关于味道的初三作文700字
世事变迁,即使万载沧海也终成桑田。人的坚强与脆弱都超乎自己的想象。只有食物,亘古的带给人寄托。
食物的味道千种百种。同一种食材交与不同的人加以烹饪,总能变换出不同的味道。至于不同的食客,对食物往往也有不同的心得。也许每个食物都在一个人心中有一段故事。
鸿雁传来,千里咫尺,海天在望,无尽依依。文人张季鹰任职于洛阳时,见秋风萧瑟,洪波涌起,便想起了千里之外家乡的莼羹鲈脍。以莼菜为底来作汤羹,加入切细的鲈鱼肉,在适当的时节,肉质更是鲜美。个中滋味,令人垂涎。这也勾起游子心中急切的思归之情。于是季鹰便作诗道:“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈正肥。三千里兮家未归,恨难禁兮仰天悲。”思归之情随之愈浓。终于,季鹰辞官,归乡。
世界很大,有乡野田园、高山涧溪、渺远天际。其中不乏有盐的味道、海的味道、山的味道、风的味道。这人情的味道更甚。
我从未远行,心中并没有太多的思念。可是我热爱平凡食物的味道。也许只是一些只能用方言命名的普通菜肴,也没有个得体的名字,只会出现在平常人家的饭桌上而已。但吃腻了太多加入浓盐重醋的美味,味蕾也会疲惫。闲时,不愿出门,不愿架起炒锅的时候,一碗热气腾腾的米饭,泡上开水,来点家里老人腌制的咸菜萝卜干,手里是热乎乎的碗,嘴里是热腾腾的饭,倒也是一次饕餮盛宴。
超市冰柜里的速冻汤圆太冰冷。逢年过节,家里人聚在一起,长辈围在厨房,一边聊聊家常,一边和面,煮着豆沙,做出来的水磨汤圆白白胖胖,雾气袅袅,氤氲着的尽是亲人眉眼里安逸的笑和碗里清新的香味。这味道,在不经意间征服了多少时间与风霜。
千里万里,南溯北洄,千锅万铲,相同的是心意,不同的是味道。有食物的地方,就有人想家。对待美味的方法就是不忘初心。也许我们可以试着,对待任何食物都像第一次品尝一样,带着一些期许,一点神秘。
对食物的味道有温柔渴望的人,也必定同样热爱着生活。