十年作文
旅馆里人来人往,汗水的腥臭味混合着廉价香水的香味。英子拖拉着行李,地板上发出“轱辘,轱辘”的滑动声。姐姐的公司离这家旅馆不远,当初分别的时候,这里还是一座游乐场。
她对着镜子梳了梳有些枯黄的额发,穿上从北边带来的夹袄。多年北方的经历使她的脸颊有些粗糙,没有南方姑娘的水润。高挑的身材使她跟周围的一切更是显得格格不入。
高大的办公楼仿佛插入云端,遮住了目光中的湛蓝。姐姐一套职业性的衣着,高跟鞋尖锥似地钉在地面上,目光上眺。客观性的客套几句,茶水在手间慢慢变凉,暖气从头顶划过。一切都在华光里徘徊,朦朦胧胧。唇中吐出的气息慢慢弥成一小片白雾,爬上她的镜片,朦朦胧胧。
玻璃窗外形形色色不同的人,姐姐和自己交谈时的趾高气扬,小时的亲密无间,化作人世间纷纷扬扬的尘土。冷冷的逐客令,门外灯红酒绿,门内三色一身。
一世繁华,唯我是异类。
她踉踉跄跄的走在路上,身边擦过一个有一个人的肩膀。那支笔从她的胸口掉落下来,消失在车轮滚滚里。那是一支完全不符合她年龄的钢笔,幼稚的卡通图片,磨掉了一半的漆。内里刻着姐姐的名字。
那是十年前她偷偷带走的姐姐的文具,收回在她回到南方的第三天,一阵尘风里。