十年作文
人生如烟,飘飘散散,朦朦胧胧。弹指间一瞬便是十年流光。江南的美只在心中,留下微波淡痕 。
生在北方却有对江南的热爱。然而这种热爱却源于一张水墨画。画中有高山流水,流水之间有一位披蓑戴笠的渔翁。他站在一叶小舟之上,静静的享受江南带给他的惬意
流年,青黛的记忆
十年前的我还是一个稚嫩的孩子,还不懂画作的韵意。但那时的我偏爱这江南的青石小巷。曾经,我也写过关于江南的小巷,但那只是脑海中零星的一些记忆――小巷寂寥悠长,石缝之间带有碧绿的青苔。那青苔散发着一种特殊的香味。香味不似青草味浓郁,也不似其他种类青苔的腐臭味,却弥漫着一股沧桑之味。这青苔随时间的流逝一点点的装饰着巷道,使原来灰蒙蒙的普通石道变成了如今的青石小巷。
江南是多雨的地方。雨不似北方滂沱却也不少气势;稀稀疏疏却不杂乱无章。此时,漫步在青黛雨巷,耳边回旋着戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘・・・・・青石小巷的记忆便定格在这青黛之色。
素心,寂静清欢
说起江南首先想到的是清与静。
清,在于无论是小溪里还是小河沟里水都是那样明亮清澈。因此,鱼儿在水中围绕莲叶嬉戏的情景在江南数见不鲜。但我们不可否认如此美好鱼戏莲叶图。鱼儿时而向东,时而向西,时而向南,时而向北,给人以生机勃勃之态。
清,还在于江南人家对生活的热爱和对生活的态度。轻诗薄酒茶,一笔水墨画,乌篷船影斜,新月映庭花。这便是江南人家生活的乐趣:品茶赏画,对月望庭花。
江南的寂静还不止这些。有些古典小镇中更别有一番滋味。他们随身抱过自己的宝琴,十指抚过琴弦,铮铮琴音便从指尖流出,描写着流水的静谧、江南的安详,奏出了宁静恬淡的乐章。
每当回忆于此,我都会轻轻捡拾起时光深处的眷恋,静静的品味庭院屋檐下的茶香。任时光老旧,江南素心依旧,寂静清欢。
回眸,时间无言
十年前的江南之旅脑海中只有星星点点的记忆。在这十年间,我不停地与江南在梦中邂逅。或许,十年流光,江南发生了巨大的变化。但记忆中的江南永不改变:清水碧于天,万家灯火连。空中烟雨起,处处水潺潺。
时间老了又老,但明月依旧皎洁。那流水间的渔翁可少了一丝忧愁?那渡口的船儿可有了漂泊的方向?窗外雨潇潇,明月下人彷徨。老城外钟声绕,传来一曲江南安详的古谣。
心有沉香,何惧浮世。江南从内到外散发着一股独特的沉香,任尘世如何躁动,它依旧从容不迫,走着属于自己的路,淳朴、自然、寂静、清欢。那抹香韵是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的清幽;是淡淡画中走出的宁静恬淡;是枕月拂袖临风,扣舷独饮千盅的豪迈洒脱。江南的山水,只有以一颗淡泊之心才能欣赏出来。或许《江南莲》中的几句词能更加贴切江南:
江南莲 伴晚舟,
含香立水间,
花香幽幽,
月影重重
秋水、清波伴唱无眠。
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
若可以再次梦游江南,那么我愿岁月静好,定格一幅最美的水墨写意画,让画中的白墙青瓦永不褪色,让流年时光永不老去,让十年间的梦中邂逅成为烟雨深处最美的风景。