暑假里的一天,我来到哥哥家。那是一个闷热的傍晚。太阳已经落下去了。雪在天空中留下了一抹残阳。
哥哥家的母仓鼠生了五只小鼠仔,我为它们的出生而感到喜悦。我每天都在观察这些小鼠仔的一举一动。天渐渐黑了,公仓鼠就要进窝了,它急匆匆地到了窝门口,正想要进去。却被母仓鼠给拦住了,公仓鼠很生气,于是他们打了起来。母仓鼠的眼睛瞪得像两只铜铃,它们互相对着对方吱吱叫着,把彼此看做敌人似的。张牙舞瓜的。
为了防止它们把对方咬伤,哥哥夹了几条面包虫丢给了母仓鼠。母仓鼠可能太饿了,抵挡不住面包虫的诱惑不顾一切地冲到笼子旁边吃面包虫。而公仓鼠趁机溜进了窝内,叼起鼠崽就咬,咬的它们血肉模糊。这时窝里传来了公仓鼠的叫声,它仿佛在说:“谁让你占了我的窝。”母仓鼠疾步走到窝前,眼睛布满血丝,公仓鼠见母仓鼠这样,便溜之大吉。躲在笼子角落一动也不动了。
我和哥哥还以为母仓鼠会和公仓鼠再打一架。没想到木仓鼠以对公仓鼠失去信心。母仓鼠嗅了嗅那些正在呻吟的小鼠仔,然后把他们叨在一起使劲咬,并发出狠狠的叫声。然后把一只只鼠仔吃掉,咬的咯吱咯吱响。我和哥哥全身鸡皮疙瘩都起来了,看着小鼠仔的血染红了木屑,而我和哥哥却无能为力。我为小鼠仔感到可怜,更是为母仓鼠的狠心感到震惊……这血腥的场面,我再也看不下去了。这母亲竟然茹毛饮血吃自己的小崽,就像吃几条面包虫那么简单,仿佛吃的不是自己的骨肉。
没想到大自然这么残酷无情。动物的本性真是残忍啊!
我和哥哥非常惊讶,但又感到很好奇:母仓鼠为什么会这样?我们打开电脑,一排字历历在目:“母仓鼠分娩期间,必须和公仓鼠分笼饲养,否则母仓鼠受到惊吓会吃掉自己的崽。”通过这件事我知道了一个道理。养宠物光有爱是不够的,我们还要熟悉他们的生活习性,懂得科学的饲养方法,才能好好照顾它们。