从前,有一片幽美的森林。那里有清澈的小河缓缓流淌,有五彩缤纷的野花随风摆动,令人心旷神怡。森林里居住着各种各样的小鸟。他们在这片资源丰富的森林里过着安逸舒适的生活。
可是随着人类科技越来越发达,也给鸟儿们带来了危害。一天,鸟儿们像往常一样与鲜花共舞,与风儿歌唱的时候,一只小麻雀突然扎进了鸟群,上气不接下气地说:“不——好——了!呼——!不好了!有一帮的人类朝这边来了,他们人手一把有锯齿的怪物。大伙赶快去看一看他们要干什么吧!”他领着众鸟向森林的边缘飞去。
人类需要很多木材来建房、造纸。鸟儿们刚飞了一半的路程,就听见“轰——轰——”的巨响,一棵参天大树倒了下来。鸟儿们焦急地叫:“要不先到一边深山上躲一躲,否则就只能等死了!”大家就都到了深山上。山上没有太丰富的食物。有一些娇鸟饿得飞不动了,只有一些强健的鸟结伴飞了回去。可是,他们原来的森林变成了沙漠。“我们还能住吗?”他们绝望了。
“人类,你们为何如此自私自利呢?如果你们的家园也变成了这样,你们会开心吗?人类,地球是我们所有生物共同的家!”