我从小生长在祖国腹地,没见过大海。脑子里只有些“水天一色”、“无边无际”、“波澜壮阔”之类的词语,也正是这些词语,勾引起我向往大海的情怀。
壬辰年初夏,叔叔带我到祖国的南方去看海。起程的先天晚上,我兴奋得睡不着觉,想象着我站立在海边,从天边吹来的海风,一阵一阵吹拂着我的头发和衣裳,海浪从遥远的天际一波一波地朝我涌过来,海鸟鸣叫着,在海浪上忽高忽低地飞翔着……
我们驱车到深圳南澳西村海滩,我刚到达海边,温暖湿润的海风就把我沐浴得神清气爽。面对大海,我的胸襟一下子开阔了许多许多。赤脚踏在柔软的沙滩上,一步一个脚印,脚板舒服的感觉远远胜过踩踏酒店里的高级地毯。
我穿上泳衣,一头扎进了大海的怀抱,深蓝盐涩的海水把我拥抱着,海浪拍拍我的脸颊,将我的身体轻轻地摇晃……我亲密接触了在清澈的海水里游来游去的小鱼,还观赏了五光十色的珊瑚、形状万千的贝壳以及种类繁多的海藻。
当夕阳西下时,我还依偎在大海里舍不得离开。我漂浮在沙滩边的海面上,平心静气,坦荡无求,时而放眼了望无数金星跳跃的海面,时而仰面遥望海上湛蓝的天空和从远处觅食归来的海鸟,整个身心都沉浸在幸福中。