凡是照相都要交钱的,人人都要执行。这个不是我说不叫就不叫的。”老奶奶心平气和地说。
“呵呵,就你们这破景区还要收钱?你信不信我让你们倒闭?算了,不跟你计较,走,小欣!”
就当这母女俩准备走时,老奶奶礼貌的伸出了手。“请你交钱,好吗?”
“我不跟你计较你还来是吧!”说着,这女的一把手抢下老人手中几张零零散散的10元钱,狠狠摔在了地上。还故意用脚在钱上使劲踩了踩。我都要气得一蹦三尺高,准备冲上去理论时,妈妈拉住了我的手,示意我不要冲动。老奶奶看到此情此景后,实在是被逼无奈,生气的说:“你!你!你这是要罚款的!要被判刑的!”“就你们这么黑,土里土气的,还配当景区的服务员?”“怎么了?至少我们的钱是堂堂正正一分一分得到的!谁知道你呢?”女的听到这句话以后,暴跳如雷。抓起老太太的衣襟,使劲扇了两个巴掌,老奶奶倒在了地上。“怎么样!知道了吧?”女的挑衅的说。旁边女的那孩子,面带笑容,仿佛在看一个精彩的好戏在他面前上映。
这时,老太太的孙子跑了过来,两眼气冲冲的瞪着前面这个惨无人道的恶魔。这个女的瞬间变了一个脸色,笑眯眯的对眼前的这个小男孩说:“来,小男孩,你给我跪下,这两千元就是你的了!”说着,便从自己的皮包里掏出来了崭新的2000元人民币。2000元,对于我们这些城市的小孩,算不了什么。可是对于他们,可以买多少好吃的,可以买多少穿的啊,甚至可以让他们买个好点的家具!可是这位小孩他并没有被诱惑,反而两眼瞪着,指着她说:“你给我奶奶赔礼道歉!我是不会给你跪下的!”看到此情此景,我的眼前立即浮现出了两个字——尊严!这女的好像又不耐烦了。
她又准备骂人时,我的脾气终于按耐不住了!我两眼直直的盯着这女的,狠狠地用手指着她。“你知不知道!你这么做是故意伤人罪!惨无人道!还打这位老奶奶!在这样!我就报警!”我掏出口袋中的手机,按了三个数字——110。旁边围观的人顿时也愤怒之极,纷纷强烈谴责这个女的惨无人道。这个女的应该是觉得形势不对,赶忙冲出人群,开车逃跑了。
我赶忙上前,扶起老奶奶,让他和孙子回家了。
现在想起来,我也记不大清了。但让我记忆中最深刻的,就是这个小孩的尊严。是他使我明白,人,活在世上,哪怕钱再多,生活在好。即使这样,人的尊严,是永远不能让人践踏的!