初三描写味道的作文700字
我很喜欢老子的一个故事。
传说老子师父要过世时,曾让老子看自己的嘴,问:“我的牙齿还在吗?”老子说全掉光了。他又问:“那舌头呢?”老子答还在,和以前一样。他对老子说:“这世上最柔软的东西最有力量,我死后,你要以水为师。”
这是一个无法考证的传说,但却告诉我水中蕴含的味道。
刚进入初中时,还沉浸在小学光荣中的我骄傲自负,甚至有点看不起周围的同学。第一次月考成绩出来后便更是如此。但不久之后,我发现身边的人都无视我的存在,同桌也不例外,我不禁地问,为什么?
我不敢将此事告诉家人,只一个人憋着。
转眼国庆节到了,父亲带我去了长江的尽头,面前是一幅壮阔的江海图。辽阔的东海一望无垠,平静的海面波光粼粼,太阳光毫不吝啬地挥洒在海面,布满了我的眼帘。奔涌而来的长江水注入东海,似乎并没有给她的平静带来影响。吹着海风,我的烦恼也在这风中消散,顿时神清气爽。忍不住伸伸懒腰,贪婪地呼吸。
父亲说:“东海自古以来就被称颂,不少大文人都钟爱这的风景,你能道出几个吗?”
我刚想应,却发现自己对此一无所知,不禁后悔平日缺少积累。只好避开这个问题,问道:“爸,为什么那么多人称赞他呢?”父亲看向水面:“国为海能包容,江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。它善于处在低下的位置,吸引白川汇入,成为白谷之王,并被世人所认可。东海……”
后面父亲又说了什么,我已听不清了,但他刚刚的话却狠狠地砸在我的心上,原来想要被他人认可,不在于成绩的好坏,更不在于你获得的荣誉,而是在于你的心,是否能放低身位理解他人,是否愿意去包容。
我再一次望向东海,长江依旧源源不断地奔腾,她也依旧那么宁静,宽容。
静下心来,品味水这味,她永远会微笑地望着你,告诉你生活的道理。