中国是世界上第一个种植水稻的国家,早在很久以前,中国的饮食文化就开始生根、发芽、开花、结果。
中国幅员辽阔,形成了多样的饮食文化。要说中国食物一定可以说上一天一夜,然而,中国的食物近年来却和工业原料沾上了边。
“神农丹”当水浇。初春的田野死一样的寂静,田地里没有一只蚂蚁,短短的草芽上没有彩色螵虫的身影。这样的景象出现在前段时间的山东潍坊被报道农药超标的姜田里。
当记者采访姜农时,农民说出的话让在场的人都惊呆了。“我认得神农丹利害得很,吃多了的话,会得病!”“你们吃什么?”“唉,这个简单,另外的一小块地里没施过药,绿色又生态!”字字句句如同锋利的快刀,宰割着中国人对本土食品的信念
从“甲醛白菜”“瘦肉精”到“假羊肉”“神农丹”,农产品的质量安全频频亮起了红灯。而每一次农产品安全问题,不仅伤害了中国的消费者,更伤害了外国人对中国食物的信心。为何食品安全防不胜防?归根究底是中国的生产者,对于食品安全不够重视,把消费者的身体健康当儿戏,对国家的明文规定视若无物,被眼前的零头小利冲昏了头脑。
在外国食品安全把关是很严格的,对有毒有害残留的食物说“NO”;对食物微生物超标说“NO”;对滥用食品添加剂、防腐剂说“NO”;对食品故意掺假说“NO”……这些声音总在他国响起,而中国人听到的却是让人心灰意冷的“Yes”。
我的中国梦很简单——中国人可不可以吃到一份绿色有机的食物呢?“民以食为天”,只有人民吃好了,吃得安全了,人们才有了追梦寻路的原动力,“复兴中华,复兴中国梦”也才有了真实的意义。