犹记得那日,在众人的期盼之中你粉墨登场,小嘴一张吐出一块晶莹灿烂的美玉,吸引了所有人的眼光,“莫失莫忘,仙寿永昌”,好,好,好一块宝玉,好一个宝玉。
然后你一岁,抓周。笔墨纸砚你不抓,刀枪棍棒你也不抓,却偏偏抓了女孩子家的脂粉钗环,中年失长子的老父由此大骂你“登徒子”,对你失去信心,也许这正应了那句“贾家的后生一代不如一代”了吧。
你慢慢长大,却越来越不合世人眼光。你跟女孩子们玩,吃她们的脂粉膏子,处处替她们着想。我很敬佩你,能在视女子为玩物的那个年代,对女性尊重,给予她们平等的待遇,不似你那些叔伯兄弟。
再后来,你堂妹林黛玉来了,你欢不欢喜?
用脚趾头想也知道你定是欢喜的。这么一个好妹妹,天上难有,地上无双。倾国倾城,才华横溢。唯一的缺点应该是太小心眼儿了,芝麻大的事也气个没完,完了还哭,病歪歪的,平时吵吵嘴都已经是小事了,玉都砸了好几回呢,你说是不?
这还没完,这边的表姐薛宝钗也迤逦而来,你乐不?
我觉得你不大乐。薛表姐肤颜胜雪,大家闺秀,一代才女。但是她是传统的好女子,一辈子走应该走的路,做正确的事。跟她在一起,你在人间会过得十分规整,但终不开心。只是这宝姐姐一身杨贵妃式好肤容,你想伸手摸摸,但终究是敬她,没这么做。却叫林妹妹看见了你的呆样子,尖牙利嘴地讥讽一番。
再后你失了玉,由此变得痴傻。为了给你冲喜,长辈做主让你娶宝钗。娶就娶吧,为什么又要弄个掉包计呢!锣鼓奏响,红衣华冠的女子步步走来,你一定是高兴的吧,以为自己终于可以与挚爱的青梅竹马携手一生。不想盖头放下,怎么一切都变了样!而你不知道的是,在你与你的妻子成亲之时,冷冷清清的潇湘馆,绛珠仙草,潇湘妃子林黛玉,香消玉殒。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
多年以后,常伴古佛青灯的你还会不会记得曾经:晴雯撕光你的扇子,元妃凤冠下好看的面容,妙玉为你剪下栊翠庵最好的红梅,史大妹妹拼命招呼你吃鹿肉,林妹妹陪你读《西厢记》……
王史贾薛四大家族,明明是富甲一方的贵族,却最终消失在历史的烟尘中去。眼见他高楼起,眼见他宴宾客,眼见他……楼塌了。
唉,《游园惊梦》看过不?里面有句词特出名,我念给你——原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣。
你能懂的对不对?唉,你定然能懂的。