生命初中生优秀作文
上善若水,生命如泉。
——题记
有时候感觉生命就像一股清泉,源头没有一点儿残秽,正如童年的我们无忧无虑,笑容灿烂。生活就像水晶般透明,没有其他的任何瑕疵。
生命如一泓清泉。年轻时的我们如汹涌的波涛,不希望有岸的存在。但如今,童年早已褪色,我们渴望成长,渴望走出海平面,去追寻生活,追寻人生的坐标。我渴望像水一样流动,溜出父母的双翼,参与社会。感受它,感知它的色彩,渴望有朝一日流入大海中,自由奔放的绽放生命的凯歌。
生命如一泓清泉。我们本以为这个世界像我们一样清澈,一头扎进去,才发现所到之处和我们想象的不同。其中混有清流也有浊流,有明海也有暗河……我们常常被裹挟着向前流动,或平缓,或激湍,流到什么地方,连我自己都不知道。有时我们似乎能够保留一泓清泉的情怀,经历痛苦和迷茫之后,仍留守一份高洁;有时我们会失去自己的本色,甚至是同流合污,完全迷失了自己。
生命如一泓清泉,不流动就会腐臭。开始失去梦想,开始迷失自我,开始失去对生活的勇气,失去对未来的追求和对生命的激情,茫茫的人海中追溯自己的回音。青春绽放在脸上的同时,往昔开始从我们的内心中湮灭。我们开始不再相信自己,不再相信未来,而相信青春是未来的唯一标志。就像诗人食指所说的那样:“即使蜘蛛网无情的查封了炉台,即使灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我们依然要坚定的相信未来,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。”如果没有对未来的期待,生命就好似闻一多先生笔下的“死水”一般。
在家看到一泓奔涌的清泉,不禁想到它以前是一个枯水的小沼泽地,而今却展现出生命的活力。倏而,我想我们的生命也是如此罢,经历了失败与苦涩,变得胆怯。封闭生命的自由,扼杀了青春的朝气,也缚束了生命的向往与美好。我想我们必须面对生活的一切挑战,没有什么能够阻挡我对成功的追求。我们应召唤它,要让它流动,打开心灵的堤岸,融入溪流汇入大海,我们要将这生命的气息不断泉涌,即使现在没有水的湿润,但我相信总有一天我会变得博大,变得宽阔无边,在阳光的照耀下升华。变成天上的云,给干燥以滋养,渗透泉眼,引流出无限的水源。
生命如一泓自然清泉。自然赋予它力量,绽放出它的活力,它的自由,它的豪迈!还有它不息的生命!而我们也应如清泉,演绎生命的柔韧和人生的精彩。