天下无不散的宴席,一切喧闹过后都会只剩下虚无。太快乐的背后就是茫然,在外浪荡的日子就像无根的浮萍,总在繁华落尽,就显出它的沧桑和无奈。无论如何,总是要有家的感觉,漂流的感觉真的很落寂。回家的心,仿佛插上了翅膀。曾经的喧闹好似过眼云烟。繁花已凋零,云烟已过尽,喧闹已寂静,戏曲已落幕。这就是:一直的平凡并不可怕,而繁华落尽的平凡才让空气凝固,心情低落。所以,任何大起大落都是一种恐怖的陷阱,像个河水里的漩涡,将人深深的陷了进去。所以,快乐的时候不忘悲伤,而悲伤的时候要信任快乐!这个世界很神奇,总是在你很开怀的时候将你打入落寂;总是在你哭的满脸泪水的时候就惊喜而雀跃,满脸堆笑的都忘记了擦掉那满脸的泪水。这就是生活,并不是不公平,只是不明了其中的含义。
坐上回往西安的火车,心里就安宁了不少,在苏州那个江南水乡呆的十三天,是快乐而繁忙的,每日都在探索着苏州的每一个街道,每一个景点,挖掘着每一个历史故事。所有年轻的心都在雀跃,每一个新奇的头脑都在摸索。就这么快乐的度过这段日子,满眼都是丝绸的柔软和苏绣的精美,满脑都是园林的秀丽。可是任何美好的都有结束的时候,大伙儿都赶回了自己的家园,那里有疼爱的父母和老公、妻子,那里有操心怜爱的娇儿,那里有自己最惦记的朋友,还有心爱的工作。总之,当心漂泊久了,就希望停靠到心安的彼岸,在一群疼爱自己的人儿间撒娇娇憨。体会了一下离家的感觉,就像繁华落尽后,才发觉原来如焰火般的美丽的背后就是虚无,喧闹过后的沉寂更是让人心伤。还是平平淡淡的好,细水长流般的温暖虽然无声无息,却直接暖了心田。难怪经历越多的人儿就越是向往平淡,一杯茶,一间陋屋,一家人,一本书,就已经是最美的追求。所以,不体会烟花般的绚烂后的落寂,就不懂的真正的幸福!只是希望得到最美好的平凡,在一处温暖的小屋里和最爱的人儿相处,争吵也罢,无声也行,柴米油盐间体会最温馨的幸福!
火车带着思乡的人儿回归故里。想念父母的唠叨,想念老公和孩子,想念家里的花草和乌龟,想念自己的床,想念我那群叽叽喳喳的好友。
原来,飞驰的火车总是承载着思乡的情绪,或者对于新奇世界美好的向往。出发的人儿心思雀跃,回归的人儿思绪繁杂。
有多久没有坐过火车?现在踏进车厢的我才慢慢体会自己离家的思绪。面对窗外飞逝的景色我思绪翻涌,总是喜欢沉浸在自己的世界里将心情书写一番。于是,我把自己思乡的心情写呀写呀,写成一段啰嗦的话语。于是,就在想那些常年在外的人们,他们的身心在漂泊的时光里如何锤炼成金刚之体?他们远离父母妻儿是如何度过漫长的日月?也许真的是习惯了?也许时间久远了就将亲情埋藏在了心底?也许是更多的无奈,更多的责任,更多的事业心吧?
不再揣摩那些离家的人儿复杂的心情吧!我不也是在喧闹间乐不思蜀而不知归家,总是等到夜沉人静,曲尽人散时才开始思家的吗?外边的世界很热闹,外边的世界很无奈,外边的世界总是漂流着一群无根的浮萍。终于回家了!终于可以见到家人和朋友,终于可以在自家的床上打滚和酣睡,终于不用面对宾馆那惨白的床单和被罩,终于不用面对那些公用杯子、牙具和拖鞋而不愿取用。
回家了!回家了!外边再好,我的思乡之情也是那么浓郁;外边再秀丽,也没有家人的惦记和唠叨美丽;外边再多姿,也不如家里温馨暖意。火车在轰隆轰隆地行驶,窗外的景色在流逝,而我一个人在想家,于是,离家的距离越来越近!