“嘭”的一声巨响,父亲为之付出半生心血的工厂在爆炸声中化为灰烬。父亲跪在厂房门前望着满天的大火,泣不成声。
那些天是我们家最黑暗的时期,每一次父亲回来时,总是紧锁着眉头,绷着脸,他的脾气也是越来越暴躁,稍微有点不顺心,就大发雷霆,有时脑子一热抓到东西就摔出去,有好几次都打坏了爷爷的墨宝,爷爷生气,却也不好说些什么。
这一次,父亲又砸坏了爷爷的一幅水墨画,那是爷爷最得意的一幅墨竹图。这一次爷爷可忍不了了,深邃的眸子直直地盯着父亲局促不安的脸庞,长长的吁了口气说:你跟我来一下。”说罢转过身背着手大踏步的走了出去。我在旁边看着,也赶紧跟了上去,想看看爷爷究竟怎样才能让父亲解开心中的结。
跟着爷爷走进一间平时不让进的屋子,一股浓郁的墨水味扑面而来。爷爷喜欢水墨画,墙上挂满墨竹图。爷爷一言不发地走近书桌,指了指桌上的砚台,父亲一愣,爷爷说:“你帮我把这墨磨开。”父亲不敢违抗,慢慢地踱着步走过去。
刚开始,父亲还磨得有模有样,很有节奏,墨色看着也很均匀。但父亲渐渐地失去了耐心,手越动越快,似乎想起这些天来受的窝囊气,眉头也越皱越紧,越来越沉不住气,不小心把墨洒了出来。父亲瞥了一眼爷爷,看见一双黑亮的眼睛正望着自己,那尖锐的目光仿佛能刺穿人心。
爷爷叹了口气,说:“你这样急躁,有什么意义?”爷爷接过父亲手中的墨棒,挽起袖子,慢慢地磨着。那动作很轻,却带着几分沉稳,几分坚决。爷爷边磨边说:“磨墨的时候最要紧的就是不能急躁,手一定要稳,这样磨出来的墨才均匀,才能作画。做事也是一样。”爷爷停止了手上的动作,抬头看着父亲,“急躁只会让事情变得更糟,唯有静下心来,磨开你心中的墨,才有机会走出困境,才能让普通的宣纸绽放出不一样的精彩。”
爷爷拿起毛笔,轻轻地在砚台上一点,在宣纸上挥毫泼墨。爷爷的目光很坚定,画得是那样顺畅。不一会,他放下笔,捧起画交到父亲手上,说:“这幅竹笋破土图就交给你了,希望你能从中有所领悟。”看着父亲眼中闪烁的光芒,我知道他一定懂了爷爷的苦心。
后来,父亲的新工厂开张了,竹笋破土图放在他办公室最显眼的位置。