外出旅行,在漫长的行车途中难免枯燥乏味。不过如果你留心观察,说不定会有不一样的收获哟!
双休日,我和爸爸妈妈乘坐高铁去绍兴游玩。
外面下着中雨,我们一家三口登上火车,小心地收起雨伞。我坐在靠窗户的位置,定定神,往车窗外望去,只见外面被一层雾气笼罩,什么都看不见。用手擦一擦玻璃,能抹开一些雾气,但还是看不清景色,倒是能听到雨水打在玻璃上细微的声响,这吸引了我。
高铁开动了。刚开始,高铁速度慢的时候,雨水打在窗户上像瀑布一样向后流淌。随着速度越来越快,瀑布渐渐变细拉长,变成了顽皮的小蛇,从窗外左上角向右下角俯冲下去。接着,小蛇越来越短,变成了长尾巴的大蝌蚪,自由自在地在玻璃上游来游去。最后,“蝌蚪”好像累了,越游越慢,尾巴渐渐缩短,身体越来越小,脑袋显得越来越大,最终成为了一颗颗亮晶晶的小露珠。
过了一会儿,雨突然停了,窗户上的小露珠也渐渐没有了。因为还没有干透,玻璃不是很透明,窗外显得朦朦胧胧的。近处,平静的池塘像一面镜子,金黄的油菜花仿佛镶嵌在“绿海”之中,呈现出迷人的油画般的效果。细细一看,铁轨边的电线上站着几只麻雀,它们好像五线谱上一个个快乐的音符。远处,一座座青山连绵起伏,隐隐约约,既壮观又神秘。
窗外的景色真是变化无穷,美丽迷人啊!