爱心是我们学习雷锋精神的标准答案。
在的那一场汶川大地震中,使我们全国人的心紧密地连在一起,在灾难中,我们与受难的同胞一起度过每天每夜。灾难发生后,我们不断的为灾区献上我们的爱心,把我们的一些小小心意献给他们,力争帮助他们渡过这场大地震。
在捐款箱中我们捐出一张张纸钱,一个个硬币,向募捐中心捐出一份份灾区所需要的物品,献上了我们力所能及的一切财物。曾经的某一天中,一段真实的画面让我们留下感动的眼泪。一位身穿着一套破破烂烂衣服的乞丐,慢慢地来到了捐款箱旁,在别人看来只是以为是来乞求别人给点钱他,但是令我们意想不到的是,这位老乞丐并不是来这里乞求人们给点钱给他的。 你知道老乞丐拿出的是什么吗?这个答案还是让我来告诉你吧。这位老乞丐从自己破破烂烂的衣服里拿出了一张五元钱小心翼翼地放进了捐款箱里。当捐款员想要问这位老乞丐的名字时,这位老人已经不知道走到何处了,那捐款员只好无奈的走回了捐款箱旁。
又过了一段时间,你猜在那个捐款箱旁又发生了什么事?请继续听我讲下来。当天快要黑的时候,这位不留名字的老人又来到了这个捐款箱旁。老人这次拿出的东西让捐款员露出惊讶的表情。老人这次把一张崭新的一百元钱放进了捐款箱中,捐款员立刻叫住了这位老乞丐。
捐款员问这位老人为什么要这样做的时候,老人平静的回答说:“我虽然需要钱,但是我知道灾区中的人比我更需要它。” 捐款员又说:“不、不、不,你已经为灾区现出了一份爱心,所以我们替灾区接受你的心意,所以这一百元还是留给你自己用吧。” 老人又回答说:“不行,刚才那五元钱太少了。如果我只放了那五元钱进那个箱中,岂不是没有尽自己的力量吗?所以还是请你收下我这份心意吧!” 你看,这是一段多么让人流下眼泪的场面呀!
你知道吗,这位老乞丐的这份无私的爱心正是我们要学习的雷锋精神啊,所以我们人人都应该向这位老乞丐学习这种精神。用我们的心想一下,以这位这么穷苦的老乞丐为例子想想吧!这位老乞丐都能做到的,难道我们就不能做到吗?你可曾想过,我们这种生活条件可比这位老人好上十倍,百倍,千倍……所以我们也努力成为雷锋的下一代吧。