渴望初中作文
想必你一定听说过《伯牙绝弦》的故事,高山流水觅知音,多么惬意,多么宁静啊!我也曾多次幻想,自己拥有一张古琴。无论何时何地,无论快乐悲伤,都能抚琴一曲;也无论知音多少,弦断与否,都能让自己聆听来自心灵的声音。
这样的幻想,在我梦里心间萦绕许久,也不曾散去。是的,我日夜盼望着,自己能拥有一张古琴。
可幻想终究是幻想,渴望也只能是渴望,我每个星期的“古琴时间”,几乎被繁重的学业全部侵占!我似乎看见,一张漆黑的琴,被一大叠作业一点一点地侵蚀。
琴声依然在耳边回响,我对琴的渴望,更是与日俱增。一日不见,如隔三秋兮,一周过去,一个月过去,我的琴心,已然苍老。
时隔多年,我仍记得自己初学古琴时的情形,一张桐木古琴,神秘而深沉;一双明亮的眼睛,充满了无限渴望。尽管我学得极慢,可心中那学琴的热情,却是愈燃愈盛。学习古琴,更是在学习一种文化,传承一脉希望,对此我深信不疑。右手拨弦,左手按徽,席地而坐,案上焚香。我学的第一支曲子,是《秋风词》,由李白《秋风词》谱曲而成。“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊……”我的心弦,似乎被谁触动了。是我自己吗?或许,还是哪里的风尘。我对着谱,一个音一个音慢慢地弹,断断续续,行行停停。虽说不堪入耳,可我依旧没有停下手指的舞步。就这样,时间被我遗忘了。
那是一场我与琴的邂逅!美到极致,不可言喻,至少我是这样认为的。自那以后,我讶异地发现,自己深深爱上了琴,琴声可以给我莫大的快乐。
弹着,弹着,手指起了茧,我依旧不舍放弃。我一点儿也不介意自己就此成为“琴痴”。
我想,我永远不会放弃自己的渴望,我真心地爱它,一心一意地追求它,永生永世地眷恋着它。