到达苏州后,入住宾馆,就急急的杀往景点,先是在长长的队伍里排队进入苏州博物馆,一路走来,各种陶器金银饰品还有各个朝代的器皿都展现在眼前,悠久的中国历史像涛涛长河述说着优美的文化。看着这些中华瑰宝,内心的骄傲是无以伦比的。在忠王府,看见李秀成的雕像,展馆将太平天国真实的展现在我们的眼前。当年的文字,当年的诏书,当年的衣袍,都将历史淋漓精致的表现出来。让我行走在历史的长河中,心里感慨万千。然后,博物馆的近处就是拙政园,走进园内,园林的风格让我感叹。园林内绿树成荫,古朴优雅,眼前一片精致典雅,优雅俊美,园林的俊秀让我大饱眼福。早就听说苏州园林换步一景,移步一景,窗一景,门一景,真的是变化无穷,美不胜收!于是进入园林的我就贪婪的捕捉每一处景色的细节,贪心的想把美景容纳入眼内,融入进大脑,汇集成笔端最优美的文字!
出了拙政园,就在平江路散步闲游,一路走过,就可以感受到苏州老街的特色,这里汇集了苏州的小吃和苏绣,工艺品,小玩意。苏州的小吃以甜食为主,最吸引我的是那些可爱的糯米团子,五彩的色泽,俏丽娇巧的模样,让人食欲大振。还有各种糕点:花生的,芝麻的,绿豆的......一盒一盒散发着诱人的香甜气息。这里的丝绸是特色,满街的丝巾图案艳丽,真丝的旗袍述说着中国的古意。那来自旗袍的韵味,让人回味悠长,耐人寻味。满街的长裙用传统的绣花演绎古味古意,真的特爱中国味道的东西,它们都仿佛将历史画卷展开,让我畅游在历史长河里。
晚上,一起学习的学员相约着去往七里山塘。当夜色降临,我们漫步在七里山塘的街道上,街道古朴灵秀,小船流水人家,灯火璀璨,流光溢彩的闪烁在波光鳞鳞里。在小巷深处,灯光融入街头巷角,融入波光,渲染出绚烂的色泽。隐约间的弧桥,定格时间的轮转,述说着千年的苏州古城的味道。于是,总是盼望,能在烟雨蒙蒙间,飘扬着淡淡的水粉,在错落的灯光琉璃下,遥看水波旁精致的房屋和拱桥。于是就有一个想念:仿佛就是那么烟雨朦胧间,一袭藕色旗袍,绘于荷花莲叶,撑一把油纸伞,就那么轻盈地行走在灯火阑珊处。
想象着,傍水而居的人家,临窗而望。木橹划破水面的平静,击碎的时光,凝固在老人斑驳的脸上。这就是夜色美景,在我们的眼前徐徐展开。这么美得江南美景,怎么能少的了诗词的点缀,仿如娟秀的美景总有一首绝美的诗句衬托才美焕美纶。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。另有斟酌桥头花草香,画船载酒醉斜阳。桥边水作鹅黄色,也逐笙歌过半塘。、半塘春水绿如渑,赢得桥留斟酌名。桥外酒帘轻扬处,画船箫鼓正酣声。
进入夜色的七里山塘在唯美的灯光的映衬下让人流连忘返。让人想念昔日山塘的繁华,凝神细听,那古老悠远的吴韵仿佛就在你耳边轻响,一条山塘河,一艘画舫,一杯香茗,点点的灯光,让你不知身处何年。美景醉人,柔橹销魂。
河上小船来往如梭,街上店铺林立。江南的小调在耳畔清扬,河水两岸大红灯笼高高悬挂,渲染的水俊屋秀,拱桥玲珑,再伴随烟雨飘渺,细品人间柔肠化悠扬。好一幅夜色江南美景图,愿真在此处不愿走。
在途径处,看见一个古朴典雅的房子,上面书写《漫步时光咖啡书吧》。夜色里,在幽静的路灯的照射下,灯光悠长,思绪绵长。好似在时光的长廊里,漫步而行。静谧的光荫让人忘却繁忙。一杯咖啡,一本书,就是一段人生,让日子慢下来,让思绪停顿下来,只是在书的世界里品味咖啡。这就是江南水乡里享受的奢侈和豪华!