他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字。他,就是大文豪鲁迅先生。
鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东评价他为伟大的文学家、思想家、革命家。195月,鲁迅发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。在1918年到1926年间,又陆续创作出版了小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》、《热风》、《华盖集》等,优秀作品滋养、激励了一代又一代中国人。
鲁迅一生的文学成就极高,他的优秀人品更值得后人津津乐道。有一天黄昏,鲁迅先生在离他家门口不远处看到了一个拉黄包车的坐在地上呻吟,两只手捧着脚,脚上没穿鞋,地上躺了一摊血。原来,那个拉黄包车的不小心踩在碎玻璃上,玻璃片插进脚底了。鲁迅先生立刻跑回家里,拿了药和纱布出来。他把那个拉车的扶上车子,半跪着为他拿出碎玻璃片,用硼酸水给他洗干净,还给他敷上药,扎好绷带。又掏出一些钱来,叫他在家里休养。还有一次,鲁迅先生收到了一位叫颜黎民的青年的信,说他特别喜欢看自己的书。鲁迅先生便给他回信。在他的信中写了这样一句话:只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。还告诫他别只看文学书,要多阅览科学书;还可以看看世界旅行记,得到更多的知识……
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。鲁迅先生是这样说的,也是这样做的!在我的人生之路上,鲁迅是一盏不灭的明灯,指引我快乐前行!