泪无语作文800字
曾经,那是一片纯洁的土地,生活着一群淳朴的人们。
曾经,那蔚蓝的天空,白云朵朵,天空下,是一片没有青山相依、绿水为伴的土地,只有前人挖出的一条条沟壑、一方方池塘;修建的一座座房屋;种的一棵棵树;耕出的一片片的土地;铺平的一条条道路。
曾经,那里有属于我的小园子,园前一条沟,连着外面,是村里的一条重要的水流,水在不断的流淌;园后也有一条沟,连着邻居屋后的池塘,是为青蛙修建的天堂,水静静的,园子里有我,我的足迹,伙伴的足迹。
现在,那依然是一片纯洁的土地,依然生活着一群淳朴的人们。
现在,那依然是一片蔚蓝的天空下,白云朵朵,天空下,依然是一片没有青山相依、绿水为伴的土地,依然只有前人挖出的一条条沟壑、一方方池塘,只是有些被填埋,有些被扩建,有些被修整罢了;依然是一座座房屋,只是换成了楼房;依然是种下的一棵棵树,只是有些已参天,有些已被砍伐,有些还在发着幼芽,依然是一片片土地,只是有些已尽黄,有些已另行利用,有些还为故人空着。
现在,那依然有属于我的小园子,只是已经野草满园,不再有我和伙伴们的足迹了,园前依然有一条沟,依然连着外面,依然是村里的一条重要的水流,水依然在不断的流淌,只是水不再是在泥土上流过,而是在水泥上流过,不再有曾经沟底水草中的小鱼儿欢游的生机了,园后依然也有一条沟,依然连着邻居屋后的池塘,水依然是静静的,只是不再是青蛙的天堂了,而是一汪被废弃的死水。
整个园子都在等着我,等着我这数十年未归的游子,整个园子都为我保存着,为的只是让我这思乡了数十年的游子多想起故乡,童年中的故乡。
我站在园子前面,在乡亲们默默的目光中,泪,默默的流下,我那充满思恋的泪水,流下了,无语的留下了。