书店作文
天下书店千千万,黑心商家占一半。
这也是我近来很少去大众书局的理由:装修的很有书香味,但是书却零零散散,连归类工作都不做好,甚至还直接取消了中国古典文学这一类别,真是让人恼火。
相比之下,南京的先锋书店就好的多了。
南京,南京。六朝古都。
想想就气派。尽管没有开封城摞城的奇景,但是文化底蕴丝毫不弱于开封,反而隐隐有反超之势。
南京,六朝古都不说,还有中山陵,还有南京大屠杀纪念馆,淡淡的龙气中血丝缠绕,令我不禁想起了一个成语:笑里藏刀。南京,既不失仁者风范,亦不失杀伐果断,很有味道。
当然,南京城里也有一个很有味道的书店:先锋书店。
就这样一个普通的书店,追根溯源,竟能与流血千里、天下缟素的南京大屠杀扯上关系:这个书店,建立在一座防空洞当中。
很有味道吧。
就是因为这个书店,我才保留了一段影像记忆,从踏入书店门,到跨出书店,对我而言就像放电影。
现在,让我来当一次放映员吧。
秋天秋风扫秋叶,在地上嚓嚓的响,我混在大部队中,对先锋不住地幻想,它,到底是什么样子的?
拐过一个弯,穿过一条马路,在与地齐平的地方看见一块绿色招牌,大书先锋书店四字。
入口处有一个近乎三十度角向下倾斜的坡,落叶飞了进来便打着旋再也飞不出去。书店的门对我们这么大一批人马来讲,显然是嫌小了。
书店内的装修很普通,也是一排排书,打着鹅黄色的灯。入门处还铺上了淡黄的地砖,一股书香气铺天盖地的涌来。什么时候我家的书也能有这样的气味就好了,我羡慕的想到,这可比我闭柜一周才能攒出一点香气强不知道多少倍。
左拐,一个上坡,格局豁然开朗。书真是一种神奇的东西,当它井然有序的排列,它便有了不容亵渎的霸气,而当它被打乱,又是这个世界上令人窒息的混乱。我绕着书柜向前走去,不禁感叹:到底是六朝古都,书店的格局都完全不一样。在海门近乎销声匿迹的古典,在这里成排成列,整整齐齐:这一排是庄子,那一列是孔子;这一柜是周易,那一堆是志怪。琳琅满目,望而生畏。
这里还有一个咖啡厅,但咖啡的香气在书香面前一溃再溃,溃无可溃,只有捧上了一杯才闻得到。
不知不觉走到了尽头,看着面前那堵厚重的石墙,我才突然想起来这是防空洞。
嘿,拿防空洞当书店,这便是情怀吧。