昨天上午,爸爸,妈妈带着我和弟弟来到姥姥家。姥姥说:“晚上咱们吃豆花儿吧!”我一听高兴极了,因为我最爱吃豆花儿。
姥姥把豆子洗干净后,放上几片嫩豆叶,将豆子泡在水里。大约过了一个小时,姥姥说:“可以去磨了。”于是我和弟弟在姥姥的带领下拿着锅、提着桶来到磨前。姥姥把一个纱布口袋绑在磨口上,再将口袋放在桶里。一切都准备好了,姥姥便吩咐妈妈添,爸爸推磨。自然,我和弟弟就坐在旁边看喽。这时只听姥姥说:“推磨,力气要使匀,豆子不能放得太多,要不,磨得太粗,豆花就少。添豆时还要多放点水,磨出的生豆浆清一些才好滤。”只见爸爸妈妈不快不慢地推磨,放豆,磨转动着,发出‘呼——隆呼——隆”的声音,很有节奏,真像一首优美的乐曲。我和弟弟看得都入了神,我情不自禁地摩拳擦掌,真想上去助他们一臂之力。于是,我就对爸爸说:“爸爸,让我来试试吧!”爸爸风趣地说:“你小孩子哪能推得动。”我一听这话,心里很不高兴,便噘起了嘴巴。妈妈看见了,笑着说:“ 你就让她试试吧!”爸爸高兴地点点头,我一下蹦到磨前,把手放在磨杆上,用尽全力,可是磨好像不听我的话似的,推了还不到一圈,就推不动了。爸爸见了,走过来告诉我推磨要在两个点用力。我按照爸爸说的去做,那磨果然转了起来。我一连推了十来圈,向爸爸投去一笑,心想:“可不能小看我呀!”爸爸好像看出了我的意思,摸着我的头说: “真能干, 真能干。”
过了一会儿,豆子全磨完了,我们把磨出的生豆浆抬网。把袋中的浆挤出后,最有趣的点豆花开始了。
我们把生豆浆倒进锅里,烧了十来分钟,便成了熟豆浆。这时只见姥姥左手拿着装有卤水的碗,将卤水一滴一滴往锅里放,右手拿着锅铲轻轻地搅着。看着姥姥那聚精会神的样子,我们也入迷了。不一会儿,那锅豆浆,随着姥姥手里锅铲的搅动,奇迹般地飘起了一朵朵白色小花儿,在锅里微微打着旋,聚集在一处。不一会儿,小花花慢慢地凝成了一朵朵大白花儿,再过一会儿,往锅里一看,就全是雪白的豆花儿。啊!怪不得叫豆花儿呢。
吃饭的时候,当我们品尝着那雪白细嫩的豆花时,感觉分外的香甜,也许是我亲自参加了制作豆花的缘故吧!