今天女儿当大厨作文
今天天气很热,一整天我和女儿都没出门,下午,我们凑在一起看博文,看到紫心妈妈以前的一篇《戴着泳镜做晚饭》,是写紫心去年夏天给妈妈做晚饭的文章,女儿看了也嚷着要做晚饭,女儿很少下厨,仅做过两三次,我有点担心,但想到最近校讯通不是流行那个神马“爱TA就让TA承担”,我就做一次“狠心娘”,来一次“饭来张口”!
我正幻想着自己像紫心妈妈一样坐在空调屋里上网,但还没等我坐到电脑桌旁,厨房里就响起了“妈――”,我赶紧跑过去,女儿拿着茄子问我:“啥叫滚刀块?”“你准备做什么呢?”“西红柿烧茄子!”原来女儿也学起我来,一想做好吃的就上“文怡心厨房”(新浪博客),搜到了一道好吃不好看的超级下饭菜“西红柿烧茄子”!
我立马给女儿示范了滚刀块的切法,看着女儿那纤纤玉指在案板上笨拙地挥动着,吓得我心惊肉跳,心里暗暗保佑:“我们这拉琴的手可别让切着了,马上就要考级了,千万别切着了!”“妈,这儿热,你到里屋去!”但看着女儿的小手和那锋利的菜刀,我怎么走得动?“今天你主厨,我只在一边看看,顺便也学学这西红柿烧茄子!”
噢,My God!我出了一头汗,女儿终于切完了!茄子、西红柿、大蒜都切完了!女儿赶快跑出去看电脑,过一会儿过来说:“把茄子放在盐水泡泡”,不对吧,我做这么多年茄子从来没有听说过要把茄子放在盐水里泡泡,“大厨大厨,别急!茄子为啥要在盐水里泡呢?”我赶快不耻下问。女儿摇摇头说:“我也不知道,文怡的博客上是这样说的!不信你去看!”我也赶快跑到电脑旁,电脑曰“撒入盐搅匀后腌制20分钟”,我可怜的孩儿哦,连腌制都不懂?差点坏了大事!
这时,女儿才想起还没做饭呢,赶快淘绿豆,我滴大姐呀,这会儿才想起来做饭,还熬绿豆汤?要熬到什么时候啊,这丫头竟还振振有词神马“解暑败火”!这小妞,慌乱地把绿豆汤坐在电磁炉上,“哧溜~”又跑去看电脑了!
女儿一边念念有词,一边把生抽、老抽、白糖一字排开,“妈,咱家有水淀粉吗?”,我赶快把生粉递上去,“水淀粉,水淀粉,这是吗?”女儿疑惑地望着我,这丫头,不是一般滴无知哦~“同志,水淀粉顾名思义就是用水泡的淀粉!”女儿做恍然大悟状~看那小样啥都不懂,还看着菜谱学做菜!我真服了你~看着女儿慌慌忙忙在电脑和锅台来回穿梭,我不禁好笑!女儿一阵鼓捣,一股蒜香扑鼻而来,终于出锅了,红绿相间,看起来很好吃的样子~
看着色香味俱全的“西红柿烧茄子”,女儿做菜的信心空前高涨!又从冰箱拿出辣椒和鸡胗,我的天哦,这初生的牛犊不怕虎,还一荤一素呢,要做鸡胗炒辣椒!我们那拉琴的小手哦~我看了一眼那没用完的西红柿灵机一动:“妈妈想吃“糖拌西红柿”,正好还剩下那么多番茄,放点糖拌拌,这样配绿豆汤多好喝!”女儿满脸歉意:“哎呦,多不好意思,两个菜都是番茄~”“这个主要是烧茄子,这个是凉拌,不一样不一样,我喜欢我喜欢~”女儿听了松了一口气,也高兴地哼起来小曲!
开饭了~两菜一汤,还不错哦!女儿把饭菜盛好,喊我过来开吃!
这顿饭我们吃得胃口大开,不一会儿,两盘菜就吃个底朝天!“呵呵,俺女儿这厨艺就是高!这西红柿烧茄子色香味俱全,比饭店那鱼香茄子还好吃呢!”我高兴得大夸特夸女儿,不瞒你说,这还真是我吃过的最可口最好吃的菜呢,它不仅包涵了女儿的汗水和浓浓的爱,还见证了女儿的成长!