去市场买菜随笔
星期天的早晨,我和媽妈去市场买菜。天气虽然有点冷,可市场上人山人海,但人多菜更多,一眼看上去让人眼花缭乱。
我和妈妈先来到了卖蔬菜的地方,卖蔬菜的摊位上五颜六色:有红色的番茄,绿色的黄瓜,土黄色的铁棍山药,橙色的胡萝卜……我们俩先买了几个番茄,又买了些蘑菇。卖蘑菇的那儿有各种各样的菇类:有细细长长的金针菇、海鲜菇,有带大帽子的蘑菇、香菇,还有一些我和妈妈都不认识的品种。
我和妈妈又来到卖鱼虾的地方:有在水里游来游去的鱼,有盘成一圈的黄鳝,有张牙舞爪的螃蟹,有活蹦乱跳的虾,居然还有几只虾跳到了外面呢!最吸引我的要属扇贝了,我还是第一次见呢!它的壳是扇形的,我想这应该就是它名字的由来吧。我们买了一条黑鱼,我想把它切成鱼片烧汤,于是就让卖鱼的爷爷帮忙收拾。爷爷的动作很利索,他把一根细铁棒从鱼的嘴巴里往下戳,这样鱼就不会乱动了,然后用铁刷子刮鱼鳞,不一会儿,爷爷就把鱼洗得干干净净,又从鱼背那儿开始动刀,很快就把鱼骨头和与鱼肉分开,鱼骨头被切成了块状,鱼肉被切成了薄薄的鱼片。
我们又去买了一些其他东西,慢慢往回走。虽然时间已经不早了,可市场上依然很热闹,人来人往,回去的人们个个满载而归。