《悲惨世界》读后感900字
暮色暗沉。十九世纪的法国正笼罩在一片黑暗中。压抑的苦役牢,生锈的沉重的枷锁,失去希望的悲戚目光,穷困潦倒的艰苦生活……共同构成那个悲惨世界。而在这无穷无尽的黑夜里,唯有救赎给人们带来了爱与暖。
救赎,是迷雾中的灯塔,指引人们前进的方向;救赎,是暗夜里的星光,照亮人们心头的希望;救赎,是沙漠清泉,浇灌人们干涸的灵魂;救赎,是寒冬炉火,温暖着世世代代人们的心田……
从这本书中,我深切的体悟到救赎的力量之庞大与浩瀚,正是因为它,我们才在书中看到了那几抹亮色。
救赎,给迷惘之人指引方向。主人公冉·阿让因迫于生计偷了一块面包被判五年苦役,后又不断加刑。十九年光阴,将他年轻的热血冻结成冰。冉·阿让憎恨世界不公的待遇,心里充满了愤懑与迷茫,他为报复社会,偷窃了善人米利埃主教家中的银餐具后再次被捕。此时的他已是心如死灰,然而米利埃主教却声称那套餐具是他所赠,加送给了冉·阿让一对银烛台,以赎他的灵魂。是米利埃主教的救赎,使他重回正道,走上了正确的人生之路。
人最大的慈悲是给生命一个救赎的机会。从此,米利埃主教化作冉·阿让心底一盏明灯,引领他完成蜕变,行善人间。人的善与恶,有时仅在一念之中,往往只需一点指引,人们总会去选择那条善路。而救赎,正是这指引了千万旅客的灯塔。
救赎,给绝望之人带来希冀。病床上,奄奄一息的芳蒂娜已失去了一切:她的青春,她的美貌,她的爱恋。甚至她唯一的女儿珂赛特也杳无音讯。她在绝望中苦苦挣扎,在暗沉的夜里越陷越深,化名为马德兰的冉·阿让她重新有了生的希望。他毫不歧视她,反而关心她,照看她,并许诺亲自接回她的孩子。马德兰的救赎是这个苦命的女人在生命最后几天得到了幸福。临终时,她的嘴角挂着一抹安然的微笑。救赎,恍若天边的星辰。虽然长夜漫漫,难耐黎明,却仍给孤寂之人带来一点亮光,一抹希望。有时,正是这希望改变了人们的一生……
救赎,给悲苦之人带来新生。珂赛特从小受尽欺凌,过着“非人”的生活。她忍饥挨饿,衣不遮体,常常被打得遍体鳞伤。而冉·阿让的出现,恰如一束阳光,照亮了孩子凄惨的灵魂,给了她新生。珂赛特终于体会到了人间温情,她在火炉旁烤暖了身体,亦温暖了幼小的心灵。她从孤苦无依变得为有所依靠、从无爱成为被爱、从贫困逐渐富足。她不再是那个瑟瑟发抖,满脸惊惧的小女孩,而长成了一个阳光美丽、婷婷玉立的少女。是救赎给了她新生,为她迎来了人生最美的春季。救赎,使寒冰化为温水,让最冷的冬天呈现出暖意。它是生命与青春的绿色,给人注入了全新的生机与活力。
救赎,给敌对之人带来震撼。雅韦尔是一个古板教条、严守法律的警探,在他身上寻不到一丝温情。而这样一座严苛的法律机器,最终也被救赎软化,做出了属于自己的选择。雅韦尔自冉·阿让入狱后一直密切监视着他,后因其畏罪潜逃,雅韦尔不遗余力地一再追捕。圣安托万郊区的街垒上,当雅韦尔被当做密探枪毙时,冉·阿让不计前嫌救下了他,给予了他一条生路。这如甘泉般无私而真挚的救赎深深打动了雅韦尔的心,他第一次体会到了什么是爱,他的灵魂受到了震撼。以至后来他虽然抓错冉·阿让,却又违背警探的意愿放走了他。救赎,能给人一种深至灵魂的震撼。它的力量不在于排山倒海,而在于润物无声。
是救赎,给世界带来爱与暖;是救赎,给世界带来明与善。让我们救赎自己,不断完善自己的灵魂;让我们救赎他人,给予世界更多的希望!