《小王子》这本书是由法国作家圣埃克苏佩里写的(1900―1944)代表作。他一生喜欢冒险和自由,他写了好多部著名小说,同时也写了这样一本充满智慧闪光的童话。
这本书的主人公是一位诚实、善良、单纯和忧郁的一位小王子,他是一位来自B612号小行星的小王子,在宇宙旅行中,所发生的一系列故事,让人产生思考,让我受益匪浅。
这本书的内容:是一个飞行员在一次飞行事故中,降落在沙漠上,他有一瓶水,只够他一个星期喝完,在他烦恼的时候,有一个叫小王子的人出现在他面前,小王子让飞行员给他画一张羊,飞行员画了一只羊,小王子嫌这只羊太大了,没有要,飞行员又画了一张,小王子又嫌这只羊太老了,没有要,飞行员有点生气了,随意画了个盒子,给了小王子,他说:“这个盒子里有你要的羊。”谁知,小王子说,:“谢谢!这就是我要的羊。”
过了几天,飞行员渐渐了解他了,假如他问了你一个问题,要是你不回答的话,他就一直问下去,直到你说出答案,他才会停。
在小王子来地球前,她还拜访了令别人一定要尊守命令的国王;使别人崇拜自己的人;为了忘记羞愧的酒鬼;忙碌的实业家;不知变通的点灯人;从不探险的地里学家。小王子在地球旅行的过程中从未停止过对玫瑰的思念,飞行员讲了小王子和玫瑰花的故事。以及他们之间的友谊,和小王子通过心灵观察找到水井,得知他将要离开,回到了它自己的行星上,因为他们的分离,所以小王子和飞行员很伤心,都很想念对方的真挚友谊。
读完这本书后,我感受到了小王子天真无邪,充满希望,他的要求很简单,只需要一只小羊,这是大人所不能理解的。不像有些大人那样贪婪。还有他那种淡淡的忧愁以及对玫瑰花的爱,这是多么令人心碎的故事啊!小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜付出生命的代价,要回到自己的星球,为她遮风挡雨,这就是爱。我觉得这本书就是提醒大人找回原有的纯真和童心,多一份美好!