关于味蕾作文600字
“东方之域,天地之所始生也。鱼盐之地,海滨傍水,其民食鱼而嗜咸。皆安其处,其美食。”怎么样?这就是我的家乡菜——鲁菜。
济南的汤,菜清香脆嫩;胶东的海鲜鲜嫩清淡,讲究花色;而孔府菜呢是“食不厌精,脍不厌细。”今天我们就去品尝孔府菜。曲阜是我妈妈的故乡,第一站,就去姥姥家吧!你可能会问,去姥姥家跟吃饭有什么关系?嘘!别说话,到了你就知道了!
瞧姥姥又摊煎饼呢!别看只是个煎饼,这也是孔府菜;这就是孔府菜中的“家常菜,”来自民间小吃……不多说,看你饿了,先尝尝吧!嗯,给你挑个花生辣椒面的,刚摊好,还热呢!香极了!吃一口香酥美味,这使我想起了小时候……我看姥姥舀面时挺费劲,于是我上前去帮忙,使劲一舀,结果你猜怎么着,一坨面“飞”到了我脸上,成花脸了!下一站带你去吃虾仁,想吃什么虾仁就点吧,只有你想不到,没有你吃不到——这就是孔府菜中的“虾仁大宴,”三鲜虾仁,翡翠虾仁,玉带虾仁,雨前虾仁,松子虾仁……光听这名就口水直下三千尺了!这第三站你可就不能享口福了,因为你只能看,不能吃!
……带你穿越到古代,皇宫里。眼都直了,难道这就是传说中的“满汉全席”吗?没错,这就是有着一百九十二道菜的著名孔府宴——满汉全席!这可是只有皇帝才能享到的美味啊!到这里,美食旅途就结束了……
在这个旅途中我们认识了八大菜系之首鲁菜中的孔府菜。历史沧桑,时光流转。一个个封建王朝的兴亡更替。经过历史的淘汰,官府菜真正能够流传下来的实在是凤毛麟角呀!所以我们更应该保护它!欢迎来到我的家乡,品味蕾盛宴,享东方美食。