以磨为话题作文800字
看过一个小故事,讲的是一个人花了一辈子的时间打磨一面镜子。初读时觉得疑惑,花一辈子打磨一面镜子,岂不是浪费时间?但经过时间的洗涤,我开始明白,磨一面镜子,可不光是镜子,更多的是持久的耐力和甘于寂寞的心,打磨出的是古井一般深沉的智慧,映照出的是平湖一般静谧的心境。
当下,所谓“青春文学”披着或搞笑、或故作忧伤的矫情外衣,侵入了文学这个神圣的平台。但纵观一些青春写手,无不是焦急地想出书;出了书得想畅销‘畅销了的想要在富豪榜上与人一争高下,比如郭敬明。他再也不是当初那个“明媚而忧伤”的单纯写作的少年,而变成了一位靠玩转文学获取财富的商人。我并非否认文人拥有获取财富的权利,而是在此过程中,“量产”的文学渐渐失去了文学的重量,剩下的只有干瘪的纸张和方程式搬无法打动人的枯死的词藻。相反,一些真正的文学巨匠,却是作品不多,也没从文字上拿几个钱,但给人带去了巨大的精神财富的人。像沈从文,他在动荡的年代远离故乡,靠着深深地回忆与爱写下了<边城>。给后人描绘了一处民风淳朴的心灵田园。其实《边城》刚出时,并不受欢迎,屡遭诟病,但沈从文既没有为它宣传造势,也没有将它置之高阁,而是让他顺其自然。终于,时间将它打磨为经典。
这才是经典,用些去写,用爱去浇灌,用时间来等待它成长。不急不躁、不卑不亢,不求多,只求精。这样的作品才有生命力,才不会一时被人喜欢,一时又弃之如草芥。沈从文是大师,一生只打磨着和湘西有关的文字之境,认真、细致、专注,倾注了爱的投入,令人油然起敬。
废铁之多,随处可见,但只有收破烂的会拣它,换几毛钱的小收入;黄金稀少,但人人珍爱几克便值上百上千,其间意味,不难明了。
人的一生,都在打磨一面明镜,唯有专心致志,始终如一,才会成功。没有人把自己看做是废铁,人人都自信是放哪儿都会发光的金子,而黄金又何尝不是经历了历练和打磨?
人要经历苦难,涅槃重生;更要吸取教训,沉淀智慧,于艰难中苦磨一面明镜,照清自己,照清是非,照清混沌的时空和还未坚定的意念;苦磨出不浮躁的心,磨掉过于嚣张的欲望,像浪淘沙那般使真理与智慧的黄金呈现眼前。