憎莲说作文400字
任何人提到莲,都会想起周公“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句的赞莲诗句,而正是这句诗让世人都盲目的爱莲,这也许就是名人效应吧!但唯独我,一个普普通通的中学生,敢大言不惭的说:“唯我憎莲!”
我为何憎莲?
首先让我来推翻“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这世人皆知“真理”。
莲生于淤泥,若没有淤泥便没有莲,按人的角度说,淤泥是莲的亲生父母。而他最终却冠冕堂皇被人冠予“两袖清风”的名声进入清水中,从这个角度说,他抛弃了养育他大半辈子的“父母”,所以他完全就是个忘恩负义的不孝子,哪怕他经受过清水的洗礼,照样也洗不掉他内心的肮脏。
再来他“中通外直,不蔓不枝”单是这一点就说明他难以承受任何考验,是个徒有其表的绣花枕头,“空心脆”的特质让他不蔓不枝,更何况枝节要是太多,以他那绣花枕头一草包的身体也承受不住,所以又有了“可观远而不可玩焉。”的借口,避免一碰就断。
最后,想必读者也都发现了他最不可饶恕的一点――传播美名。周公大肆赞美他的“君子风度”,可他的君子风度在哪呢?真正的君子应该谦逊淡泊,而他却不择手段的将自己的香味远播,用来掩饰他的可耻,传播他的美名,也因为他这样,人们又给了他一个美名“香远益清,亭亭净植”
如此看来,莲是个不忠,不孝,道貌岸然的伪君子,并且老奸巨猾。所以,我可以说出:“唯我憎莲。”