二年级的时候,孙丽老师给我们布置了一个查字典并且把查字典的过程写下来的作业。那个时候的我不会查字典,也不太会叙述查字典的过程,所以那个时候的我为了这一个查字典的作业烦透了心。
回到家后,我十分烦恼,所以就走到小区的游泳池旁发呆。这个时候,我的表哥曾永祥带着天使般的笑容朝我走来,他用无比温柔的声音对我说:“kitty,你怎么了呀?是不是遇到什么难题了呀?”我看着那个笑容,顿时感到无比委屈,没过几秒钟就泪流满面了,我边哭边对表哥说:“哥哥,今天老师要求我们查字典并且把查字典的过程写下来,可是我不会写怎么办呀?”表哥听完我说的这些话,想了想几分钟,就把我带回家啦了。
回到家后,表哥把我拉到房间里,找出我新买的字典,开始教我怎么用字典。表哥温柔地对我说:“忆莲,你以后一定要记住无论遇到什么事情,都要先给自己说上一声‘我能行’,这个样子你就会有信心去完成任何事情!现在开始我来教你怎么查字典吧。第一种是音序查字法。很多字典或词典是按汉语拼音字母的顺序编排的。根据一个字的汉语拼音第一个字母,就可以在‘汉语拼音音节表’中找到这个字的拼音音节在正文中的页码,再按照这个字的声调到那一页中去找。”说完这一小段,表哥喝了一小口水,又开始继续讲:“第二种是部首查字法。有些字典或词典是按照部首编排的,按音序编排的字典也往往附有部首检字表。查字时首先要确定这个字的部首,然后从字典的‘部首目录’中查出属于这个部首的字在部首检字表中的页码……你学会了吗?”我点点头,开心的笑了。
从此,伴随我度过每一天的便是一句“我能行!”