去年暑假的一天,我和哥哥兴致勃勃地到乡下大伯家去玩。大伯很好客,拿出糖果给我我们吃。大约过了10几分钟,大伯背起锄头,把手一扬说:“走,跟我锄草去,你们这些生活在城里的小少爷,也该时候磨磨骨了。”锄草?我可没干过。我好奇地拿着小锄头跟在大伯后面,走出了家门。
一路上,太阳晒得我热汗直流,可我心里还是很高兴。心想:锄草肯定很好玩。
不一会,我们来到了田里。大伯立刻锄起草来了。我也找了块地,学着大伯的样子干起来了。可是没有想到,锄草并没有我想象的那么简单。我不是把秧苗当做杂草锄掉,就是把杂草当做秧苗保留下来。没经过多长时间,地里的秧苗都快被我当做杂草给锄光了,可杂草还是停留在原地不动。这我一点都不知道。反而乐呵呵地指着自己的劳动果实,骄傲地向大伯炫耀:“大伯,我锄了那么多的草!”大伯惊奇地转过头来,看着我的杰作。突然,他哈哈大笑,指着我锄的“草”说:“那是草吗?自己好好看看吧!”我低下头,仔细看了一番,这才恍然大悟,羞愧地说:“我把秧苗当做杂草锄了。”
为了弥补我的过失。于是,我又找了块田地锄起草。我使劲地干着,可天上的太阳实在太毒了,使我汗流浃背,我没有办法,只好用手拔,渐渐地手上磨出了水泡,累得我气喘吁吁。我渐渐对拔草失去了兴趣,最后索性走到大树下休息。但是我看到大伯和哥哥还是在认真地干着。好象一点都不怕累。我的心里像打翻了五味瓶,又拿起了小锄头,重新到田里锄起草来。
锄草真不容易啊!从那次劳动中,我才真正懂得了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正含义。
妈妈带我学 锄 草
临泽县平川学区四坝小学
一天下午
在这次劳动中,我懂得了无论做什么事都应该虚心学习。