人生坐标作文1200字
在人类社会发展的历史长河中,谁也不会一帆风顺地到达理想的彼岸。总会有坎坷,总会有惊涛骇浪。因此说,时时处处都需要把握人生的坐标,找准自己的位置。灿烂的明天,美好的未来一定会属于你。
坐标,分横坐标和纵坐标。对于我们人来说纵横都要把握住,否则会失去平衡,让你“坐”而不“稳”。对于一名中学生来说,在当今的时代光有书本知识而缺乏能力,那不是一名合格的人才。
理论和实践要紧密结合,在实践中培养自己的能力。满腹“经纶”,但找不到自己的立足之处,在“象限”内找不到自己,最终会被社会所淘汰。
因此,学生要做到德才兼备、又红又专,能文能武,才算把握住了自我,找准了人生的坐标。对于一名工人来说,要在知识经济、市场经济的坐标中找准位置,首先要有过硬的技术本领。技术不过关,不到位,在过去可以混一阵子,今日就定要炒你的鱿鱼。
对于一名商人来说,也要紧跟时代的步伐,要转变观念。随着我国加入世贸组织,经济的迅猛飞速发展,作为一名商人必须动脑筋,充实自我,要真正以顾客为上帝,一切为顾客着想,寻求市场经济的轨迹,找准自己的坐标,否则,在激烈的竞争中必将被挤垮,将被淘汰。
对于一名领导干部来说,人生的定位,坐标象限定要把握住。报纸上一篇篇触目惊心的案例,如厦门特大走私案就是活生生的例子。这些贪污犯们既没有把握住人生的坐标,又没有把握住“当官”的坐标,这些人为领导干部敲响了警钟,要想把握住自己的坐标,就应该像焦裕禄、孔凡森等学习。
总之,作为一个人就应该把握生命的每一分钟,把握生命的每一步,找准自己的归宿——人生坐标。’把握机会如果说这两天最热门的话题是什么,稍有点常识的人都不会答错,自然是世界杯了。
今年这一届世界杯真是扑朔迷离,有些传统的强队一球不进,一场不胜,早早地扛上铺盖打道回府了。而有些原不为人们看好的弱旅却遍地开花,搞得一些足球评论专家遍地找眼镜。这到底是什么原因呢?一位教练说得好:“场上我们确实是有不少机会,可惜我们没有把握住。”有机会,不能把握,言外之意便是学艺不精罢了。在球场上,你来我往拼死征杀,射门的机会确是不少,但有时只是火光般一闪,若不敏捷地抓住,就会失之交臂,犹如一只小鸟,转眼就飞走了。因此说,机会的把握非常重要,当然,这需要敏捷的身手和机敏的头脑做保证才行。
如何才能把握机会呢?首先,必须要有坚实过硬的本领做后盾,否则即使机会来了,也只能是望洋兴叹。例如,中国队进人世界杯开始还是雄赳赳的,可连吃几个蛋便气休休了。这便是学艺不精,没有练好过硬的本领。有人也许说,有几个球打在门柱上,是运气差。我们说,球门大,还是门柱大?为什么愣往门柱上面踢呢?其次,是要有机敏的头脑。缺乏果断的判断能力、预见能力也是不能把握机会的重要原因。例如,当年拿破伦在滑铁卢的失败,就是预见能力差,对战机判断失误所造成的。在风云突变的股票市场上,为什么有人倾家荡产,有人一日暴富?是不熟悉股票知识吗?不是,主要表现在对市场的判断分析上。
作家柳青说过:“人的一生是漫长的,可决定人生的只是那么几步。”其实这说的就是机会。要成功必须把握好机会,要把握好机会必须做好充分准备,包括物质的和思想上的准备。换句话说,要保持心灵的宁静,安安静静地求知识,学本领,这是在为抓住机会作准备。所谓万事俱备,只欠“东风”,只要“东风”来了,成功便不会遥远。