从上海出发时,正淅淅沥沥下着雨。雨点打在车上,让我很担心起是否会影响我的行程。经过一个多小时的路程,雨渐渐地停了,我的心情一下子好了起来,终于可以尽情的玩了。
我们首先到的留园。听爸爸说,留园是中国四在私家园林之中,历史悠久,这勾起了我的兴趣。进园一看,园林面积真大,通过景观的自然区隔,分成了好几个风格的景区,虚实相间,错落有致,浑然一体。真的有人在景中走,景在身边游的感觉。我印象最深刻的是两个评弹演员在戏园里演出,吴侬软语,现在想起杜甫的“大珠小珠落玉盘”的诗句来,真是贴切得很。
我们还去了寒山寺。张继有诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。指的就是这个寒山寺。因为我们学过这首诗,更引起了我对寒山寺的兴趣。走进寒山寺,知道这是一个园林式禅教寺院,环境幽静,安静得似乎可以听见落叶落地的声音。古人在这样的环境中,难怪会产生思乡的情绪了。
我们还去了虎丘、沧浪亭等,下次再讲给你们听吧。