今年寒假,妈妈带我去黄山旅游,这次旅游的目的不是爬山,而是参观古徽州建筑,学习古徽州的文化。
一路上,导游兴致勃勃地介绍:徽商、徽文化,及富有特色的徽派建筑,到难读的黟字由来。使我们对神秘的徽州充满期待。我最喜欢的就是古徽州文化的村子——宏村。
宏村本来不是水村而是山村。宏村的整体形状很像一头卧牛,并巧妙地利用山势高低,安排水的流向,建成围绕整个村子的水渠。导游说进入宏村很容易迷路,我们可以靠观察水的流向来找路,逆着水流就是进村,顺着水流就是出村。
宏村建筑中最绝的要数三雕艺术了,无论木屋、石板、还是砖头雕刻得都很精致。最绝的是一块石窗,雕刻的图案是喜鹊停在梅花枝头上,雕刻得栩栩如生,导游说有个老外要花10万元美金买,主人家都舍不得卖呢!
这次旅游我还学会了两个难字,歙(这个字念she)县、黟(这个字念yi)县。