描写冬天的作文900字
冬天,只因有你,才漾出春天的温暖。
清冷的风在寒冬显得格外咄咄逼人。爷爷带着我,走在雪路上。来到蔬菜园子里,爷爷蹲下来,扒开雪,我抓了一把,急忙撒落,直打哆嗦,连连喊:“真冷,真冷!”爷爷用那双宽大的手,小心翼翼地摸出两个巴掌大的红薯,用手摸摸我的头发,笑道说:“馋囡囡,有红薯吃了”。‘他的指尖还夹着雪,他不冷吗?我纳闷着,他却把我抱在怀中,带我回家。爷爷铲出一个孔,把红薯轻轻地放在炭里,用炭掩住红薯,并对我说:“松木烧的炭烤出的红薯才好,像松针。桐木都缺点感觉。”我缓缓地靠近炭火,眯起眼说:“真暖和呢。”烤红薯总要烤好几个小时,等的焦急而期待,常幻想红薯放在手里的欢欣爷爷点了点我的酒窝,叹息着说:“这是幸福的等候啊。”又抱着我,放在椅子上,我焉焉地躲进他的大衣里,爷爷轻轻唱着儿时的歌谣,认真地看着我,粗糙的手揉乱了我的碎发,“囡囡,你总要走出这里的,但别忘了,你的根还在这儿,像红薯根一样。等你长大了,别忘了这儿,答应爷爷,好不好?”年仅3岁的我似懂非懂的听着,点了点头,额间忽然滴落了几点水珠。
红薯终于熟透了,我连忙从爷爷手中接过红薯。霎时,我的手被烫出一片红,爷爷眼边的红还未褪去,怔了片刻,用有些别扭的语音,说:“都是这可恨的红薯,还抱怨着呢,害囡囡烫着。”我两眼泪汪汪的,信以为真地点了点头。爷爷吹吹我的小手,掰开红薯,一点一点的喂给我吃,我开心地拍一拍手,闭上眼,又睁开,远远望去,竟觉得雪像一个个精灵似的跳舞,打着一个又一个旋儿,空气中似乎更湿润了。吃着香甜的红薯,只觉的色香味远远比所谓的山珍海味好的远呢,一口接一口,吃完了,还遗憾地嘟起嘴唇。爷爷那双布满皱纹的手给我戴上耳罩,说:“去玩吧。”
后来,后来,我终究还是走了。那双手,化作漫天的记忆,可他,竟是在走后不久,闭着眼睡着了,我怎么也找不回昔日的味道了。
再后来,我长大了,路过一户人家,小孩摔着了,母亲扶她起来。可地是平地,没有石头,也没有落叶,她怔了一下,随后指着天说:“都怪这可恨的风……”我忽觉鼻尖一酸,蹲下来,低下头,轻轻地抽泣着。
一种甜美的味道,一种简单的回忆,一个温暖的冬天,你依然在我心上最柔软的地方。