悲惨世界读后感精选
有些书,给了我十分深刻的印象,以至于我现在还忘不了。那悲欢离合,引人遐思的一幕幕仿佛就在眼前。法国作家雨果的《悲惨世界》就是一本这样的书。
这本书的主人公“冉阿让”自幼就没了父母。在他二十岁时,为了不让姐姐的孩子饿死,他铤而走险,打碎了几块玻璃,偷走了一块面包。后来被发现而关进了监狱。他在监狱里整整待了十九年。只因一块面包,让他青丝变白发,美好的青春也离他而去。出狱后,他开始仇视一切,甚至想报复在他颠沛流离、无家可归时收留他的主教——他偷走了一件银器。但是,主教知道后宽容了他。也许就是在这时,他的那颗冰冷的心被善良融化,他也决心将善良永远存在心中。
后来,他当上了市长,拯救市民于苦难之中。因此,在他得知一位名为“芳汀”的女子的惨痛遭遇时,他便决定帮助她。芳汀是外出打工的,一切都是为了养活她寄养在一家旅社的唯一一个孩子。但她不知道的是,她的女儿在那里被当成了奴隶,而且旅社的男主人因一私之利,谎称她的女儿得了重病,只有高昂的费用才能救得了她。于是,那个女子不顾一切,将能卖的都卖了,头发、房子、牙齿、衣物……
读到这里,我的眼中泛起了泪光,同时我的心也被深深地震撼:世间原来还有这样奋不顾身、不顾一切、全心全意,只为一人的那种坚持!同时也了解到,原来在生活中还有这样恶毒、自私自利的人!后来,他寄钱给旅社主人,希望芳汀的女儿能够与她的母亲见面——芳汀因此前的悲惨遭遇,已奄奄一息,而她最后的愿望便是见她的女儿一面。可就在此时,一个叫尚马蒂厄的老人被当成了冉阿让,正在接受审判。冉阿让陷入了矛盾挣扎中:如果承认自己的身份则会被捕,无法照顾芳汀母女;若是不承认,一个无辜的人就会被捕入狱。良知最终战胜了一切,他毅然走上法庭,道出自己的真实身份。冉阿让因此又开始被通缉。他来到芳汀家中,沙威带人前来逮捕他,芳汀受刺激死去。冉阿让再次入狱。
后来,他又逃出了监狱,不远万里地找到了那个名为“珂赛特”的孩子,并且将那个孩子带走,躲进了一所修道院,暂时过上了平静的生活。而沙威又发现了冉阿让,开始追击他,于是他们不得不开始逃亡。读到这里,我不禁紧张起来:“他们会被发现吗?他们又会怎样来改变这一现状呢?同时也为冉阿让打抱不平。最终,他的养女——也就是珂赛特一经波折的结婚了,而冉阿让也入已暮年,年轻时的波折与困境,让他恶疾缠身,终年躺在床上,不能起身,也不愿见人。其实当中还有一个原因,那就是:不想让其他人发现他的身份,更不想破坏珂赛特平静的生活。最终,于是警告自己的妻子,不要与冉阿让亲近。不过,珂赛特还是对冉阿让深信不疑,这导致他们十分不和谐。最终,主人公在临终前,将他们两人叫到床前,为他们讲述他的一生。语毕,主人公冉阿让流下了一滴浑浊的老泪,划过脸上密密麻麻的皱纹,就永远闭上了眼。
这就是《悲惨世界》所述说的故事。
缓缓合上这本书的最后一页,我的心似乎有一种无法抑制的悲痛在流淌。冉阿让的坚持让我感动,他圣洁的灵魂也让我深深的震撼。通过读这本书,我明白了人性的最为洁净的地方,也让我懂得了什么是悲伤。
愿冉阿让圣洁的灵魂能地天上得以安息。