昭君泪作文800字
“一身归朔漠,数代靖兵戎。若以功名论,几与卫霍同。”昭君,一个历史上的传奇人物,古代四大美人之一,她给后人留下了无数辛酸与感慨,也留下了一段历史与传奇。
从富饶淳朴的古镇到纸烂金糜的京城,她笑着走来;从勾心斗角的后宫到广漠无痕的大漠,她坦然面对。
她的身上有着江南女子的妩媚,北方女子的豪情。白皙的面庞,婀娜的身段,是秭归给她的馈赠。虽向往闲适的田园生活,但怎耐,一道圣旨却改变了她的人生。
她到了勾心斗角的后宫,见到金碧辉煌的宫殿,心里说不出的痛苦与无奈。后宫佳丽三千,美女如云,待选的秀女都给画师送礼,以求得皇帝宠幸,但她却如莲花般高洁,不愿与世人同流合污,不去理会。“执手相看泪眼,竟无语凝咽。”却不料,掖廷后宫成了她的归宿。春去秋来,寒来暑往,见惯了后宫的世事无常,她放弃了心中的期望,此时的她,如一只被人遗忘在笼中的金丝鸟,想逃,却无处可逃!“泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”
“还君明珠双泪垂,何不相逢未嫁时。”然而,事情又有了新的转机,呼韩邪单于来朝和亲,她甘愿前往,汉文帝见到她的上书,找出她的画像,于是,于是很随意的答应了,临走那天,皇帝见到你的真容,丰容靓饰,惊为天人,而又无可奈何。
随着单于来到广漠无痕的大漠,她的内心顿时豁然开朗,那里,便是一个崭新的起点,一片新的天地。可她很快又寂寞起来,没有一个伙伴或伙伴在身边是孤独的,更何况是异国他乡,风俗的差异使她无所适从,匈奴人的敌视使她欲哭无泪…“眼中泪尽空啼血,忍辱负重谁人知。”
“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”这就是王昭君,一代美人的传奇人生。的确,昭君出塞功不可没,正如翦伯所言:“汉武雄才载史篇,长城万里通烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”