我的家乡-家乡的夏天作文500字
我的家乡在江苏常州——长江之南、太湖之滨。
从小,我就在深圳长大,每年回常州,几乎都在暑假,所以,对于常州,最深刻的记忆就是它的夏季。
记忆中,夏天的常州很热。
早晨。太阳升起,我常常和小伙伴们走在乡间小路上,捉着蚱蜢,踩着野花。害羞的太阳,拿雪白的云朵遮住了羞红的脸庞。湛蓝得如水一般的天空映衬着炽热的太阳与雪白的云朵。乡间的早晨,空气要比城市更清新,不带一点杂质,仿佛是用清水洗过的一样。
中午。万里碧空中飘浮着朵朵白云,那太阳如同熊熊燃烧的火焰,豪迈地纵情燃烧着,向大地倾泄着过量的光与热。青翠欲滴的杨柳叶在太阳的炙晒下,好似被顽皮的孩子用画笔进行涂鸦,微微有些发黄。路边的小草与田里的瓜苗都在太阳的烘烤下,无精打采地垂着。可怜的知了趴在高大的树枝上,“知了、知了”地叫个不停,就像个婴儿似的在徒劳地哭喊着“好热、好热”。
傍晚是我一天中最喜欢的时候。这时候的天空并不阴暗,而是带着点明亮的蓝色。太阳收起刺目的光和炽灼的热,依偎在田野的尽头亲吻着大地,它将乡间的一切在人们的不经意中,悄悄裹上了一层淡淡的红晕。村民们扛着锄头、踏着沉重的步子回到家,结束了一天的繁重工作。天空中扑棱着翅膀归巢的鸟儿,在火红的天空中留下它轻盈的倩影。一座座屋顶的上空悠然升起炊烟,屋内弥漫着食物清香和欢声笑语,不时有几声鸡鸣狗吠从远处传来,让乡村的傍晚仿佛是一个遥远的、朦胧的梦。
夜晚。漆黑的夜空缀满了闪闪发光的星星,就像细碎的流沙铺成的银河斜躺在无穷无尽的卷轴上。明亮皎洁、洁白如玉的月儿出来散步,忽明忽暗的小星星像个好奇的孩子,望着下面的世界不停地眨着眼睛。我总是靠在爷爷奶奶的身边,听他们讲爸爸妈妈小时候的故事。一阵微风拂来,轻轻泛起我的衣角,耍弄着路旁的小草,响起一片细微的簌簌声。
这就是我的故乡,那是我每年会回去一次的家。