夏日的风,带着丝丝午后的乏倦,怜爱地抚弄着那清潭。微微泛起的涟漪,似少女因羞涩而腾起的红晕,竟触动了歇息的红鱼,红尾轻摇,莲叶周身即碎成一盘细金。诗意朦胧的午后,伴着几声闲适的蛙鸣,大片的莲与叶相交辉映。有的莲,含苞待放,羞涩一如孩童;有的莲,盛开许久,尽情展现魅力,却是孤芳自赏。莲叶,绿如翡翠,似托着稀世珍宝般与其映衬,恰成一体。一位少女伫立湖畔,伫立在这香气馥郁的世外桃源之中,与氤氲水墨相融……
自从爱上莲后,我的心被收拾得前所未有的干净与纯粹。虽不敢与敦颐兄相论,却也被她的魅力所沉沦……
莲的魅力,多半来自旁的花没有的“仙气&。外表清冷孤傲,内在热血奔腾,犹如冰山下的火种,正义如她,善良如她,高洁如她,隐逸如她。
一向觉得红配绿太乡气,每想到粉红配墨绿竟这样纯澈、唯美。或许牡丹庸俗,或许水仙娇气,或许昙花短暂,或许月季妖媚。而莲,不同于世俗,纯洁,淡雅。不是我夸张,她当真可谓花中之王了。
淤泥不染,人淡如莲,或许是最理想主义的人生吧。毕竟,莲生得太纯粹超脱了,她对环境的要求几乎为零,即使是浊气的沼泽,污淤的泥潭,她的身子一样清洁得没有任何瑕疵与污点。
“可远观而不可亵玩焉。&是呵,面对纤弱旖旎的莲,我们只能远远地细细品味她娉婷袅娜的倩影,不允许,也不能对她有任何亵渎与侵犯。
洁身自好,超凡脱俗,清雅洁净,却不显媚态,可谓花中极品。
只可惜,人不能象莲一样活的自在却不失尊严。生活如染缸,金钱,权利,美色,诱惑,被任何一项陷住都能使人不能自拔,最后身败名裂。人所谓的底线与道德观逐渐被这些“凡尘俗物&所吞噬,仅留的,便是我们生活中看到的种种:虚荣,攀比,托关系……
看到舞厅中狂欢的青年男女了吗?看到公司里点头哈腰的下属了吗?看到酒桌上被金钱贿赂的企业老总了吗?
一声悲叹……
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……&我轻轻呢喃着,
却不觉被莲那刺骨的傲灼痛,她在笑我吗?这不怪她,只有强者,才有资格去“傲&,去“笑&,“笑&世人的无知与狂妄。
一席清风扑入荷丛,而莲,却是空梦一场……