天微微亮,太阳的光辉还未完全透过云层洒向大地,不觉已从噩梦惊醒,看了看窗外,思绪不知不觉飘回了几年前,奶奶也是在这时去世的。
记得那时的自己与姥姥特别亲近,一放学就跑到姥姥家,在那写作业甚至吃晚饭,总是等到母亲来接自己回家时,才不情不愿的离去。回到家,看到家中的奶奶,不禁有些惧意,可只见到她忙忙碌碌的布置餐桌,说了一句:“洗洗手吃饭吧!”我一声不吭的站在一旁,这时听见母亲说:“她吃过了。”奶奶默默地看了我一眼,似有失望,灯光照在她的脸上,遮住了她的神情,我瞟了一眼餐桌,发现全是自己爱吃的菜,却始终忽视了她眼底的慈爱。母亲与父亲与奶奶交谈着,气氛很热闹,可她时不时看我一眼,父亲却说:“妈,别看了,她已经吃过了,您多吃点。”奶奶把自己的目光从我身上移开,我低头,默默地打开书,看了起来。可却始终错过了她眼底的慈爱。
晚上不知怎么回事,总是有人默默的替我盖好被踢掉的被子,在我做噩梦浑身发着冷汗时,这时就会有一个人默默握住我的手,轻拍着我,嘴里还念叨着:“乖,别怕,有我在。”在她的安抚下,我睡着了。第二天早上,我总是发现在奶奶的眼底有着淡淡的黑眼圈,可我却从来没有留意过。
一次,调皮的我在学校闯了祸,并且受了伤,父母又无法在第一时间赶过来,这时,我看见了一个人风风火火的赶了过来,还未脱下农作的衣服,浑身十分脏乱,头发也有些凌乱,可她就这样毫无征兆的出现在我的面前,把我拉在她的身后,紧紧护着我,并且不断的的向老师赔错。我们走在回家的路上,她小心翼翼的看着我的伤口,仔细的清理,微皱的眉头显露出她的急躁,却还不断安慰着我。我看着她,眼眶微有些湿润,只见她絮絮叨叨的说:“以后与同学相处,不要总是急急躁躁,要懂的忍让,与同学和睦相处,主动化解误会,不要让小事化大,明白了吗?”我点了点头,依偎在她的身边,看着还未黑透的天,心里莫名涌起一股暖流。她温热的手掌传递在我的掌心。
一些时日过去了,我与她的关系稍有改变。但不知怎么回事,她突然在我的身边昏倒了,我不知所措,连把在外的父亲、母亲喊回来,看着她安详的神态,我沉默了,曾听父亲说,奶奶很想念去世的爷爷,但有五个孩子,得把他们拉扯大,所以一直含辛茹苦。如今,或与她已经在自己的世界里见到了他。那一抹满足的笑令人为之一振。
去了医院检查,她的精神不大好了,总是时好时坏,甚至有了轻生的念头,那一幕一直在我的脑海中,从未离去。那个总是为我付出一切的人再也没有了,直至那一天,天还未亮时,她安详的走了,可她却十分满足,那笑容像是解脱,却又有着不舍。我偷偷地躲起来哭了,但很无奈,她在也回不来了,心里十分悔恨。
我还未曾好好为她做过一件事,这一直是我心里的一道伤横,以后再也没有人像她一样这么爱我了。在她去世的那一天,母亲告诉了我,每天晚上奶奶总是偷偷跑到我的房里,帮我盖被……
我应该早已猜到的,除了她,还会有谁?我很后悔以前没有好好关心过她,当时的不珍惜,造就了现今的悔痛,可一切已来不及了。
听说,人死后,会在世界的另一方保佑着你 ,而如今的我总是在世界的这头仰望着她、并且想念着她。
“珍惜这个词,透着几许沧桑,必然有所失”,看到这句话时,我才明白:等你真正懂得珍惜时,必定会损失些什么。我对如今的亲人与朋友愈发珍惜。曾经拥有的我不会忘记,但已经得到的我会更加珍惜。