奇妙的味蕾小学生作文
放学回到家,我走进厨房,发现妈妈今天烧了已经很久没吃的红烧肉。我夹起一块放进嘴里,咦!感觉甜甜的,真好吃! 就在品味红烧肉的美味的时候,我忽然有了一个很奇怪的想法:“我们的舌头为什么能感觉到‘酸、甜、苦、咸’等各种味道呢?” 于是,我就问妈妈:“为什么我们的舌头能感觉出味道?” “这是味蕾的作用。”妈妈笑着回答。 我又好奇地追问:“那什么是味蕾?” “这我不能告诉你,要靠你自己去寻找答案。”妈妈一边炒菜,一边卖着关子。 我想:妈妈不帮我,我可以去问同学呀!但是可惜的是,问了许多人,他们有的说“不知道”,有的也只知道是“味蕾”的作用,至于其他的问题,他们就回答不出来了。 我又想:同学不知道,看来只能从书上找答案了。于是,我就把家里的《小哥白尼》、《少儿科学》、《科学大众》等杂志翻了个遍,结果都没有找到答案,我都快泄气了。就在这个时候,我发现了一本《小百科》,顿时又有了一丝希望。怀着这最后的希望翻阅这本杂志,哈!功夫不负有心人,我终于找到了答案。 原来,我们的舌头上有许许多多的小突起,而味蕾就长在这些小突起里。它们有四种类型:感觉甜味的味蕾,分布在舌尖;感觉酸味的味蕾,分布在舌两侧的后半部分;感觉苦味的味蕾,集中于舌根;感觉咸味的味蕾,则分布在舌两侧的前部。 通过这次的“打破砂锅问到底”,我又懂得了一个新知识,而且是通过我自己的努力得来的,别提多有成就感了!那天的晚饭,我吃得特别香!