观莲说作文400字
荷花,自古以来被称颂的诗词很多,如周敦颐的爱莲说、杨万里的小池,他们都把荷花当作花中之君子,世间之雅士。
今年盛夏之际,我来到大明湖,划一叶扁舟,来观赏荷花的芳容。一片片碧绿的荷叶,簇拥在湖面上,迎面送来无边的青翠。每当船驶过,水面上都会激起一圈圈波纹,一道道波浪。有的从荷叶下飘过,就像淘气的孩子,抖着水,把荷叶哥哥飘得晕头转向。有的就像一名跳高健将,一蹦就跳到了荷叶哥哥的头上,在上面摔跤、打闹,没有安静的时候。
说完荷叶,我们再说荷花。荷花就是典型的窈窕淑女,她那含苞待放的模样,就像一位害羞的姑娘,而她那半开半闭的样子,就像白居易的琵笆行中“犹抱琵琶半遮面”的琵琶女。此时阵阵微风吹过,无数的花瓣散落在湖面上,闻者见悲伤。这些蕴含着生命奥秘的小帆船,勇敢的飘向远方。
我的目光追随着它们,看着他们经不住路途的艰辛,一个个沉入水底。就在它沉入水底的瞬间,我的心仿佛也加入了这短暂而有深情的仪式!
看着这亭亭净植,可远观而不可亵玩的荷花,我也沉醉其中。