月亮晚上,我做完了一天的作业,便独自来到院中散步。
坐在后院的小石凳上,我无聊地抬头望了望天上那轮弯弯的小月牙,似乎比昨天的月亮要小得多,光芒要暗得多,就像一个懒惰的孩童,不愿意天天忠于职守,自然会想方设法地偷懒。
瞧,它今天就偷懒了。
这个小小的月牙儿不如圆圆的满月那样耀眼,可是仔细观察,竟然觉得这小月牙儿蕴涵更多的想象,它会让人越看越喜欢。说它是美妙绝伦的纤细吧,它又显现出无与伦比的饱满;说它黄如真金吧,它又显得那样白似雪花。总之,只凭几个形容词汇是无法描述出它的可爱的。
看这位可爱的小家伙,它多么像一艘正在广阔无垠的大海中缓缓航行的小船呀。它要去哪儿呢?它一定是要到它的好朋友星星那里去,因为这样它就可以把我们大地的美景尽收眼底了,它真的很喜欢看我们的大地呢!在蔚蓝的“大海”和奇思妙想的衬托下,我突然觉得方才灰暗的月牙儿,一下子变的明亮起来。再一看,好象又有了新的感受,我感觉它似乎不再是一艘小船,而是一个又尖又弯的小嘴巴呀,瞧瞧它,它正咧着嘴朝我微笑呢!想一想,月儿上方的那两颗小星星一定就是它那明亮的小眼睛吧。我真喜欢这个小月亮,如果可以,我很想飞到天上去把月儿摘下来,为它串上一条金项链,然后挂在脖子上,那一定是世界上最美的项链!
再看看月儿周围的小星星吧。真是不明白,它们如此不知疲倦地眨眼睛,不累吗?噢,对了,它们还有白天这段专用休息的时间呢。
呵,这有月亮的夜真是美妙!如果前两天是月明星稀的话,那今天就算是月暗星明了。难怪从古至今,大文豪们都会用月亮来当作他们的写作素材,不论是圆还是缺。