初一作文:今天我来当大厨
“民以食为天。”作为一个中学生,再不济也要会做一两种饭,这样才能在父母不在家的时候,不至于饿着肚子。
最近,我学会了一道新菜——炒剪刀面。它有点像我以前做过的炒方便面,所以做起来还算是得心应手。
人常说“巧妇难为无米之炊”,既然今天我来当大厨,也一样先要备齐材料。
一进超市,五花八门、种类繁多的商品让人目不暇接。尽管商品丰富多样,但我义无反顾地走向了食品区,因为本次的主角——剪刀面在这里。在称好面之后,我就要为它选择配菜了。毕竟“红花”还是需要绿叶来陪衬。回想起之前做炒方便面时所用到的配菜,我便径直挑了几个鲜红平直的胡萝卜,泛着翡翠绿的卷心菜,水汪汪的大葱,还有黑黝黝的木耳,这趟可真算得上是满载而归了。
到家后,连口水都顾不上喝,我就洗洗手开始我的大厨之旅。
先是摘菜和洗菜,这两项可都不是简单事儿。摘菜最麻烦的是要将每一个黄叶和有虫洞的叶子挑出来扔掉。洗菜最重要的是把叶片之间缝隙里的泥土冲洗干净。在撕完卷心菜后,妈妈说:“木耳记得要先泡开,然后再处理。”我哭丧着脸,颤抖着把这黝黑之物拿出来,心想:这恐怕是这里面最难处理的菜了吧!果不其然,泡开水洗了三遍之后,还要将它去蒂撕开。光处理木耳,我就足足用了将近二十分钟,才完全将它弄干净,放到一旁备用。
正式开火了。先把买来的剪刀面放入沸水中,煮个八成熟,用漏勺捞出来,放到备好的凉水中。原来是用开水晾凉之后的凉白开,但今天因为马上又要炒,所以直接用凉水,这样可以去除面条表面的黏性。
接下来往炒锅中倒油,把鸡蛋炒好备用。再次倒油,把事先切好的菜倒入锅中翻炒。因为有日子没下过厨了,所以刚放菜入锅,油花竟迸溅了出来,吓得我赶忙躲到一边,盖住眼睛,护住脸,等到不“呲呲”响的时候才上前去查看。
赶忙依次放入花椒粉、盐,还倒了点酱油上上色。翻炒到菜快熟时,将炒好的鸡蛋和面一起倒入锅中,与菜一起翻炒。
刚出锅,妈妈就来视察,还高兴地说:“可以呀,我家宝贝真是长大了,都会做这么复杂的饭了。卖相还不错,可是你刚摘的木耳呢?”我这才猛然发现,刚刚费了好大劲才处理好的木耳,这会还静静地躺在案板的那个角落呢!我看着它,苦笑着说:“我真的把它给忘了!”
这可真是“气煞老夫”了!你瞧,这色,这香,这味,如果没有忘记木耳,那这次的体验还真是堪称完美呢!