谁没有令人难忘的泪水?每当想起它,一种甘苦之情就充溢在我的心中。泪――为了谁而落?为书而落。――题记   从小到大,我很少落泪,在我的记忆中。是没有一点儿流泪伤心的印象的。即使有,也是为了一点小事而流泪哭泣,过几天会忘记的,并没有落下过真正的“泪水”,而真正的“泪”来源于我的人生伴侣----书。   小时候,我很爱看书;读书,由于那时父母经济较差,总是早出晚归的打工赚钱,一定要我走上求学之路,母亲平时省吃俭用,供我上学。并把自己唯一喜爱的手镯卖了。当我问母亲时,她便说:“我自己不小心弄丢了,以后再买一个新的!”
在我拿起新书走进校园的第一刻起,就下定决心一定要好好学习,报答母亲。可当我走进学校的第一天,同班的一个同学王乐把我的新书包抢去了,还一边扯着我的书包,一边把书抢过去。我急忙上去夺,就在那一刹那间,“嚓嚓”几声,把书撕的粉碎,还恶狠狠地说;“你有新书又怎样?我就不让你看!”顿时我心里酸溜溜的,既生气又伤心,便心疼地流下了伤心的眼泪。气愤地说:“你还我书!还我书!这是我新买的,我妈妈新买的呀。”回到家,一进门就向母亲倾诉我心中的怒火,我伤心极了,哭泣着,一滴滴泪珠凝聚成母亲的艰辛,但母亲却安慰我说:“不哭,我们再买一本。”但我心里明白,再买一本是要花母亲半个月工资的。不错哦
后来生活逐渐好了起来,我又买了和当时一模一样的书。新买的书固然是光滑;顺手。但是摸起来已没有以前那本有感情了,也回味不起一丝那求知的欣喜与对书的` 渴望之意。所以,我把新书扔在书柜里,重新从柜子底下翻出那母亲重新粘贴好的封面发黄的旧书。轻轻抚摸着它,从前的情景仍旧记忆犹新。
我之所以为这本普通不过的书落泪,不仅仅因为我失去了它,更为主要的是它使我有了对知识的渴望和机会――凝聚;倾注了母亲 无限的 辛劳甘苦的汗水。
这滴泪水,娓娓道出了许多对我的人生启示:必须好好学习,来报答父母的养育之恩 ;必须认真读书,来填补母亲多年来的泪水。一滴海水,道出了人生的意义,而一滴泪水。道出的是人生的坎坷……使我在人生的道路上倍加勉励。
世界上没有真正的泪水,而真正的泪仅仅来源于我的人生伴侣――书,罢了。