生命的顽强的高二优秀作文
有一种生命叫顽强,这是我从一棵三角梅身上学到的格言。当我遇到困难时,它总激励着我战胜困难,使我勇往直前。
老家的院子里栽了好几盆花,有桂花、三角梅、野菊花、太阳花等。那一株三角梅已经栽了好几年了,以前它总是默默无闻地在花盆中长着几片稀疏的叶子,像一位快夕阳西下的老人没多大的生命力。可今年来不知怎的却长得枝繁叶茂,青翠欲滴的绿叶还开满了粉红的花瓣,不时招蜂引蝶,成了蜜蜂、蝴蝶的乐园,也成了我家院子的一处美景。
为什么会长得这么旺盛呢?我心中一直有这样一个疑惑。一天烈日炎炎,我正遇到一道数学题而烦恼呢!便跑出来散散心。这时,无意中看见三角梅的一条粗大的根竟穿透花盆壁,穿过围墙的砖头缝(因为放花盆的地方都是水泥板)钻进墙外的土壤中去贪婪的吮吸着养料!我被这一发现深感震撼:三角梅能长得如此旺盛,原来是它有这么顽强的生命力,甚至对生的渴望与追求,这是多少人没有的勇气呀!难道它不知道砖头是多么坚硬吗?不,它不知尝试过多少遍?不知吃了多少苦头,才拥有今天如此甘甜的成果!
这是一种多么顽强的求生欲望啊!它像根细小的针扎入了我的体内,直到灵魂,让我有种微微的痛。可不是吗?在日常生活中,我遇到一点挫折就害怕、逃避,甚至放弃,总是赖账地为自己找理由。今天,我还有什么理由不去想那道难题呢?于是,我跑进屋子,坐在书桌旁做起那道难题。
有一种生命叫顽强,简简单单几个字却意义非凡,它时刻提醒着我:不要向困难低头!