年的味道高一作文700字
年关,我们一家人来到吉林省外婆家,体验别样的年味。
年味一:年贴的美。东北过年时,除了像我们这里都要贴对联和福字之外,最美之处是家家户户都要悬挂大红灯笼,晚上亮灯时,红通通的一片,尽显洋洋喜气。最奇之处就是贴“挂钱”,这并不是把钱贴上去,而是一种剪纸。长方形的小纸片,上面剪出了各式各样的图案,有花纹、文字、动物、人物……简直跟画出来的一模一样;颜色是赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷的,样子很美。妈妈说,“挂钱”表示一种吉祥如意,祈求丰收的含义。东北的年贴真有趣!
年味二:饮食的奇。在大年除夕,年夜饭在下午1-3点就开始了。过去传说哪家先吃,财神爷就先到哪家去,所以大家都抢先吃晚饭呢!在年夜饭中,南方吃的是汤圆、鸡蛋,表示团团圆圆。而吉林吃的是饺子,饺子像个金元宝,表示恭喜发财;饺子里面可以包糖果和硬币,吃到的人在今年就会百发百顺。而且吃的菜必须是偶数,16表示要顺,18表示要发;在菜里一定要有鱼,表示年年有“鱼”,菜里不能有鸡,因为东北方言中的欠债表示为“饥荒”,与“鸡”谐音。这与杭州的不一样,真奇异呀!
年味三:滑雪的乐。大雪纷飞后,在东北的大地上结了一层层厚厚的冰,这是令小孩子最兴奋的,因为可以玩滑雪、滑冰了。滑雪时,站在雪橇上,双手挥舞着滑雪棒,稍微弯下上身,从坡顶向底下冲去,风掠过脸庞,在皑皑的雪毯上,体验冲浪的刺激,就像飞一样,真是乐极了。
年味四:小吃的爽。每天都会有一辆辆播放着《糖葫芦酸》歌声的小车,上面插满了各式各样的冰糖葫芦:有红红的山楂、粉红的草莓、紫紫的葡萄、金黄的金橘、乌黑的黑枣……上面沾满了冻成冰的红糖。在热乎乎的房间里,咬上一口,脆脆的,酸酸甜甜的,冰冰凉凉的,那种凉入口后,直透到心底,真是爽啊!
在外婆家,我们体味到别样的年味,享受了一样的亲情!