渴望初中作文
他点燃一支烟。
袅袅的烟雾笼罩了他历经沧桑的已经衰老的容颜,烟云吞吐之中已看不清他的神色,无边的昏暗中闪着一点火星的光亮。
他身后是奢华舒适的长沙发,他头顶是剔透的水晶闪闪的发亮的绮丽吊灯,他身前是价值不菲的烟灰缸,此刻已经不知积了多少的灰烬和抽剩的烟头。
他吐出长长的一缕烟雾,然后点燃另一只烟。
空旷的房间内他的身影显得那样渺小而寂寥,烟雾很快扩散着整个房间。
他闭着眼,在烟雾笼罩之中他回想起他那如梦般的人生。
他想起了自己一贫如洗的孩提时代,他想起了少年的青春飞扬和年少轻狂,他想起了青年的意气风发和豪情万丈,想起了中年的勾心斗角和尔虞我诈。他回忆起他也曾经拥有的东西,之后又被他抛弃的东西。
很多很多,一幕一幕,幻灯片似的,放映着他的前半生。
然后一切的一切都归于沉默无言,在依然的昏暗中悄然沉寂着。
他曾经是那般执着的追求着自己最渴望的事物,到如今却是孤身一人。现今它拥有了他想要的一切,然而生活却不再充满意义。
所以说人就是不断追逐着自身的欲望并以此来度过这漫长的人生。他不禁有些讽刺的想。那么,你还 要得到什么呢,你真正想要得到的是什么呢?有个声音在心底这么问着。
他吐出一圈一圈的烟圈,看他们慢慢消散在空气里,想着方才那个问题,最后也终是没有答案。
火红的光亮被摁灭在昏暗里。
他深吸一口气,空气中还 是一如既往的烟味。披上风衣在街上漫无目的地前行,秋日的风寒和萧瑟直往领口里钻,是刺骨的凉。快入冬了。
一个孩子扯住了他的衣角。
他回头望见那瘦削的年轻的稚嫩的脸庞,单薄的幼小身躯在寒风中瑟瑟的发抖,清澈的眼睛里闪着乞求的渴望。
——他在那双眼睛里看到了孩时的自己。
吐出一口气,口腔里还 有烟卷留下的痕迹。他从衬衣内的口袋里翻出一张红色的钞票,递钱的手又顿了顿,重新伸进口袋里换成了一些合起来面值更大的零钱。接过钞票,孩子的眼睛霎时间发亮,小心翼翼的接过,如森林的小鹿般蹦蹦跳跳地跑远。
他却依然停留在原地,还 保持着递给小孩钱的姿势,过了一会儿才缓缓收回。他凝视着孩子离去的背影,眼睛里多了一些什么东西。
过了一段时间,这座繁华而冰冷的城市多了数所儿童救助院。
他从一群浓妆艳抹或是面黄肌瘦的笑脸中离开,往家的方向走去。路上的涨水河里面传来了稚嫩而无力的呼救声,远远地传开。
他身形一侧就跳进了水中托起了那个年轻的生命,在他人将孩子救上岸时,江水漫过了他的头顶。
水从四面八方涌来,从他的口中呛入,近乎窒息。
在意识消散之前他脸上最终露出满足的笑。