初三描写味道的作文700字
宁静,是老厦门清晨的味道。
天边泛着红霞,海沧大桥上的各色的小轿车已是川流,这座城市被唤醒了。大桥两端,小区绿树成荫。清晨,人们便早早被叫醒了,可能是电线杆上叽喳唱歌的鸟儿,抑或是厨房飘来的那缕缕香气。有时麻雀们是吵人,有时锅碗瓢盆协奏曲是不和谐,但那都无妨,推开窗,呼吸那城市中少有的清新空气,心就像阳光中的微尘一样十分平定。
舒心,是老厦门傍晚的味道。
菜市场的吆喝声是独特的旋律。阿嬷们手里是满载而归。袋子里的芹菜蒜苗也要探出头来凑凑热闹。鱼呀,虾呀不肯呆在袋子里,使着吃奶的劲往外撞。站台旁的小公园,一群阿公围棋盘。“双炮将!”一只古铜色的手,干脆而有力地盖在对方的棋子上。对手无奈的摇了摇满头的银发,笑着起身,端来茶盘和糕点。大家围着石桌坐下,身穿白色“工”字汗衫的阿伯,提起开水壶高高地往茶壶里冲,茶叶飞速地旋转着 。茶叶一边转圈一边落下来,一场视觉与嗅觉的“盛宴”上演了。“形似观音沉如铁”的茶叶粒被一片一片撑开,仿佛是刚睡醒的小孩调皮地伸着懒腰。茶泡好了,大家笑着互相比手示意对方品尝,接着便是味蕾的享受。一口茶喝下去,全身通体舒畅,仿佛每一寸皮肤都开了窍。沁人心脾的茶香,悠扬缠绵的闽南乡音与老厦门人的真诚朴实品质交融在一起,怎能不令人舒心?
温柔,是老厦门夜晚的味道。
办公大楼的灯一层一层陆续熄灭了,霓虹灯一条街一条街地亮了起来。来自海上的风像妈妈的手轻轻地抚摸着这座城市,燥热不在。灯火通明的中山路上,有幸福的三口之家,有甜蜜蜜的小情侣,有一群闺蜜的欢笑声……街边临时舞台的正中央,一位表演者头戴凤冠、身着华丽的衣服。只见她两颊提起红唇一张,双手抬起宽大的袖子一抖,婉婉转悠扬的闽南音,传进路人的耳中,飘进厦门人的心中!
上一辈们创造出了美丽的厦门,年轻一辈们也在奋斗着创建现代化厦门。我想无论过了多少时光,老厦门的味道会一直传承,新厦门的未来也将更加的美好。