也是一种收获
在茫茫人海中,有千千万万的人在日日夜夜地操劳,他们为的就是权力与地位。然而他们与对手的竞争是多么的激烈!而无非就是想得到些功名与财富。一旦获得,就会死抓不放。可又有谁敢于去放下这些东西呢?
我说:在放下这些东西时,先务必明白放下的好处。放下表此刻选取某一事物的同时所就应想到的,也是务必思考的一面!放下表现出的不是一个人的愚昧,而是一个人拥有广阔的襟。所谓的放下,不是让自己拥有的一切一瞬间化为乌有;而是放下那些实为阻碍自己前进所谓的“名利与财富”。正如那展翅翱翔的雄鹰,如果它不放下在暖巢中鹰妈妈的抚爱,怎会在广阔的蓝天中自由自有的翱翔?正如那原野上的雄狮,如果它不放下狮妈妈捕获来的食物,怎会在辽阔的原野上横行无阻?正如那高挺拔的松柏,如果它不放下其他树给它的阴凉,怎样敢于天公试比高?其实放下也会有意想不到的收获。
在初一课本中,我们以前学习过一篇《白兔与月亮》的文章。文章中的主人公白兔先前具有举世无双的赏月奇才。诸神之王就赐月于白免,归它保管。但是,白兔得到月亮之后,重视的不是月亮的美,而是重视所谓的“月亮的归属权”。于是,它失去了赏月奇才。它慧心未泯,将月亮还给了诸神之王。从此,又像昔日一样开心的赏月!由此可见,放下是为自己潇洒上路,轻装上阵前所做的准备,也是为自己更上一层楼所铺的一道阶梯。