作文:学锄草
一个清凉的秋天,我们全家来到奶奶家探亲。那天傍晚,我坐在奶奶家门口发呆。
爸爸见到我,说:“奶奶家玉米地里的草长起来了,奶奶一个人忙不过来,你明天和我,妈妈帮奶奶锄草,好吗?第一文库网”
我说:“锄草我不会呀!”
爸爸说:“做什么事都是学的。”
第二天,天一亮,我就被爸爸拉了起来,我说:“干嘛,我再睡一会。”爸爸说:“不要睡了,你忘记了咱俩昨天说的吗?”我一下子想起了要帮奶奶锄地的约定,一咕噜爬起了床,迅速地换好衣服,随同爸爸妈妈和奶奶来到了玉米地。
玉米地被一条两米宽的小沟隔成了两半,奶奶说:“沟西边的那一块我快搞好了,你们仨去沟东边弄吧。”
我和爸爸妈妈三人过了小沟,一看脚下:几乎每棵玉米根旁都有几棵杂草,草叶子上缀满了晶莹的露珠。
爸爸把锄头靠在一棵玉米上,对我说:“玉米根边的杂草要用手拔,抖掉泥土,放在身边锄过的地方,其他地方的草可以用锄头锄,但是要把根锄出来,因为野草的生命力很强,只要有根,就可能会重新发芽,生长。”
爸爸做了示范后,递给我一把锄头。
我夹在爸爸、妈妈中间,又是锄,又是拔的,我的手在拔草时被露水打湿了,再把草拽出来的时候又沾上了泥土,满手都是泥,冰凉冰凉的,这样一来,我就不想用手拔了,尽量用锄头锄。
可是,事情并没有我想象的那么简单,这块地的小石子太多了,锄头一落地,就被小石子挡歪了,才把土挖个印,有时草甚至一点也没动,只好再补个两三锄,才会挖松地皮。
“太慢了。”我小声嘀咕着。
我撑起锄把看着爸爸妈妈的动作:只见他们右手在前,左手在后,双脚拉开裆身体略微前倾,一锄接着一锄,很带劲。玉米根旁的杂草他们也没用手拔,用锄角勾拉几下就掉了。其余的地方也都是触角先着地,一下连一下,土不断的被翻起来,锄起来的草,被锄头一拨拉,就被抛在了脚前 根上的泥土一抖就掉了,很少看见他们拔、抖,在一声声“咔嚓”中,被锄松的土呈扇形迅速扩张着。
难道这就是除草的秘诀?
我心里一阵兴奋,学着他的样子勾,拉、抛。奇怪了,我一勾,手就不当家了,锄头像跟我作对似的,不但没把草勾掉,反而十分准确的勾掉了玉米根!这一来,有好几株玉米都被我勾断了根。
我突然感觉左边少了锄地的声音,我扭头一看,老爸正在我的身后注视着我的动作,我看到老爸,有点不好意思了,他说;“我儿锄草的样子像,有进步,初学,就别图快,慢慢来,做多了,自然就熟练了。”
我被他这么一鼓励,增强了信心,遍耐下了性子,学着老爸的样子,锄拔配合做得更用心了。
经过一个早上的练习,锄头也不跟我做对了,我觉得顺手多了。
老爸转身看了看我锄过的地方,对我说:“步子拉开了,就不要乱动,直到手够不到草,锄头使不上劲了,再向前跨一步,你看你锄过的地方,脚印子一个挨一个,前面锄松了,后面又踩板了,这样就不能松土了。”
我看了看我锄过的地方,确实,脚印子密密麻麻,而爸爸妈妈锄过的,脚印子没几个。
我想:这锄草可真不容易,得把几个方面同时注意起来才能做好。做其他事也是这样吧。
我回去把踩板的地方又松了一遍后,妈妈满意地对我说:“我儿学会锄草了,从此我家多了个劳力啦!”
地锄完了,我的身上燥热起来,风吹动着玉米叶子,我感到阵阵清爽,我扛着锄头走在前面,后面不断传来爸爸妈妈的笑声。