有关莲作文700字
读过许多关于莲的作品,特别记得那句:“出淤泥而不染,濯清连而不妖。”想着怎么会从淤泥中生长出来还不被沾染呢?后来看了一篇关于莲的说明文,才知道是因为莲本身有特殊的肌理,但仍对莲充满敬意。
我依然寻觅着,我看到古诗人爱莲,写莲,赞莲,应该也是他们本身就具有莲的美好品质吧!他们以他们的高尚道德去面对尘世间诸多炎凉世故,一句“濯清涟而不妖。”不就是对他们的真实写照吗?他们秉持着自己的道德节操,不与俗人同流全污。面对黄金贵权,他们不屈;逼迫北海放牧,他们不挠。他们在苍天这下吟咏着:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”实在令人赞叹不已。哦,突然间我明白了,他们不就是那池中最清香的一朵吗?他们被莲熏陶,他们对莲思考,他们早已化作了朵朵清莲,留香百世,他们的道德花香永散不止。
夏日傍晚,站在池边欣赏那一池的莲花,那大朵的花瓣配上绿的滴翠的盘状荷叶,就那样亭亭玉立,一尘不染的开在池沼淤泥中,让你只可远观,不可亵玩。心中突然吟起采莲曲:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻声始觉有人来。”口味着远古的诗情画意,脑海里便不觉勾勒出采莲的妙龄少女撑船在荷塘中飘飘荡荡的情景。顿时发现,莲花是不是代表一种古代粉妆淡抹的农家女孩呢?莲一直是以这种谦卑,纯洁的姿态向一代代世人诠释着自己独特的形象。看着眼前这一池的清莲,我醉了,但我醉得很清醒,因为我知道真正的莲是不能被世俗之气所染的。