树影在脚边缩成一一团一,大概是为了躲避那冰冷却又刺眼的火热一陽一光。独自坐在早已干涸的小溪前,冰凉的手使劲摩挲着刚出锅的番茄鸡蛋面那热一乎一乎的瓷壁,努力汲取着那暖人肺腑的一温一热,但却怎么也一温一暖不了心田:闻着那曾令我垂涎三尺的香味,却怎么也闻不出快乐的气息:喝着那曾令我胃口大开的汤汁,却怎么也尝不出那泉水的香甜。吃着碗中面,念着故时溪。思念在心底,汹涌澎湃,滚滚而来。
外婆家——那个屋前鸡鸭成群,泉水叮咚脆响,屋后山峦叠嶂,树木葱葱郁郁,水泥地板,装潢简陋,屋顶还 挂着些蜘蛛网的孤僻地方,便是我的天堂。这里的一草一木,一花一鸟都满载我童年的欢乐。
人们常说的“隔代亲”果然不错,我和外婆亦是如此。不论是什么好吃的,她念念不忘的的总是我,哪怕是一颗我平日里一爱一吃的糖,她都会为我一直留着。一个可以因为我随口说的一句想吃南瓜饼的话,第二天就亲手做好一整锅南瓜饼等我来吃的外婆,我又怎能不敬不一爱一呢?
小时候,在外面野累了,便走到门前的小溪旁,洗把脸,凉爽一下。午后一温一和的一陽一光洒在清澈透底的水面上,波光粼粼,闪闪发光,光芒映在脸上,跳啊跳。就连正在嬉戏的鱼儿都驻足观看。带着满心欢喜,回到家中。外婆一见到我,便知道我定是肚子饿了,回来补充能量了。“小东西,吃点什么呀?”外婆打趣地看着我。“老样子,番茄鸡蛋面!”
说完,她便佝偻着身躯,走到水缸旁,用那个已有些发黑的木瓢舀了两勺水,城市里的自来水可比不上这清凉的从山谷高处流下来的泉水这么香甜。它不仅滋润了庄稼,给鱼儿们舒适的家,还 吊足了我们这些小馋猫的胃口。外婆在灶台前生火,而我总是跟在她身后,数着她头上的银丝。
那时的一陽一光,不想如今的那么火一辣无情, 而是如春风那般细腻柔情,却一温一暖了我的心。捧着外婆烧的番茄鸡蛋面,洒点儿醋,加点儿辣,便狼吞虎咽地吃了起来。待所剩无几,才埋怨刚刚吃得太快,还 未细细品味那其中的一温一情。走到门外,青翠的竹叶被燥一热的风吹得潇潇洒洒,宛如一位英俊挺拔的君子。给人细细凉意。细嚼慢咽碗中仅剩的面条,听溪水和鱼群结伴,和夏风为伍,奏出美妙乐曲,令人心旷神怡。闻着泉水的清香,吃着滑一溜溜的面条,用心感受那暖人心田的一温一暖,一旁还 有外婆的聊天陪伴,这便是所谓幸福吧!
村口那棵大树的车轮一圈又一圈地缠绕在一起,家乡也逐渐发展起来,工厂建了一个又一个,挖山掘地,好不热闹。大家也都有了工作,和和美美地过上了小康生活,满满的幸福洋溢在45度的嘴角上。还 有谁会记得那条曾今耀眼夺目的小溪呢?它不见了!我疯狂地寻找着它,它一定是趁我不注意溜到别处去了吧。但在这些坑坑洼洼的沟渠里,我一无所获。呆呆的望着翻着白肚子的鱼和发了黑的虾。泉水干涸了,那条满载血肉亲情的小溪就这样离我远去了。又想起泉水的香甜,想起番茄鸡蛋面的香味,不禁热泪盈眶,多希望泪水能集成河流,载梦想远去,但一切都不再如故。
手中依旧捧着外婆煮的番茄鸡蛋面,曾经的美味佳肴,如今却味同嚼蜡,无论洒多少醋,加多少辣都无济于事。那眼清泉仿佛就在眼前,早已永驻心田,不管未来行走梦想的道路多么艰难,都不会记记那眼泉水带给我的一温一暖。一温一情永在,伴我同行。