今天我来当大厨作文800字
“妈妈,妈妈,快点,我们去买菜了!”今天我特别兴奋,我要当“大厨”啦!
我们来到菜市场,我先走向了肉摊,“猪心、猪蹄、排骨、五花肉……买什么好呢?我自言自语道。嗯……..有了,就买我和妈妈都喜欢吃的猪大排吧。我让卖肉的大妈妈给我切了三块特别新鲜的大排,然后又来到卖水产的地方买了几条鲳鱼和几只肥美的梭子蟹。最后,我们在蔬菜摊上买了绿油油的毛豆、红彤彤的番茄,一大把苋菜,几根鞭笋……高高兴兴地回家了。
我把这些菜从袋子里拿出来,开始准备“大干一场”。妈妈让我把排骨先洗干净,然后放入锅中焯水,放入料酒和姜片,这样就可以去除腥味了。一切准备就绪后,我把锅烧热,放入油,过了会,把焯好后的大排放入油锅,“____嘭!”惨了,我的脸上被溅到了油,完了,我的脸是不是毁容了。我马上用冷水洗了洗,还好,还好,不怎么疼。我把火调小了一些,小心翼翼地站在一旁,看到大排一面煎得微微金黄时,用铲子翻面继续煎另一面。等两面煎好后,我倒入了酱油、热水,放入了冰糖和两颗茴香,转到大火,盖上锅盖。锅里的水马上像娃娃似的快蹦出来了,我打开了锅盖,调到了中小火。香气弥漫在厨房中。“好香啊!”这时,我咽了咽口水,真想撕块肉吃吃。渐渐地,汤汁越来越少,快差不多干的时候,色泽金黄、香气扑鼻的红烧大排“大功告成”了。
我洗好锅,用同样的方法开始烧苋菜了,等油热后,我吸取了刚才的教训,把火稍微调小了一些,人离锅有“十万八千里”远,把菜筐里的苋菜倒入锅中,哎呀,好多都倒入锅外了。过了一会儿,我才敢靠近,拿着锅铲慢慢翻炒着。“咦?这锅里的水怎么变成紫红色了?不好了,妈,妈妈…….”妈妈闻声跑过来,可她看我指着锅里的菜一点也不惊讶而是哈哈大笑起来:“很稀奇是不是,你没发现苋菜的根和叶子上端都红红的吗?它含有很多的花青素,一加热,自然就变成这个色了啊。”噢,原来如此,看来是我平时不喜欢吃它的缘故,竟然没发现这个“秘密”。
最后,我在妈妈这个名副其实的大厨的“指挥”下,又做好了鲜美的鞭笋毛豆番茄汤,香煎鲳鱼……虽然这时的我已经大汗淋漓,饿得前胸贴后背了,但看着自己的这些“成果”,心里非常开心,看来这“大厨”可不好当啊!