悲惨世界个人读后感900字
雨果年级轻轻就写成《巴黎圣母院》,他后来写《悲惨世界》还能超出自己多少呢。看到《悲惨世界》那个大块头,我都打了几次退堂鼓。这次终于把《悲惨世界》啃读一遍。说真话,阅读《悲惨世界》,真不如阅读《基督山伯爵》和金庸武侠小说,小说情节慢,伏笔又少,没有勾人读下去的文字魔力。《悲惨世界》开篇写了个主教神甫米里埃尔,似乎好得过了头,主教独闯匪区宣化,让强盗头子主动送来法器。写主人公冉阿让出场,由于是苦役犯黄色身份证,释放出狱后一路食不果腹、衣不蔽体,住都没人敢接待。走投无路之际,他闯到神甫门上,住了一夜。顺手牵羊,顺走银器。故事人物情节终于徐徐展开,警探沙威出场抓捕冉阿让,神甫解脱冉阿让,埋下本部小说主题。
《悲惨世界》描写聚焦点是法国下层民众生活,重点写法国监狱弊政和苦役犯冉阿让一生。雨果写美女方蒂娜未婚生女,工作失脱,沦为妓女。写孤女科赛特被泰纳迪夫妇残酷剥削,写得确实让人看得难受。写冉阿让仿制玉石发了大财,变成马德兰市长,又因为良心发现,不愿看到别人顶罪,紧赶急赶赶到法庭,承认自己才是真正的冉阿让。雨果文笔变化多端,设计出冉阿让爬桅杆救人,主动落水,造成溺死假象,二次逃脱,救出孤女科赛特。小说至此进入高潮,写沙威忠于职守,本想利用泰迪拉做局,逮捕冉阿让。想不到好人自有天佑,冉阿让安然逃生,最后进入修道院,化名做了园丁。这一节写得比较刺激,比较传奇,可以拍成惊险电影。
雨果花了大量铺垫描写1832年街垒战。。。他安排冉阿让和沙威两大对头在街垒战场碰头,设计出一直是追捕者角色的沙威落到被追者冉阿让手头,结果是冉阿让高抬贵手,放了沙威一条生路。写冉阿让背起昏迷的马里于斯,在巴黎下水道迷宫中穿松软洼地惊险逃生,才要活出升天之际,又遇到对手泰迪拉和沙威挡路。《悲惨世界》写到这里,我看写三大男主角才写出了神彩,写出了复杂,写出了人性美,写出了人性丑。《悲惨世界》写马里于斯和科赛特爱情,写一见钟情,写好事多磨,写单相思,写出了变化,写出了味道。雨果写得深刻。
《悲惨世界》最后以冉阿让自我承认自己是苦役犯后,被马里于斯冷漠赶出,一个人孤苦伶仃生活,在气息奄奄之际,马里于斯才发现冉阿让是自己救命恩人,倍感忏悔结束。小说结束有力,看来西方人也有喜欢团圆美满心理阅读定式。雨果《悲惨世界》揭露社会丑恶有力,揭露社会人性多面有力,他没有追求高大全主角形象描写,让人感觉比较真实。雨果在《悲惨世界》中是有点喜欢炫耀知识,每在小说一个情节结束和下一个故事展开之间,夹杂大段大段伦理说教和滑铁卢之战、巴黎下水道建设等历史文字,我想《悲惨世界》这120万多字巨著,如果删除这些枝枝蔓蔓的东西,压缩到80万字以内,读起来感觉更舒畅一些。