身边的小事三年级作文
环境保护对我们来说不是新问题,我国政府早就提出了明确的治理目标。作为现实生活中的普通人,我们不能直接从事环保工作,但可以从小事做起,从我做起。看到卫生间的水龙头滴水,可以举手关掉吗?电池用完了,可以分类收集而不是扔掉吗?购物时能自觉不使用超薄塑料袋吗?虽然每一件小事都不起眼,但它显示了我们有多么环保意识。
我认识一个老太太,每次逛街都带个小布袋,每次去饭店都带个小钢勺。看起来很正常,但是要像这位老同志一样坚持多年不用白色塑料袋和一次性筷子也不容易。这不仅需要坚定的环保信念,还需要良好的习惯。毫无疑问,环境意识与人们的教育水平密切相关,我们很容易在大学校园里找到环保的支持者。然而,我们也经常可以在大学食堂的垃圾桶里找到大量的剩菜。还听说过一个大学生,热心环保,去云南边境保护金丝猴,但是好几次都忘了关水房里的水龙头。这提醒我们,全面的环境保护和全民环保意识的普及和提高绝非易事;环境保护不仅包括保护动物和森林,防止空气和水污染,还包括我们生活中无处不在的小事。
归根结底,人类保护环境的基础是保护地球上日益枯竭的资源,保护我们生存和发展的最低条件。当工业文明进入20世纪,它对环境的破坏越来越严重,对资源的利用变得滥用,这引起了人们越来越多的警惕。各国政府采取了许多措施来保护环境,环境保护取得了很大进展,这已经成为人类社会的共识。今天,谈到环境保护,很少有人会公开反对,但要真正自觉地长期保护环境和资源,还有很多工作等着我们去做。我认为首先要在全民族树立环境意识,具体来说就是树立资源意识和生存意识。让大家认识到保护环境和资源与我们每个人息息相关。保护环境不仅是后代的伟大事业,也直接关系到当今人类社会的生存!我们不能抱着环保不止一个人,不到一个人,没有太大区别的想法,不能对环保有任何松懈和麻烦的想法。政府部门对环境保护负有重要责任,每个单位、企业和个人都有更直接、更具体的责任。
只要我们从自己和小事做起,齐心协力,持之以恒,一定会给社会和自己留下一片碧水蓝天。在这一点上,北京的中学生已经为我们提出了很多好的建议。我们还有什么要犹豫的吗?