今天一大清早我就从床上爬了起来,嚷嚷着要和爷爷一起去田里干活。谁叫我每次吃饭都不珍惜粮食呢!爷爷总是和我说粮食是来之不易的!于是我也想体会一下农民伯伯的生活。爷爷见我总是缠着他,没办法的情况下爷爷说那你先把门口的杂草除掉,我拿着把铁锹就干了起来,没一会儿就累得气喘吁吁了,我心想为什么
宁波的一草一木都要爱护,而乡下的杂草却除也除不尽呀!
终于爷爷答应带我去田里了!我问爷爷今天去田里干些什么?爷爷说去除草呀!我一听到这两个字都快晕倒了,爷爷又说到田园除草不用工具,只要用手把杂草连根拔起就可以了,我觉得挺简单的就又跟着去了。可我一看到稻田就傻眼了,真是一望无尽哪!这得拔到什么时候呀!而且杂草是绿的秧苗也是绿的!得怎么分呀!
没干一会儿爷爷就让我去玩了,因为杂草我没拔几棵,秧苗却毁掉不少。我要再这样拔下去这一片田恐怕就要毁了!
爷爷还告诉我这草要每隔二三天就要锄一次,要不然杂草就要超过秧苗了,秋季就没收成了,还要打农药防止有害虫。
快中午了,我就是坐在一旁也把衣服汉湿了,更何况是在干活的爷爷。在我的劝说下爷爷终于愿意提前回家了。经过这件事后我终于体会到什么是“锄禾日当午,汉滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”