我心目中的鲁迅作文
在我国有那样一位文学家:他经常穿着一件质朴的新中式长衣,胡子成一个篆书的“一”字……,他是我心目中的鲁迅!鲁迅以前被毛泽东评价为:作家、教育家、革命英雄,中国传统文化改革的主帅。鲁迅始终就是我学习的榜样。
曾经的我看了那样一个故事。有一次,鲁迅先生衣着破旧的衣服裤子去美发店剪发,一位年青的理发师扫视了一下他,认为鲁迅先生穿的那么破旧可能是一个乞讨者,因此就随意地给鲁迅先生理了两下秀发,因此鲁迅先生也乱抓一把纸币给这位年青的理发师,理发师立刻数了点钱。呀!他猛然一惊,多了很多钱!他的心里乐开花,真期待鲁迅先生多来几回,那般就可以挣到要多少钱了呀?!
过去了一个月后,鲁迅先生再度赶到哪家美发店剪发,这位年青的理发师认出来了他便是之前这位多给了钱的人。因此就面带笑容的给鲁迅先生仔细的剪发,理完后,鲁迅先生一样也仔细地给年青的理发师钱,理发师数了数,咦?如何钱正好?它用疑虑的目光望着鲁迅先生,鲁迅先生便笑着说:“前一次快给我乱剪发,那因为我就乱让你钱,但今日你仔细地帮我理头发了,我当然也就需要细心的让你钱……”听了鲁迅先生的一番话,这位年青的理发师愧疚地不高了头。当我们见到这儿时,心理状态暗自费尽心思:鲁迅先生教育人的方法还简直尤其!鲁迅的教育理念很有个性、很合理。读《我的大伯鲁迅先生》要我更为了解“鲁迅是一个为他人想得多,给自己想得少”的人。鲁迅经常文化教育年轻人要努力学习,鲁迅经常协助劳苦、以天下为己任。因而,鲁迅为祖国的伟大事业作出了杰出的奉献。
我心目中的鲁迅便是一个:杰出、英勇、机敏的人,是一个为他人想得多、给自己想得少的人,是一个以天下为己任的人。啊,鲁迅始终就是我学习的榜样。