春的气息
又是一年清明。
我回到老家双凫铺,那田野上的植物都欣然生长着,农民也开始新一轮的播种。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,“三月三,吃地菜(荠菜)”,也是我们当地的一种习俗。
清晨,大雾。晨曦糅合在这乡村湿润清新的雾气里,我随外婆去田埂上拔荠菜,久在樊笼里,复得返自然,自是格外兴奋!
田野早已被浓密的绿覆盖了,那空气仿佛也是流动的绿波,扑面而来让人始料不及,瞬间心肺里充满了浓郁的花草清香。
我兴奋地踏在这绿茵茵的田埂上,那雾气凝结成的露水沾湿了我和外婆的布鞋。我们找啊找,找到油菜花旁,右边有一片豌豆地,中间零零星星地有一大片荠菜,延伸到田埂那头。远看那荠菜,已经长得成熟了,似高挑的少女,顶着星星点点的白花,亭亭玉立。细看,荠菜它那似鱼骨般的茎错落横长在主干上,尖端心形的叶片光滑细小,饱满丰腴。几株紧簇的荠菜拥在一起,在风中相互摇曳发出细微的声响。
我蹲下身去,用手捋起花儿般的底部叶片,握紧后,将其整个从土中向上提。“哗啦”,荠菜立刻被从松软的土中拔出,荠菜的清香气息混合着泥土味扑面而来,那叶间的露水“哗啦”一下全洒在茂密的野豌豆丛中了。
我不知道那清香的气味是从荠菜叶还是从荠菜根部传出的,它只是娓娓叙述着这是春天,是自然里独有的气息。
田野上的荠菜很多,不一会我就与外婆摘了几大把,我们在田渠的清水里洗去荠菜根部和指缝间的泥,便满足地回去了。
回到老木屋中的天井里,外婆用清水一瓢一瓢的将荠菜淋洗,用指腹小心地揉去根部叶片上的土沙。又从外面依附着青苔的井里提一桶清冽的井水倒入炉中,放入一大把荠菜,几个青壳土鸡蛋,一些我们带回的红枣,我便可隔着乳白的蒸气隐约看那锅中翻滚着的绿色,这不正是萃取春之精华吗?
当那透澈的绿色荠菜汤流入瓷碗中,那白糖触碰液面与碗壁发出“哗哗”声,把那青壳中蹦出光滑洁白的鸡蛋放入荠菜汤,我早已迫不及待。水的温热,糖的甘甜,蛋的细腻都在荠菜的清新气息中交织,融合,升华,这不就是春天最独特的味道吗?
诗意清明,万物洁净,又是一碗清明的荠菜煮蛋的清香。