每当语文课诵读这句诗时,我不禁想起了去年暑假去庐山爬山的情景。
那是一个夏日的清晨,我和爷爷奶奶姑姑姐姐一起来到了江西著名的风景区—庐山。我抬头一看,被庐山那雄伟的气势震住了:高耸入云,山上陡峭不堪。“哇噻!真壮观呐!”我赞叹道。“你别光顾着赞叹呀!咱们今天可是来爬山的。这样的山,你能坚持爬到顶吗?”奶奶问。“当然,小菜一碟了!”我拍了拍胸膛。于是爷爷奶奶山下留守,我和姑姑姐姐爬山。
开始爬山了,我才发现山上比我看到的还要陡峭,旁边就是峭壁断崖,如果一不小心栽下去了,后果不堪设想。想到这,我不禁打了个寒颤。姐姐看见了,笑话我说:“这才爬了几步呀?你就怕了?”“你胡说!我才不怕呢!”我咬了咬牙,想起了郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的千古绝唱,鼓足了勇气。
我爬呀爬,爬呀爬,爬了一个半小时,抬头一看,啊!我以为马上就要到山顶了,可实际呢?才爬了一半。这时,姐姐爬不动了,就下去了。临走前,姐姐说:“你也别爬了,我都下来了,你还能爬到山顶?”,“我就不下去!”我边说边朝姐姐做了个鬼脸,和姑姑继续前进。
又爬了半个小时,离顶峰还有一千米左右,汗水已浸透了我的衣裳,腰酸腿疼,真感觉要坚持不住了。姑姑说:“你怎么样,还能坚持吗?”,我想:姐姐都下去了,我还这么小,爬这么高已经很不错了,要爬到山顶,肯定爬不上去!可是又想到,既然都已经上来了,就差一千米了,如果现在放弃,就前功尽弃了,实在是太可惜了,再坚持一下吧!于是我对姑姑大声说:“能!”。
我们终于登上顶峰,放眼望去:远处群峰层叠、云雾迷蒙,近处云海就在脚下,仿佛身于仙境一般,美不胜收,一身的疲惫顿时烟消云散了。我庆幸自己坚持到了最后,眼前的美景,山下的人、半山腰的人,都是看不到的。
坐览车下山后,我回望庐山,山顶的美景还浮现在脑海中,我想:庐山呀!你让我真正明白了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这句古诗的含义,明白了老师经常教导我们的“收获源于坚持、源于付出”的道理。