第一次锄草优秀作文
在我们的日常生活中,有很多第一次,但是比较难忘的第一次是很少的。第一次锄草就使我永远不会忘记。
那是一个星期天,阳光明媚,妈妈要我帮助她去锄草。这个消息好似晴天霹雳一样,对于整天“衣来伸手,饭来张口”的我来说,比登天还难。
下午刚吃过饭,我和妈妈换上布鞋,准备好了农具,即将出发。过了一会,我们来到了田里,映入我眼帘的是嫩绿的杂草,杂草密密麻麻的,还有一些没有被太阳蒸发的露珠,我根本分不清什么是黄豆苗了。我心想种田真不容易,什么时候才能干完这活啊!
我蹲了下来,心想:你们这些无名的害草们,让我来“替天行道”消灭你们吧!接着我挽了挽袖子,刚想要拔,妈妈却说:“草要连根拔起,然后把根部的泥土抖掉,摊在地面上,这样,草容易晒死除尽。”说完,妈妈给我做了示范。
我在妈妈旁边,小心翼翼地锄着、拔着。拔草的手被露水打湿了,满手都是泥,凉凉的,怪难受的。正像那首古诗写的:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我焦急地说:“太慢了。”我看着妈妈,只见她的右手在前,左手在后,双脚一前一后拉开挡儿,身子向前倾,紧闭嘴唇,手上很有劲。在一锄一锄的嚓嚓声中,被锄松了的土面呈扇形地向前扩展着,小草在慢慢地倒了下去。
我学着妈妈的样子,拔呀拔,锄呀锄,不但没有除掉杂草,还把黄豆苗给拔了。妈妈看见了说:“心急吃不了热豆腐。”后来我便耐下性子,学着妈妈的样,锄、拔配合得天衣无缝。过了好久,我觉得顺手多了,看着我认真拔草的样子,妈妈表扬了我:“你学会了,你真是个聪明的孩子。”
太阳已经亲吻着西山,草也锄完了。在回家的路上,我扛着锄头走在前面,边走边唱。这次锄草使我受益非浅,我明白了:面对挫折,面对失败和打击,都不能轻言放弃。因为只有敢于拼搏的人,才是命运真正的主人。