如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
今天中午,妈妈教我炒了一道我最喜欢吃的菜――酸辣土豆丝。
首先,我洗好手,围上奶奶的绿围裙,兴致勃勃地来到厨房。我需要准备的材料是:切好的生土豆丝,青辣椒,葱花和细姜丝。
妈妈帮我把液化气打开,把火拧到中档,又把炒锅放到火上面。这时,我让妈妈一边观“战”,因为,我要正式开始工作了。
我小心翼翼地提起花生油桶,在微微发热的锅里倒入适量的油,等锅内的油热以后,再往锅里放入事先准备好的葱花、辣椒和细姜丝,炒锅内立即发出“喇喇啦啦”的声响,我挥舞着手中的铲子来回翻动几下。“唉呀”大事不好!油溅到我手中了,我强忍着痛,更来不及耍“娇气”,因为我不想让也在一边观战的表哥小瞧我。
接着,我把案板上的土豆丝倒入锅里。吸取教训,这回,我慢慢地用铲子来回把土豆丝轻轻翻动了几下,一股香香的味道迎面向我扑来:嗯,好香呀!……
在一旁的妈妈提醒我,该是“画龙点睛”的时候了。我知道这时该在菜中放入依次放入醋、老抽和十三香。接着,我连忙用围裙擦了擦脸上的汗,依次把醋和老抽放入锅中,手中的铲子在我手中越来越灵活了,我又锅中的土豆丝均匀地搅拌了下,又取调料盒,在锅里放一勺食盐和一小勺十三香。
没多大功夫,一盘色泽鲜美的“佳肴”就呈现在我的眼前。我把这盘菜端到客厅里,让爷爷、奶奶、妈妈还有表哥来品尝一下我的手艺。奶奶尝了一口说:“真好吃!真不愧是我孙子的手艺!又酸又香,味道真好!”爷爷尝了一口说:“真香,味道太鲜美了!”表哥品尝了一口说:“不错,真不错!”我听见他们的表扬,不由自主地“哼哼哈哈”大笑起来……
最后,该由妈妈来品尝了,我用筷子往妈妈的口中送了一块土豆丝,妈妈笑着咪起眼,慢慢地边吃边说:“真是棒儿子,以后家里的菜都归你来炒了!”
“哈哈!”我乐得脸上象开了朵大红花。现在也该由我这个“大厨师”来品尝了,我“狠狠”地往嘴里送一些我最喜欢吃的酸辣土豆丝:“真好吃,真好吃!”我王婆卖瓜般地自夸着。
通过又一次的亲身体验,我知道了平时爷爷、奶奶还有妈妈在厨房里做饭的辛苦。以后,我还要帮家里人多炒菜,学会自理,多干家务,因为:劳动的成果真甜蜜啊!