年的味道作文700字
冬姑娘的“火热”还未殆尽,她的中国朋友——年就在无形无声中,慢慢地来了,像一滴墨水,渗入水中一样流进我们的生活中。
寒假来了,可街上仍冷冷清清,谁也不愿来与北风相伴,随着冬姑娘的伙伴儿年的到来,原本毫无生气的街道又恢复了他往日的生机:春年、灯笼、年画到处都是,街头巷尾的摊儿一个个都支起来了,那叫一个红火,就连路边的小店也都进来了红红的对联、绚丽的灯笼,还有各式各样的年货,街上的人渐渐多了起来,个个都笑容满面,五颜六色的汽车比比皆是,冷清的街道顿时换上新装,充满了年的喜气。看那些小孩子,一个个也都活跃起来了,“甩炮”“火柴炮”“烟花炮”劈哩啪啦地响,笑声、响声、欢呼声交织成了一首年的序曲,他们的脸上都写满了放假过年的快乐。年的味道是红火的快乐。
年到了,家家户户都开始大扫除,这辞旧迎新的火热劲儿,没法提,擦窗户的擦窗户,油漆门的油漆门,好一派万象更新的气象。这年一到,大大小小的服装店也都忙活起来了,过年,年是要讲个“新”字,这不,过年了,总要买件新衣裳穿呀!再看那些商场超市,人那叫一个多,在外打工的人们辛苦了一年,省吃俭用,过年了,也来买个新电视、新家居,好回家看望老小。年是新的。
“有钱没钱,回家过年……”过年了,在大城市里工作了一年,人们都回家过年,为的是与家人团聚,与父母喝杯小酒,带子女玩上几天,回来帮家人干点活,年迈的父母也辛苦了一年,也让他们休息几天。一家人团团圆圆的,如同那一碗汤圆,又甜又圆。
年来了,旧的一年也结束了,老人们不免有点儿伤感,又老了一岁了,多希望这年来得晚点儿,再晚点。而年轻人不这么认为,新的一年是新的起点,去年的不顺利将其丢之脑后,新的一年,将前途无限。
对联满门,鞭炮冲天的快乐是年;辞旧迎新的火热是年,一家团圆,母慈子孝是年;年轻人有新的期盼,老人有丝丝伤感也是年。相信每个人心中都有一个属于自己的幸福的年的味道。