我的青春到底由谁做主吗?我想不出另一个答案,这个人只能是我。我是一个自由,不愿意被别人的行为,语言所束缚的人,受不了别人在我的人生足迹里有过指手画脚的痕迹我只知道,我自己的路应该自己选,哪怕选错了,跪着也要把它走完。
青春的事:本不应经由他人之手,只是大人们不懂得这些,大人们经常一点一滴的以势不可挡的行动,主宰了我们的青春。在我们享用主宰自己青春的同时,当然这里的滋味也只有自己能够体会,自己承受,也许我自主选的道路上充满泥淖,也许这条路也会格外坎坷,但我不在乎,哪怕在道路上摔得遍体鳞伤也必须镇定自若,宽阔的大道也许是父母为我们辅好前程似锦的道路,但我并没有选择,那么它就不在属于我,一帆风顺终究不会与我们这些理想的追求者终身为伴,自己的自信才会与我乘风破浪,斩钉截铁,自信是一伤永不褪色的风景。或许我的一生只能在没有光明的黑暗中挣扎,用尽全力向远处奔跑,却只能在原地画圈,我不在乎,至少我不在绝望中度过,不在碌碌无为中销声匿迹。
在我生命的尽头,当回头看到自己奋斗过,努力过的足迹,哪怕无人知晓,哪怕只在身后的土地上留下一个浅浅的足迹,我毫无遗憾,因为那是我曾奋斗努力过的见证。
大人们一直在指责我们是在挥霍青春,总说才多大就想主宰自己,我说:年少的青春总会有一些荒唐的事情吧,青春如不能拿来挥霍,怎么证明我们曾经年轻过,就像著名主持人所说的,你不会玩,不闹,不上课,不疯,不顽皮……你拿你的青春当喂狗去了吗?我的青春我自己做主谁也不能左右尽管身过所有的人都在反对,只要我还在憧憬并默默努力就行。
人总是要为自己做上一两件事,或大或小,失败与成功只要到了终点时再回忆起,自觉问心无愧。因为我们起的是自己的路,做的是自己的主。