“池里一只碗,大雨落不满,小雨纷纷下,珍珠一串串。”“小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香。”“身体白而胖,常在泥中藏,浑身是蜂窝,生熟均可尝。”这三则谜语都是猜一种水生植物。三则谜语是一种植物,好像不大可能,这是根据植物不同特点做谜面的,谜底是荷叶、荷花、藕。这种植物也叫做莲,也叫做荷等。
莲在我国大部分地区都有种植,特别是南方一带,荷塘更是星罗棋布。夏天的早晨,在公园里可以闻到一股芬香的气息。那就是荷花。池塘里翠绿的荷叶在高低差异中,肩并肩紧密相连;露珠是随风吹动的,在荷叶上滚来滚去。风过了,在阳光下,又是那么美丽,它的芬香非常迷人。
莲是贮藏茎,根茎埋在水底的没土里,长了不少节,逐渐生出须根、叶柄和花梗。到了夏末秋初,有些节膨大起来变成藕。
荷叶像一个圆盘,碧绿青翠,表面光滑,有层白粉,水滴到荷叶上变成水珠般的圆点,晶莹透亮。叶柄和花梗上浑身都是毛刺,好像不让人靠近的意思。
荷叶凋谢后,露出了莲蓬。莲子又叫做莲心。藏在莲蓬里,种皮坚硬,生命力很强。
莲有很高的价值:荷花的清高————“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”曾被多少诗人赞誉。同时,莲在生活当中也有实用价值:莲子可以入药,莲米粥也很有营养,,适于滋补身体;藕节可药月治病等;藕粉既有较高的营养,又能清热解暑。夏天调一碗藕粉汤,喝完后暑热散去,满口余香。