“莲,我一定会真心对你好的!”“嗯!萝,我也一定会真心对你好的!”――樱花树下,莲和萝互相承诺。
莲不会做的题,萝一一帮她解答;莲被欺负了,萝总是冲上前去保护她;莲摔倒了,萝第一个冲过去把她扶起来;莲伤心难过时,是萝去安慰她;莲想要萝的东西,萝也给了……
可是,莲似乎把萝对她的好,当成了理所当然的事。
“不过是一支笔罢了,你竟然都不给我,你还有没有把我当成好朋友啊?”莲喜欢萝的一支笔,要萝送给她,萝不肯,她便说了这句话。文具都是萝的父母给萝钱让她自己买的,送给了莲很多,就只剩下两支了。每当父母问起萝的笔为什么少了那么多,萝都说是不小心弄丢了,被父母怒骂一通。“我当然把你当成当朋友啦,这支笔就送给你啦。”为了这份友谊,萝只好把笔送给莲。
诸此之类的事还有很多,每次都是莲拿友谊威胁萝以便达到她的目的。
后来,萝累了,不想再陪莲玩这个虚假的友谊游戏了。当莲再次拿友谊威胁萝的时候,萝终于不再妥协:“莲,你根本就没有把我当朋友!我伤心难过的时候你不安慰我,反而还说我矫情。所有我需要你的时候你都不来帮助我!你曾经说过的话你都忘了吗?你说过你会真心对我好的,可是你没有做到。莲,我们之间的友谊已经被你的所作所为掐断了。从此以后,我们就当陌生人吧。”
萝说完,泪止不住的落下。萝哭了,是因为她懂了很多:友谊不是单方面的付出,要双方一起付出,这样的友谊才是真正的友谊。拿友谊来威胁以便达到目的,一定不是真朋友。
听到萝说的话,莲愣住了,好像是没有料到萝会说出这种话。“好啊,那我们就当陌生人,你可别后悔!”片刻,莲说出了这一句话。莲以为萝会来求她和好,可是她想错了。萝是真的不会再像以前那样了。
是啊!要双方都有付出,这样友谊才会长久。别把他人的付出与忍让,当成了理所当然的事。友谊如一首圣歌,美妙得没有一丝漏洞;友谊如冬天的雪花,纯洁得没有一丝污浊;友谊如一颗糖,甜蜜得没有一丝苦涩。请大家一定要珍惜身边的友谊,别等失去了再挽回。