今天我来当大厨作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
今天,妈妈教我做红烧肉,我虽然有了上一次做菜的经验,但也有点胆怯。中午,妈妈买来了一块五花肉,洗干净后放在盘子里备用。
我从冰箱里拿出几根葱和姜,在妈妈的指导下,我把姜切成片,把葱切成大段,和五花肉放在盘子里。开始切五花肉了,妈妈给我做了一个示范,说:“先把肉切成两大条,再切成大概两厘米的丁,你来试试!”我看着妈妈熟练的刀技,再看看被切得整整齐齐的肉丁,心想:原来这么简单,看我白大厨动刀喽!我拿起被磨得铮亮的菜刀,左手小心翼翼的地拿起肉,“哼!”我举起刀,往肉上砍了一刀,肉竟稳当当的在菜板上躺着。丝毫没有什么动静,我气得要命,使劲全身力气,往肉上砍,没想到弄巧成拙,肉非但没有切开,反而滑到了地上。妈妈见状,捡起肉责怪我:“你怎么切的啊?还是我来吧!”我看着妈妈拿着刀,熟练地把肉切成丁,心里羡慕极了,我什么时候才能有妈妈那么好的技术啊!
准备下锅了,我往锅里倒了一点油,等油热了,我放进去一勺白糖,不停的搅拌,糖在油锅里随着搅拌慢慢的变颜色,刚开始是白色,然后变成黄色,最后变成了红色的糖浆,这时候,妈妈把切好的五花肉放进锅里,顿时,五花肉就变了颜色,让人看不出来怎么回事。妈妈翻炒了几下,我就急着要抢‘翻炒权’,我拿过铲子,在锅里胡乱翻,由于技术不佳,好几块肉都翻到了地板上,妈妈把姜片和葱段倒进锅里,翻了几下。接着往锅里倒了一碗水,锅盖盖住,把火调成小火,说:“等一个小时就可以吃了。”“那现在呢?”我迫不及待的问。“可以是可以,但是肉硬,不好吃。”我才不管这些呢!我捏起一块肉,尝了尝,嗯,味道不错,不愧是我‘白大厨’做的啊!真够味!
“滴答”....总算是等到了开饭的时候,我掀起锅盖,使劲吸了吸鼻子。菜刚端上桌,我就迫不及待的拿起一块,“噗!”“怎么这么苦啊!”我叫了一声,“怎么会呢?”妈妈尝了一口,原来是我放糖太多,熬得时间太长,糖都变苦啦!这可真是气死我也,好不容易做一盘菜,没想到还没成功,白忙活了一上午,你说我气不气?
不过,从这次做红烧肉,我也知道了做饭并没有想象中的那么简单,我以后一定要多学一点菜,回头,等我学成了,让你们也尝尝我的‘白氏菜’!