风轻轻吹过,落叶抚摸着大地,让我又想起了“你”。你还是那么纯洁,无私,让我不得不爱上你,虽然“你”总是被身边的环境而玷污,可是你依然还是那么美丽.......
或许这个东西对于大多数人来说很平常,可是当你发现她蕴含着世间的道理的时候,你也会不由自主的爱上她。我也是学了《爱莲说》这篇古文后,我才明白了她的纯洁,无私。
世界上的花,多得数不胜数,“牡丹”或许大多人都喜爱它,它的美丽,富贵让人陶醉.......可是,我却不这样认为。“菊”可谓称是“花之隐逸者也”,没错,喜欢菊花的人可是少之可少,菊,虽没有牡丹那样鲜艳,但它面临困难从不退缩。是的,大多数人都只喜欢美丽的花 ,因而不在意那些生活在恶劣环境却依然亭亭玉立,没错,我说的就是“莲”,它的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的精神品质让我敬佩不已,它那雪白的外表足以让我陶醉,所以,我爱莲,爱它的纯洁,无私。
每当在其他的花凋谢的时候,它却依然绽放,它面对困难,从不退缩,从没有放弃的意念。所以,我爱它。在这里,我要说“我爱你!”
历代的诗人,如陶渊明盛爱莲,赞扬着莲的”出淤泥而不染”的高尚品格。
说起莲,有很多有关莲的未解之迷,莲的历史又是如何呢?
在人类出现以前,大约一亿零四千五百年前,地球大部被海洋、湖泊及沼泽覆盖。当时,气候恶劣,灾害频繁没有动物,大部分植物被淘汰,只有少数生命力极强的野生植物生长在这个贫瘠的地球上。其中,有一种今天我们称为“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验,在我国的阿穆尔河(今黑龙江)、黄河、长江流域及北半球的沼泽湖泊中顽强地生存下来。大约过了九千年,原始人类开始出现。人类为了生存,采集野果充饥,不久便发现这种“荷花”的野果和根节(即莲子与藕)不仅可以食用,而且甘甜清香,味美可口。渐渐地,“荷花”这一人类生存的粮食来源便深深地印刻在我们的祖先——原始人类的心中,成为人类生存的象征。
一直到公元前五六千年的新石器时代,随着农耕文化的出现,人类对荷花开始了进一步的了解。当时的人类为了生活上对水的需求,一般都定居在河岸湖畔或有天然泉水的沼泽地带,而这些地带恰是野生荷花主要的分布区域。经测定,距今有五千年的历史。人类在不断的生产劳动中,对朝夕相处的荷花的生长习性、生存环境等积累了丰富的感性认识,为中国古老的荷花文化的产生发展奠定的良好的基础。
如今,莲成为了植物界中最古老的双子叶植物之一。它们受着人们的高度赞美,它的姿容优雅,色彩明艳,叶、花均有清香,又使人们深深陶醉。
莲,记载着千年的历史,它是多么伟大啊!