身边的小事三年级作文
水是生命的源泉。没了水,地球不再是多姿多彩的;没了水,我们的家园不再是个缤纷乐园。地球只有一个,没了水,绚丽多姿的地球就是一幅没有色彩的画面。所以,我们要节约用水,要想节约用水,就得从身边的小事一点一滴地做起。
一滴水很小,有些人可能看不起眼,认为一滴水和自己的生活没有任何关系。你想想,如果全中国十三亿人每人浪费一滴水,那么十三亿人就要浪费十三亿滴水;如果全世界六十亿人每人浪费一滴水,那么六十亿人就要浪费六十亿滴水。那么惊人的数字呀!这十三亿滴水和六十亿滴水,能挽救多少人的生命,能挽救多少棵花草树木呀!
所以,你节约每一滴水时,就相当于为临海作出了贡献,你珍惜水,每个人珍惜水,就能帮助临海绿化多了一份帮助,为了临海环保增加了一份力量!
现在,有许多人不懂得这个道理,仍然在浪费着水,认为水是“永久品”,是无穷无尽,用不完的。就拿我们学校来说吧!我们班教室门口就有两个水龙头。有一天,我去洗手,我洗完了手,随手关上了水龙头。我后面的那个人好象刚上完美术课,洗的是颜料盘。他走上去,把水龙头拧大,白水哗哗地流下来,他却一点也不着急,慢吞吞地从手里的三四样东西中拿出颜料盘,转过头,让一位同学拿着其他东西,这才开始洗颜料盘。我心想:他太浪费水了!刚才那好几分钟水龙头都是开着的呢!
可是浪费的还在后头:他把颜料盘放在水龙头下面,冲了一会儿,颜料盘干净了。可他自己还不知道,正在和那位拿东西的小朋友说说笑笑呢!他浑然不知的是他已经浪费了许多水了。直到拿东西的小朋友看见了洗得干干净净的颜料盘时,说:“你的颜料盘洗好了!”他才醒悟过来,拿起颜料盘,用餐巾纸把颜料盘擦了又擦。这时,有一位小朋友叫他去玩,他便匆匆忙忙地拿起颜料盘,随手拧了一下水龙头就跑走了。
只见孤零零的水龙头正在默默地流着眼泪,好象在说:“这儿的小朋友真坏!”我马上跑过去,关上了水龙头,心想:这个小朋友真是浪费水!如果我们学校两千多名学生都像他这样的话,那会是怎样的一个结局啊!
还有的人把垃圾扔在水里,让原来清澈见底的湖水变黄,变黑,变得肮脏不堪。就看我们临海的东湖吧!东湖风景秀丽宜人,引来许多游客观光。可是有些游客随意地把垃圾扔到水里,破坏了东湖美丽的风景。渐渐地,东湖不再清澈了,浮在湖面上的,都是破坏东湖美丽风景的罪魁祸首——垃圾!这还是“东湖好把西湖比”吗?
我们不但要不浪费水,而且要做到节约用水,做到“一水两用”。比如洗米的水可以浇花,洗脸的水可以冲厕所等等。让这些水在我们的生活中起到更加广泛的作用。
所以,我们必须阻止旱灾这种大型灾难在地球上。多走几步路,把垃圾扔到在垃圾桶里。要做大事必须从身边的小事做起,这个世界每个人都有责任保护环境、珍惜水源、让水龙头不再哭泣!