我拥有一辆自行车的愿望来自电视剧《恰同学少年》和这本书。
当我看电视连续剧《恰同学少年》时,我被毛泽东的无畏精神深深感染了,尤其是当我看到毛泽东和萧子升徒步旅行,指着群山和鼓励的话语时,我既兴奋又兴奋:我希望我有一辆自行车,这样我就可以骑着它去附近的村庄和城镇。我在玉门住了,除了经常去的几个地方,我什么都不知道。我不想做井底之蛙。当我告诉父母我的想法时,妈妈拒绝了我,因为我太小了,不能骑自行车旅行。
我一直以毛泽东为榜样,我不禁感到自己变小了很多。想到他们一贫如洗、咄咄逼人的徒步寻找,我充满自豪,梦想有一天我会挣脱母亲的束缚,出去好好游泳。
今年暑假,我从图书馆借了《恰同学少年》这本书,坚定了我骑自行车旅行的想法。我经常问自己:每天蜷缩在三尺见方的窝棚里,怎么感受到与天、地、人战斗的乐趣;如果我们每天把自己埋在书的海洋里,不去实践,又怎么能理解“信书不如无书”的道理呢?每天沉浸在电视和网络中,如何才能体会到“人生2自信,三千里打水”的英气?
90后虽然物质满足,但精神空虚。我觉得:要想拥有丰富的人生,就要敢于思考;想拥有充实的人生,就要敢于去做;想拥有精彩的人生,就要敢闯!
我想学习毛泽东敢于思考和行动的精神,磨练我的社会意志,提高我应对挫折的能力。我拥有一辆自行车的愿望越来越强烈。当我再次告诉妈妈我的自行车旅行计划时,我没想到妈妈会欣然同意。我妈跟我说,开阔眼界对一个男生的成长很重要。我希望拥有一辆自行车后,我能把我的计划付诸行动。
我相信当我拥有一辆自行车时,我梦想着航海。