一茶一饭过一生,一个人的口味要宽一点,杂一点。“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。
这句话是我在闲暇时翻看汪曾祺先生的《慢煮生活》看见的,我想这也正好印证了人们的生活是离不开物质生活与精神生活。家常便饭,尤不可少。
就如其中的《家常酒菜》中所述:家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨,一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫,若无其事,方有意思。
如果主人手忙脚乱,客人坐立不安,这酒还喝个什么劲儿!
说到这,就觉得这酒菜不一般,接下来就品味其中平凡却又不平凡的菜吧。
拌菠菜是几道菜中最令我感兴趣的一道,但仿佛这道菜已经少见了。作者笔下的拌菠菜,从原材料到制作过程都记叙得极其细致,仿佛他就在你面前,亲自向你展示这道菜的制作过程。其中几个细节令我记忆深刻:剁成菜泥,挤去菜汁,用手在盘中抟成宝塔状;手捏紧,分层堆在菠菜泥上,如宝塔顶。当时我在想:为什么要做成宝塔型呢?酒菜为什么要这么华丽呢?
后来才明白,这也许是为了引起视觉与味觉的共鸣,以达到更好的效果,抑或为了更方便地将诸料拌匀吧。不管怎样,这都是酒菜文化,一种别样的体现。
刚看完这道菜,我不争气的肚子便发出了咕噜咕噜声,不断向我提出一定要试一试,品一品这拌菠菜,而我又怎能凭空变出这道菜呢?只能不断的摸索,宽慰它,并不断重复品味这字里行间隐藏的美味。
家常酒菜并不像平时的小吃小喝或山珍美味一般,它有它自己的讲究,闲适而又不平庸,要是能真正尝上一口,可谓此生无憾,但这酒菜却在时代的变迁中不断消逝,正如之前所说,对食物如此,对待这种文化也应如此,
品一品家常酒菜,味一味百态人生。