年的味道作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户尤眨总把新桃换旧符。
――题记
一年又一年,每年大年初一,每家每户的门店都被各式的对联、窗花装饰的一片红。到处都洋溢着新春喜庆、热闹的气息。
在中国的传统节日中,我最爱的就是春节了。不管是小时候,还是长大以后我都一如既往地喜爱着这个火一般的节日。记得小时候,父母总会早早地带着我去奶奶家拜年。刚刚进奶奶家家门,爷爷便拉着父亲走到一间书房里将门关好,不知道在里面谈些什么。母亲则会走到厨房里与奶奶一起精心准备着夜晚的年夜饭。在那个时候我特别喜欢在一旁静静地看着,看着母亲仔仔细细地洗着蔬菜,洗的时候就连一个缝隙都不放过。奶奶则在一旁将洗好的蔬菜切好分类放置在一个个碗盘中……我在厨房看了一会儿就觉得有些无趣了,于是跑开了去找爷爷预备晚上吃酒时送给我和弟弟的新年礼物。
时间总是在不经意间流逝,很快天色便渐渐昏暗下来,这也预示着跨年的宴会即将开始。“叮咚――”一声门铃响起。开了门,便看见姑姑一家站在门外,姑姑的身边放着大包小包的东西,她看见我便笑着说:“新年快乐哟!给,这是你的新年礼物。”她说完便从手中拿出一个精美的礼物袋递给我,我接过礼物说了一句谢谢便跑开了。
跑到餐厅看见满桌子色香味俱全的饭菜,我不禁感觉肚子似乎一下子就空了,肚子还很合时宜地“咕――”了一声,奶奶面带微笑地拉着我坐到位子上,在我耳边说:“饿了吧?今天的饭菜你喜欢吗?你妈妈说你最喜欢吃年糕了,今天就敞开肚子多吃点吧。”边说坐到一旁动筷给我夹年糕。
过年当然还少不了一种活动那便是――放烟花爆竹。鞭炮和五彩的烟火为喜庆的春节增添了不少的热闹气氛……抬头望着绚烂的烟火绽放空中,齿颊间流转着年夜饭的丝丝香甜,脸上洋溢着瑞年的喜庆,这些便是年的味道吧!