玉石以其朴实无华、柔美和谐的内涵赢得了人们的独钟,流水善于破碎,以柔和的身驱适应世界方赢得智者的亲睐,月亮将不刺眼的光芒撒落大地,让人们唯美诗意地栖息。
可见,柔并非弱。柔和是一种发自内心的力量,是世人不断追求而又难以企及的一种高度。柔和帮助我们游刃于世间,获得成就自我的力量。
柔和是一种适度的处世原则。我们不一定像泥土一样,被人履为平地失去自我;也不一定像珍珠那样过于闪耀而刺伤别人的目光。聪明的人善于将自己化作一个圆,既不丢弃自己的特质,又不伤害他人,而从在合作中获胜,在柔和中我成就自我。
曹雪芹笔下的宝钗就是这样一位柔和的女子。她有着非凡的才华,极强的处事能力,但从不外露。她处事宽容、善良,毫无棱角而言,也从不刺伤他人。因此她不仅赢得了老夫人的喜爱,连丫头们都乐意。“好风凭借力,送我上青云”我想正是她的柔和让她游刃于大观园中。从她身上,我看到了柔和之美,柔和的力量。
柔和还是一种善于利用自身优势的变通。中国功夫中的太极看似柔弱,与人交手不敌对方,实则步步为赢,在柔中酝酿巨大的力量,最终以柔克刚,击败对手。
生活中又何尝不是如此,我们只有善于变通,才能绕过自己的短处,找到自己的长处,经营自己的长处并将它发挥到极致。霍金面临全身瘫痪困境,但他去常想“我还有一个善于思考的头脑”。邰丽华和那群姑娘虽然是聋哑,但她们却认为在舞蹈的世界里“心”比“声”更重要。史铁生畅游在地坛中,在一个午后突然顿悟,于是走出人生的阴霾;而海子却始终无法柔和,于是便卧轨自杀。变与不变,柔与不柔,带给我们的是身与心的双重巨变。
只有善于柔和的人,方能拓宽胸襟,达到人生的境界。而不善于柔和的人,也许都只能孤芳自赏,意兴阑珊,随风而逝,最终也无法释怀。
所有获得诗意栖息的人,他们必定获得了内心的平静。而这种平静则源于其骨子里的柔美、和谐。只有参悟了这一点,人生才能宁静、淡泊、诗意。
玉至真至纯,水至柔至清,人至善至和……柔和使世界有了无尽的力量。