小事也温暖
沉重的书包像是一座五指山,压得我有些喘不过气来,终于挤上了23路车,拥挤的车厢内,人声嘈杂,闷热的气流像是挤也挤不破的气球,包裹在老旧的公交车内外,车速也慢得像蜗牛,整个人心里闷得好像离开了氧气似得,连头也犯昏。
被拥挤的人群挤来挤去,我嫌弃地调整了书包的位置,心里不禁咒骂,但这样似乎更使我难受了。从上车开始就没有移动过位置,我不禁担心起能否下得了车的问题。这时,到了下一站。没有多少人上车,但是车里的人也纹丝不动。这使我的额心渗出了汗,被人群挤得连站的地方都快没了,更别说挤下车了,这使我担忧了:如果挤不下车怎么办。
不知所措的我将目光投向周围的人,好失望。周围不管是年轻的大学生,矜持的妇女,看似很绅士的男子都手持着手机,或是刷着微博,或是看小说,或是戴着耳机享受着耳边的音乐,与世隔绝。而这时我感觉连动一下都很吃力了。
带着求助的意味,我将目光投向司机。司机师傅姓黄,胖胖的,我注意到他的衣着很简单,而且似乎嘴角带有微笑,完全没有感受到车内的烦闷似得,专注的开着车,时不时的好像还轻轻哼着小曲。
马上就要到站了,我焦急的刚想开口求助,司机师傅就会心的说:“有没有要下车的?”我急忙喊道:“有!”他透过后视镜看到我然后发现了我位置的尴尬——既不靠近前门,距离后门也很远,再加上周围全是人,我根本就要背着书包贴着边站。他一手开车,另一手推推他旁边,也是我前边的青年,麻烦他让我到前面来,我感激的对他说:“谢谢。”他也和蔼的笑笑,说:“小姑娘,以后要下车的话提前往后走啊。”我点点头,说:“好。谢谢叔叔。”
和叔叔道别后,我下了车,走过喧嚣的街道,回到家,坐在柔软舒适的小床上眺望远处的蔚蓝色的海平面,夕阳柔和的发丝随风轻柔的映照在我的小屋里。屋内的物品都是暖色调的橙色或是红木家具的古典红,一切都那么随和、温暖。耳边的音乐也是温暖的,像是春水无死角的将心脏包起来,没有冬季的冰凉,只有希冀般的柔和。一件小事也许真的很小,但是它可能会伤透一个人的心,也可能让人的心里温暖好久好久。