瘦瘦的身体,黄里带白的皮肤,似乎如同大病愈初的病人一样脸色憔悴,但是精神很好,整个人精神焕发,眼神炯炯有神。他的头发一根根直直地竖着,没一根是耷拉着的,都那么长,头顶是一片“茂密的森林”。最引人注目的是他的胡须——浓密极了,而且极其像隶书的“一”字。大家都知道他是谁了吧——中年鲁迅。
鲁迅是我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,是世界十大文豪之一,新文化运动的领导人、支持者,也是中国现代文学的一面锦旗。
他的著作以小说、杂文为主,代表作有:小说集:《呐喊》《彷徨》《故事新编》; 散文集:《朝花夕拾》;文学论著:《中国小说史略》; 散文诗集:《野草》《故乡》;论文集:《门外文谈》;杂文集:《坟》《热风集》《华盖集》《华盖集续编》《华盖集续编的续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《花边文学》《伪自由书》《附集》《准风月谈》《集外集》《且介亭杂文集》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》等18部。从这里可以看出鲁迅文采很好。
鲁迅十分珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。因此,鲁迅最讨厌那些成天东家跑跑、西家坐坐、说长道短的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”
鲁迅总是为自己想得少,为别人想得多。鲁迅自己病得那么厉害,还三更半夜地写文章。鲁迅对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝女佣休息,不叫她干重活儿。
的确,鲁迅就是这样一个人,他文采好,他珍惜时间,他为别人想得多,为自己想得少。