有人喜欢在幽静的公园阅读,享受如月光一般流淌的慢休闲。也有人喜欢捧着一本好书往死里读,就是那种巴不得整个人都钻到文字里头的那种,不读完全书誓不罢休。可我这人,最喜欢窃读,不要太清静,不需要太刻意,全在一念之间,如同憋了好久的尿在那一刻汹涌释怀的感觉。
记得三年级时,我已与书结交了朋友。就要搬家了,作为家中的一份子,我也该帮帮大人的忙了。“呶!儿子,你去把书房整理一下,等会儿我叫叔叔上来搬!”爸爸指着书房说。“好嘞!”说着冲进了书房。书房的书什么时候变多了?顾不上想太多,那一本本书就像磁石一样吸引着我。“原来妈妈还买了《鲁滨逊漂流记》啊!”我一阵窃喜。忙从书架上取下这本书,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪的读着,情不自禁地跟随主人公一起去探险。一刻钟,半小时……不知过了多久,我不求甚解地看完了这本书。抬头一看,已经十二点了,我足足看了两个钟头!“喂,贝贝!”“叔叔,你怎么来了?”“你爸爸没跟你说吗?让我过来搬……”不等叔叔说完,我一拍后脑勺:“唉,又忘了!”窃读的感觉就像夏日里吃着冰激凌的味道,爽到心里。
我的第一次藏读是在四年级上学期。晚上九点到十点半是老爸看《老白谈天》之时。我以前没发现他的这个习惯,现在终于被我抓住这个“把柄”了,嘻嘻!于是我灵机一动,事先把书藏在卫生纸下面,然后假装要上厕所,在马桶上津津有味地看起来……记得那时,还比较胆小,怕被他发现,总是不敢看太长时间。可终于有一次看过了头,在里面呆的时间太长,被他发现了,狠狠地批评了我,说在马桶上看书会损害我的眼睛云云。但我仍然不肯罢休,总是一而再,再而三地“故伎重演”。藏读的感觉如同嚼着口香糖的味道,越嚼越带劲。那时我对书的喜爱可以说已经到了痴迷的地步。
说也奇怪,在学校背了不下十遍的文章,记忆有些模糊了。但是每每窃读的内容我却记忆犹新,出口成章。或许书是一种味道,读书的过程更是一种味道吧。
妈妈感言:孩子的作文一直是我的心病。为了省事,也因为自己辅导不了,我就给孩子报了作文班。学了三四期,感觉孩子还是很怕写作文,每个星期的作文那是“孙妖大战”,我看在眼里,急在心里。一个偶然的机会,学而思的王雨洁老师给我推荐了作文书《作文多大点事》,我立刻就买了书,并加入了群。和别的妈妈比,感觉自己接收能力比较差,感悟的不是很到位,但能讲一点是一点吧。后来孩子开始自己看书了,他跟我说:“妈妈,这是一年级的小朋友写的呀?我们班很多5年级还写不了呢!”我说只要你跟着非常老师学,你也能和他们一样好,以后呀作文就是你的强项。儿子撇撇嘴,不可置否的样子。看着别人的作文,儿子总赞叹,怎么写的这么好。接下来每个星期的作文我都和他一起改,改好了才抄到作文本上,这样不仅锻炼了作文,还练了字,孩子也愿意配合。开学三个月来,我们认真地用非常老师的方法写老师布置的每篇作文,孩子的作文终于有了明显地提高,还拿到了稿费,我那个激动啊!虽然只有区区几块钱,但这就是对孩子最好的鼓励。我相信孩子以后会越来越上路,有一天,我就是在后面跑,也跟不上了,所以要好好珍惜现在的美好时光。