爱在美食里作文800字
我相信,每一位妈妈都有能干的一面,或是特别会帮自己的孩子打扮,或是打扫卫生有一套,或是在做美食上是个能手。我想,我的妈妈就是一个有爱、有才、懂得分享的美食家!
从小,我的体质就不怎么好,三天两头上医院,妈妈为了让我有胃口吃饭,休息的时候就想着花样做好美食。让我记忆犹新的是油条里塞肉,买油条两三根,劈开,切成一寸多长一段,在窟窿内塞入拌了剁碎榨菜及葱丝肉末,入油锅炸焦,极有味。我歪着脑袋,好奇地问:“妈妈,怎么会想出这道菜呢?”妈妈说:“有次无意中看到当代著名的小说家汪曾祺写的文章,介绍了这道菜,就忍不住试试。”妈妈就是这样,不仅让我尝试了各种菜肴,还让我在美食中了解了一些书本上没有的知识,是一位有才的妈妈!
现在的很多食品都有着不安全的因素,或是有各种色素,或是用不符合食品安全规定的添加剂,所以妈妈开始自己研究制作各种甜品、饮料、烘焙食品。给大家介绍几种我最喜欢的吧。
“凯撒大帝”,第一次在85℃吃到这种面包,我就意犹未尽,以后每次品尝都有一种满满的幸福感。妈妈看到我这么喜欢,就网上搜做法。好多材料都能在超市买到,唯有一种叫“欧芹碎”的调料,让妈妈找了很多地方,把调料市场都翻过来,终于找到了。接着,妈妈就开始按照网上的步骤一步步地操作、烘焙,烤出来的面包和面包房里几乎一样,甚至比面包房里的还有味。因为面包里,还揉进了妈妈对我满满的爱。
“榴莲千层”这是一种很费功夫的蛋糕。首先要将鸡蛋、牛奶、玉米淀粉、黄油、糖粉、低筋面粉等按照比例打匀,摊成蛋皮,然后将淡奶油打发。起初,妈妈还没有买电动打蛋器,要将淡奶油打发不仅是力气活,还考验耐心,妈妈费了九牛二虎之力终于将稀稀的淡奶油打成固体状,可是妈妈的手已经酸得不行。接下去就是一层蛋皮一层榴莲奶油馅,一层蛋皮一层榴莲奶油馅,垒到七八层就大功告成了。妈妈从晚上8点开始,到晚上12点才完工。那时我已经进入梦乡,妈妈为了让我早晨醒来能吃到榴莲千层,整整忙碌了四个小时。当我吃着料足味浓的千层时,心里对妈妈满是浓浓的爱意。
每次做了美食,妈妈总会把它送给朋友、邻居家的孩子,和大家一起分享,并且认真听取小美食家们的建议。妈妈说这样下次才会做得更好。所以,我们笑称自己是妈妈的“小白鼠”。
妈妈的美食还在不断地出炉,妈妈对我的爱也像这些美食一样源源不断!