在这绚丽的世界中,五彩缤纷充满人的双眼,但只有原始的色彩,才能使人那颗为功名利禄的心平定下来,变得舒心、宁静。蓝天、白云、海洋不仅被诱惑着来到这,来发觉自己生命的存在,静望这大海,看着这宽阔的床榻,突然间,一个影子的闪动使我想起一种鱼——马哈鱼。
四年前,他们生活在海洋中。
四年后,他们便成群结队从外海游向内海,进入江河,涉途几千里,途中被饿死、被吃掉、被落队迷失在茫茫大海的,不在少数,但他们仍坚持、精神一致地回到出生地——黑龙江,入江后,长途跋涉的他们便开始停止摄食,寻找着理想的产卵不场所,产卵前的马哈鱼体色会变红,好似为自己未出生的下一代向敌人示威,并用腹部、尾鳍仔细的清扫杂草,堆砌产卵床,产卵,筋疲力尽的亲鱼便在卵床呵护她们甚至到死亡。直至100天后,小鱼从卵中孵出,他们才到春天离开依依不舍的他们,直奔,顺江而下,又再次流入大海的怀抱,他们终于归融于大海,他们永不会忘却故乡,一旦再次成熟,又会历经激流、暴风雨、雷电的洗礼,但他们享受这一切,回到故乡……
海风、吹打着我,有些发冷,这才回过神来,望着苍茫的大海,马哈鱼生命是如此的悲伤而又壮观,他们为了下一代,不惜了生命,这生命的炫丽早已超过这个世界的五彩缤纷,怎能不引起注意,他们就如白云、海洋、蓝天般永不消逝
而我,无论站在那个地方,地球的经纬线会始终而转动,光在我身旁飞逝,只撒下它的影子,我们的生命不要求永存,但,要求在这五彩缤纷世界中,自己不是无色的,在缤纷的世界上画上浓抹的一彩。