源远流长的中华文化中,上下五千年,多少风云人物已化为枯骨,多少亭台楼阁已化作残垣断壁。可唯有诗词,几千年来,经历无数风风雨雨,依然保存着那份多独特的,亘古不变的美。
仍记得岳飞的《满江红》中“莫等闲,白了少年头,空悲切”,当你回首往事时,不会因为你虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,不要把自己的大好时光浪费掉,等到你已满头白发时,你才会发现,时间是多么的宝贵,而你,只能低下头默默叹息。从这三句诗中,你能否读出岳飞的惆怅?你是否会被深深的无奈而感动?
又想起陶潜的《饮酒》中“采菊东篱下,悠然见南山“自顾自采菊,款款走在东篱下,听不到大街小巷、繁华闹市的喧嚣,陶冶着自己的情操,放荡着自己的胸怀,悠悠走在田间小路上,心中没有一丝杂念,看到南山,心中又平添了一份宁静,从这两句话之中,你能否体会到诗人心中的平静?又能否体会到诗人那种不与世俗同流合污的心境?
还有的《沁园春。雪中》“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,历史的车轮滚过,留下无数风流人物,当走过一片片雪山之后,写下了真正的风流人物还看现在,他以那无比豪迈的气魄,抒发了多少现代人的信心,相信自己一定可以超越前人,创造奇迹,从这三句中,你能否读出壮年的胆识与气魄?你又能否读出他对革命的信心与勇气?
最后还有李清照《点绛唇》中“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,一位豆蔻年华的少女,一袭青裙,几支珠钗,三千墨发,独自一人立于繁茂的树冠之下,阳光拉长了她的影子,让那少女恍若画中的仙子。蓦然回首:驻足,将鼻尖贴上青梅,你能否体会出她的羞涩,又能否体会出他对生活的那份诠释?
诗歌,比小说多一份精炼,比散文多一份意境,比歌剧多一份想象的空间,你能否读出诗中不同韵味的感动?