冬天作文900字
天还沉溺于昨夜的微醺中,太阳睡眼惺忪的作态略显疲惫,狡猾的气温摆脱了太阳的监管,擅自将冷风还有乌云悄悄地来了进来。被刺骨冷风冻醒的我早已从睡梦中惊醒。
今日的早晨简直毫无生机,没有蓝天,没有白云,春日中为清晨鸣唱的鸟儿被席卷而来的风赶跑了,美妙的鸟声被毫无规律的风啸所取代,时不时撞击着挡风玻璃,像是在向人们叫嚣,又像是窗户和大风在演奏一场没有音符的,糟糕的钢琴曲。
今天还要出门,从被窝挣脱出来的我,匆匆忙忙地穿上暖和的衣裳,将自己塞得严严实实的,像一个包在面皮里面的肉卷,不允许漏了一点风,出了门顺手拎着垃圾袋出了门。
下了楼,屋内屋外温度迥乎异同。风果然不出我所料,还是十分凛冽。这时候天空下起了小雨,我笨拙地打开了雨伞,不巧的是,雨滴如同顽皮的孩子,顺着我的衣领滑到了衣服里面。蟹黄色的银杏树叶被大风刮落,树木缺少了树叶的承托显得格外消瘦,格外苍白无力,仿佛风一吹随时就要被吹倒。
雨势渐渐变大,雾气也随之而来充斥着整一片天空,黑压压的云层像蒸笼一样笼罩在天空,黑蒙蒙的颜色仿佛成为了此时的世界的主色调。隐隐约约地看见前面有一个消瘦人影屹立在雨中,走近一看,原来是一个披着雨衣的瘦弱大叔在清理垃圾。我大吃一惊,在下雨的冬天,他那件破旧的雨衣里面只衣着一件湿漉漉的白色衬衫,显得更加单薄。他那手指仿佛一节节竹竿一样细,饱经风霜的手背上布满了伤痕,在一袋袋提着垃圾往垃圾桶里面装着。我呆呆地看着他,他也好像意识到后面有我,僵硬地转动着他的身子,他看到了我,将他黝黑而干瘦的脸颊挤成一道微笑,微笑产生的皱纹仿佛一条条深不见底的沟壑,在微笑沟壑的底下大概隐藏着他的艰辛和难言之隐吧,头上的银丝在这个天气显得格外清楚,在脸上悄悄滑落的水滴,不知道是泪还是雨。他擤了擤鼻子,用手揉了下他坚挺而生红的鼻子,我这才想起来将垃圾给了他。
我迅速离开,生怕他再看到我,更生怕打扰到他的工作。多么一个朴实而平易近人的一位大叔。
冬天是寒冷的,在冬夜漫长的静默中,万物俱静,风雪依旧,有人的忧伤和惆怅被无情扩大,愈演愈烈。有人坚持着自己,即使在寒冬也一如既往地默默地努力着。我想每个人都希望按下在浪漫夏夜星空停留的暂停键和寒冷苦痛时间的快速键。做不到的话,那就尽可能成为在风中跋涉的旅人吧。在心中生起一把篝火,将自己不屈而坚实的脚印留给最寒冷的冬天。我走在寒冬中,我的心却没有被冰冷冻结,而是感到了春天的温暖。
我拾起一片凋落的银杏叶放在手中,那片银杏叶仿佛换成了绿色,从我手中飘走,回到了树上。