我心目中的鲁迅作文
他喜爱穿一件牙黄羽纱的中式长衫;短短的头发刷子似的直竖着;浓密的胡须成一个隶书的“一”字;黄里带白的脸,瘦的教人担心……
他是我国的大文豪,更是伟大的文学家、思想家和革命家,也是一位慈祥的老人,他就是我最喜欢的作家――鲁迅先生。
说起鲁迅先生,就会想起他的四大特点:一,惜时如金;二,爱书如命;三,关心他人;四,忧国忧民。
惜时如金
鲁迅说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”鲁迅从不浪费时间,就连逝世之前都在努力工作。我听过这样一个故事:鲁迅先生参加一个会议时,当天早起写文章,又提前步行出发,谁料下了大雨,当他到达会议地点时,已经是一只“落汤鸡”了,却没有迟到。鲁迅就是这样一个人,从不浪费一点时间,更不浪费别人的时间。
爱书如命
鲁迅热爱读书,爱抄书。他有一个很好的习惯:看书前将手洗的干干净净。幼年时鲁迅就酷爱书,他在学校时成绩就数一数二,获得过一枚金牌,他将金牌卖了,买回几本书和一串红辣椒,当晚上看书寒冷时,就嚼红辣椒驱寒。这是鲁迅《辣椒驱寒》的故事。鲁迅是真的“爱书如命”,他为他的好书准备了一个“家”――红皮箱子,鲁迅将书摆的整整齐齐,为了防止虫蛀还放了樟脑丸。
关心他人
据课外资料还了解到鲁迅关心进步青年就像关心自己的孩子;关心底层人民就像关心自己。鲁迅家有一名老女佣,因为丈夫失业,眼睛起了蒙,鲁迅就不让她干重活;鲁迅还在寒冷的冬夜救助了一名车夫……鲁迅是个为自己想的少,为别人想得多的人。
忧国忧民
每当鲁迅救助过一两名人民时总会叹一口气,因为他知道自己只有推翻旧社会才能使人民获救。鲁迅在战斗时期不卑不亢,以笔为武器和敌人战斗,换了许多笔名,写过很多文章。
鲁迅先生有很多优点,我认为自己已经够好了。可和他一比,真是小巫见大巫。鲁迅惜时如金,我却不停浪费时间;鲁迅爱书如命,我却把书到处乱丢;鲁迅关心他人,我却嫌麻烦,从不帮忙;鲁迅忧国忧民,我从不看新闻……
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅的写照。但在我心中他就是一个慈祥的老爷爷,我的好榜样。